Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Пан Ги Мун признал Абхазию: Грузия в ярости, Соединенные Штаты в недоумении
Вчера Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун категорически опроверг заявления постпреда Грузии при ООН Александра Ломая о "российском шантаже" при подготовке доклада по ситуации на Кавказе.
Напомним, на проходившем 18-19 мая в Женеве пятом раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье МИД Грузии обвинил Россию в шантаже международного сообщества. Согласно заявлению министерства, Россия использует угрозу отказа от женевских переговоров, как рычаг давления на ООН. Грузинская сторона заявила, что последний "Доклад генсека ООН, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866" по ситуации на Кавказе, в котором Абхазия не названа частью Грузии, был подготовлен "под давлением" России. Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".
Как говорится в обнародованном 28 мая заявлении официального представителя административного главы ООН, Пан Ги Мун "отвергает любые предположения относительно того, что в его адрес поступали угрозы" во время подготовки данного документа: "Само по себе такое заявление грузинского посла вызывает сожаление".
Согласно заявлению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, доклад генерального секретаря ООН "не содержит ничего, что противоречило бы новым политическим реалиям в Закавказье".
"В фактологическом плане доклад имеет определенные недостатки, и мы обратили на это внимание как представителя генсека ООН Йохана Вербеке, так и коллег по Совету Безопасности", - отметил Чуркин. В докладе, по его словам, "неадекватно отражена провокационная деятельность грузинских военных в районе, прилегающем к Абхазии, но слишком много внимания сосредоточено на деятельности там российских вооруженных сил".
Также постпред отметил, что на консультациях СБ ООН Россия предостерегла "против каких-либо военно-политических заигрываний с режимом Саакашвили".
"Мы будем ставить перед СБ ООН вопрос об [оружейном] эмбарго хотя бы как политическую констатацию, - сказал Чуркин. - Мы понимаем, что ввиду позиции некоторых западных государств рассчитывать на принятие такого решения Советом Безопасности нереально, но мы полагаем, что постановка этого вопроса нами, в том числе и в СБ ООН, должна иметь определенное сдерживающее воздействие на тех, кто думает категориями восстановления военного потенциала Тбилиси".
Посол США в Грузии Джон Тэфт также сделал комментарий в связи с докладом Пан Ги Муна: "В СМИ я ознакомился с заявлением посла Грузии в ООН Кахи Ломая, сделавшего комментарий об отчете Генерального Секретаря. В Вашингтоне делают анализ представленному Пан Ги Муном отчету. Я воздержусь от предварительных заявлений. Я могу сказать, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии".
Однако, по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН, в проекте Резолюции к нему есть пункты, которые абхазская сторона не может принять. Президент подчеркнул, что о создании так называемой двенадцатикилометровой зоны безопасности, о которой говорит Генсек в своем докладе, не может быть и речи.
Сергей Багапш выразил негативное отношение и к пункту, касающемуся женевских дискуссий, где Абхазии и Южной Осетии отводится статус неполноправных участников. "Нам эти встречи и так особо не нужны, с таким подходом мы можем пересмотреть вопрос своего участия в них", - подчеркнул президент Абхазии.
В свою очередь грузинская оппозиция 25 мая призвала всех граждан Грузии присоединиться к акции протеста в связи с докладом генсека ООН, где Абхазия не упоминается, как часть Грузии. По словам лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, недавний доклад генсека ООН можно назвать "полным поражением грузинской дипломатии, грузинских властей, внешней политики президента Грузии".
Напомним, Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля.
Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.