Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интеграция между Беларусью и Россией: приоритет в наукоемких отраслях
Экономическая интеграция между Беларусью и Россией должна развиваться прежде всего в наукоемких отраслях. Такое мнение 26 октября высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, выступая перед студентами Белорусского государственного университета. По его словам, "не надо педалировать тему газа и нефти". "Конечно, эти виды сырья очень важны для развития национальной экономики. Однако главнейшим ресурсом в современном мире является не топливо, а научный потенциал и инновационные технологии", - отметил Александр Суриков. "Именно наукоемкие отрасли, а не сырьевые богатства, - подчеркнул посол, - определяют лицо государства на мировой арене". Поэтому наши страны должны уделять первоочередное внимание сотрудничеству в области науки, образования и обмена знаниями, добавил он. В настоящее время, отметил дипломат, отношения между Беларусью и Россией должны строиться на основе равноправного партнерства. Одной из ближайших задач является образование таможенного союза с полной унификацией торговых пошлин, а затем и создание единого экономического пространства. Тогда у обеих стран будет единый подход в области ценообразования, в том числе на нефть, газ и другие минеральные ресурсы. "Такой подход отвечает духу братского единства и пожеланиям наших народов", - сказал Александр Суриков. Также дипломат отметил, что Беларусь и Россия заинтересованы в едином образовательном пространстве: "Между нашими государствами заключены соглашения о равенстве прав граждан в сфере здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения. Однако соответствующий документ в сфере образования пока не был принят, из-за чего мы фактически находимся в разных образовательных пространствах", - отметил дипломат. При этом в рамках укрепления Союзного государства необходима унификация академических правил и стандартов, а также систем образования в целом. Кроме того, формируя единое образовательное пространство, обоим государством нужно учитывать общемировые требования в этой области для успешной интеграции отечественной науки в мировую систему. По информации российского посла, в настоящее время около 2 тыс. россиян обучаются в вузах Беларуси и около 4 тыс. белорусских студентов получают образование в вузах России. Александр Суриков также сообщил, что в 2006 году около 300 преподавателей, аспирантов и студентов из Беларуси приняли участие в научно-исследовательских конкурсах и олимпиадах, проводимых в России. "При этом белорусы, как правило, занимают призовые места", - заметил посол.