Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Разработка концепции станет серьезным импульсом для создания общего энергетического рынка ЕврАзЭС
Разработка концепции создания общего энергетического рынка ЕврАзЭС станет серьезным импульсом для объединения энергетических потенциалов государств-участников Сообщества. Об этом сообщил начальник управления СНГ и ЕврАзЭС МИД Беларуси Олег Ермолович. Он напомнил, что решение о подготовке данной концепции было принято президентами государств-членов Сообщества на неформальном саммите в Сочи. "Этот документ станет основой для разработки полноценной правовой базы общего энергетического рынка ЕврАзЭС", - сказал собеседник. По его словам, не исключено, что к имеющимся соглашениям, над которыми ведется работа, прибавятся дополнительные. Разработкой концепции будут заниматься эксперты сторон и специалисты Секре-тариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС. "Сроки подготовки документа самые оперативные", - добавил Олег Ермолович. Принципиальная позиция белорусской стороны, подчеркнул собеседник, - создание равных условий для субъектов хозяйствования всех стран ЕврАзЭС. Наряду с развитием договорно-правовой базы страны-участницы ЕврАзЭС приступают к реализации конкретных проектов сотрудничества, в частности, по освоению богатейших запасов гидроэнергии региона Центральной Азии. Беларусь уже сделала первые шаги по своему участию в этом проекте - подписано соглашение о поставке первой партии карьерных грузовиков БелАЗ (25 штук) в Таджикистан для строительства Сангтудинской ГЭС-1. В последующем Беларусь планирует принять также инженерное, строительное и, возможно, экономическое участие в этом проекте. Цель энергетической политики ЕврАзЭС - обеспечить энергетическую независимость и безопасность стран-участниц Сообщества, в том числе путем формирования общего рынка энергоресурсов, развития транзитного потенциала государств ЕврАзЭС и создания благоприятных условий для увеличения межгосударственных по-ставок энергоресурсов. Мероприятиями по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы предусматриваются меры по созданию общего рынка нефти и газа, общего рынка электрической энергии, совместному освоению нефтегазовых месторождений, формированию принципов тарифной политики в части транзита нефтегазовых ресурсов по территориям государств-членов Сообщества, разработке схемы межгосударственных перетоков, транзита электроэнергии. По мнению белорусской стороны, разработку всех международных договоров по данным вопросам следовало бы завершить до конца текущего года.