Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Запад занижает последствия чернобыльской аварии: двойные стандарты
В Белоруссию прибыл гуманитарный груз из США на сумму около $5 млн. В поставку, которая организована в рамках программы Госдепартамента США, включены дорогостоящие онкологические и кардиологические медикаменты. Гуманитарную акцию осуществляют американская благотворительная организация CityHope International с белорусским партнером международной общественной организации «Надежда-Экспресс». Акция приурочена к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
По словам Александра Лукашенко Беларусь и в дальнейшем намерена уделять огромное внимание проблемам чернобыльских регионов. "Мы будем строить дороги, подводить туда газ, решать вопросы обеспечения чистой водой, будем реанимировать земли. Там будет идти такая же жизнь, как во всей стране", - заверил белорусский президент.
На этих землях сделано немало, но и вопросов пока достаточно. Как считает Александр Лукашенко, после аварии на ЧАЭС мы сами создали немало проблем, когда уничтожались деревни, людей из этих мест переселяли в другие регионы. А сегодня народ готов возвращаться туда и уже стало очевидным, что кое-где были допущены ошибки. Поэтому главная задача сейчас - спокойно возрождать эти земли. "Беларусь за 20 лет после аварии на ЧАЭС сделала столько, сколько не сделала ни одна республика, - подчеркнул президент. - Это мы осуществляли за счет своего труда и своих ресурсов".
Однако, по мнению экспертов из России, Беларуси и Украины, реальное число пострадавших может превысить официальные данные, опубликованные ООН в 25 раз. Как передает "Deutsche Welle", по данным отчета ООН, число смертных случаев, уже вызванных Чернобыльской катастрофой или ожидаемых в будущем среди шестисот тысяч ликвидаторов и жителей наиболее загрязненных территорий, оценивается приблизительно в 4 тысячи человек. А ежегодный показатель смертности для жителей "грязных" территорий лишь на 2% превышает обычную смертность. Эксперты подсчитали, что если принять этот коэффициент для всех категорий пострадавших Украины, Беларуси и России, то получится, что за последние 20 лет от последствий Чернобыля уже умерло более ста двух тысяч человек, что в двадцать пять раз превышает оценки и прогнозы авторов доклада ООН.
В то же время в российских научных кругах, кажется, с "успокоительными" выводами экспертов ООН готовы cогласиться. "Ученым представляется несколько завышенное (в 2-3 раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом, - сообщается на сайте Минатома РФ.
Ситуацию комментирует эксперт Аналитического отдела ЕСМ Павел Палынин:
Прежде позиция Запада по поводу российской ядерной программы, как военной, так и мирной была крайне прозрачной и однозначной – пили ракеты, закрывай заводы… Они даже выступали против захоронения у нас ядерных отходов, разумеется, не из-за того, что беспокоились за нашу экологию. Американцы не жалели денег на демонтаж российской ядерной промышленности, а Greenpeace осуществлял информационную поддержку в этом тандеме.
Но вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучала позиция ООН, выработанная на «Чернобыльском форуме», который включал представителей трёх пострадавших стран, Всемирного банка и восьми специализированных учреждений ООН, включая МАГАТЭ, Всемирную организацию здравоохранения, Программу по окружающей среде. Лейтмотивом доклада стало утверждение, что последствия Чернобыльской катастрофы преувеличены, основные проблемы со здоровьем возникают у людей не из-за воздействия радиации, а из-за отсутствия информации, необоснованных страхов, неправильно осуществленной программы по переселению, а ликвидаторы живут дольше своих сограждан. Самыми неприятными последствиями катастрофы признаются лишь гибель нескольких десятков человек от острой лучевой болезни и 4000 случаев рака щитовидной железы, 99% которых хорошо лечатся. Следовательно, широкие государственные программы помощи жертвам Чернобыля не нужны и даже вредны, так как порождают иждивенческие настроения и формируют болезненную психологию у жертв.
И это все происходило на фоне хрипящего от надрыва голоса радио «Свободы», крайне озабоченного здоровьем нашей нации и переживающего по поводу ужасов и непоправимых последствий Чернобыльской катастрофы. Безусловно «Эхо Москвы», как и подобает эху, слово в слово вторило источнику своих воззрений.
Мы уже давно привыкли к нескончаемой лжи всевозможных международных организаций, но еще не разу не сталкивались с такой откровенной шизофренией этих деятелей. Да, конечно, для того, чтобы понять, что выводы «Чернобыльского форума» - чистая фикция, к бабке ходить вовсе не обязательно. Руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров прямо заявил, что МАГАТЭ получило политический заказ нивелировать последствия Чернобыля. Правда, от кого поступил этот заказ ясно не вполне. Но очевидно, что причину следует искать во все более набирающем обороты энергетическом кризисе и конъюнктуре цен на нефть. Позиция же «зеленых» - не более чем ревность, потому как они своих заказчиков по этому вопросу, могут потерять уже навсегда: даже Германия – самая последовательная противница мирного атома – в серьез задумывается о строительстве новых АЭС.
Что же касается достоверности цифр, приводимых Greenpeace, очень красноречивым примером может послужить сравнение цифр. В.Чупров утверждает, что в России лишь 4,5% энергии вырабатывается на атомных электростанциях, тогда как по данным госдепа США эта цифра раза в четыре выше!
Позиция «зеленых» по поводу российского атома всегда была очень последовательной, но только по поводу российского. Неудивительно, что Джеймс Лавлок, один из ведущих западных экологов, стоявший у истоков Greenpeace и других экологических движений 60-70-х, поддержал развитие атомной энергетики в Великобритании.
Вся эта ситуация очень ярко иллюстрирует лишь то, что все западные НПО и фонды до того заврались, что даже не стоит обращать ни малейшего внимание на их существование. Не стоит и в серьез воспринимать информацию полученную в результате их исследований и уж не дай Бог руководствоваться их рекомендациями при принятии важных государственных решений.