Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
На КМ.TV обсудят отток русских с Северного Кавказа
После создания указом президента РФ Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и назначения на должность полномочного представителя президента Александра Хлопонина, интерес к происходящему в данном регионе со стороны политического и экспертного сообщества значительно возрос. В то же время, выполнение главной задачи, поставленной президентом Александру Хлопонину – модернизация Северо-Кавказского федерального округа,— осложняется в первую очередь тем, что по сей день продолжается отток из республик Северного Кавказа русского населения, а именно наиболее квалифицированных кадров, которые так необходимы сегодня для модернизационного скачка.
Подавляющее большинство русских, покинувших республики Северного Кавказа в период с 1989 по 2010 год, как раз и представляло собой квалифицированную прослойку – учителей, врачей, инженеров, специалистов в области высоких технологий, научных работников. В частности, по этой причине, почти полностью остановлены предприятия оборонно-промышленного комплекса в Дагестане, обеспечивавшие до 80% дагестанской экономики. И это лишь один из примеров. Совокупность подобных факторов в значительной степени и привела ситуацию к тому экономически депрессивному состоянию, с которым сегодня призван бороться Александр Хлопонин.
Несмотря на то, что отток русского населения продолжается, действующие на Северном Кавказе правозащитные организации, в числе которых фонд «Мемориал», СОВА и т. п., фиксируют только те случаи нарушений, которые касаются исключительно притеснений представителей северокавказских этносов со стороны местных органов власти и федерального центра, в особенности, со стороны силовых структур. В то же время совершенно не придаются никакой огласке и рассмотрению факты нарушения прав русского населения, в частности, факты притеснения русских со стороны как местной власти, так и местного «титульного» населения республик СКФО. Из-за этого создаётся исключительно однобокая картина происходящего на Северном Кавказе, а это, в свою очередь, служит причиной возникновения ряда серьезных проблем для руководства России в отношениях с такими западными структурами, как Совет Европы, ОБСЕ, Европейский парламент, Комиссия по правам человека и др.
Как ни странно, но в этом же ключе работают и местные СМИ республик СКФО, подконтрольные республиканским властям, так же замалчивая факты притеснения русского населения. И если в первом случае основной целью является – столкнуть между собой федеральное руководство РФ и западные структуры, занимающиеся мониторингом ситуации с правами человека, создав, тем самым политические проблемы для руководства России в отношениях с руководством западных стран, то в ситуации с местными СМИ мотивы совершенно иные. Республиканские власти Северного Кавказа боятся огласки фактов притеснения русского населения и продолжающегося оттока русских с Северного Кавказа в связи с тем, что не хотят портить общей имиджевой картины в своих республиках, что сказывается, в конечном итоге, на объёмах финансовых потоков из федерального центра в эти тотально дотационные регионы, что подробно рассматривается в докладе. Следует напомнить, что, например, в Ингушетии и Дагестане в данный момент действуют федеральные программы по возвращению русских в эти республики, на которые выделяются средства из федерального бюджета (в Чечне подобная программа так и не заработала).
В чем причины, предпосылки и каковы могут быть факторы сдерживания оттока русских с Северного Кавказа? В чем заключается этно-социологический аспект развития Северного Кавказа? Какими должны быть определение и разделение понятий этнос, народ, национальность, нация, важность этносоциологической экспертизы для безконфликтного развития Северного Кавказа?
На эти и другие вопросы ответит заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин в прямом эфире KM.RU, который пройдет 18 июня в 16:00.