Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Беларусь заговаривает зубы: взяла курс на Запад, но уверяет обратное
В минувшую пятницу министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что участие Белоруссии в "Восточном партнерстве" не заставляет ее делать выбор между отношениями с Европейским союзом и Россией.
"Мы четко и ясно всем сказали, что такого выбора мы делать не будем, он неправомерен, и наша задача иметь глубокие отношения как с нашим давним и основным союзником Россией, так и с принципиально важным соседом Европейским союзом", - сказал министр.
"В целом мы спокойно, взвешенно и трезво относимся к программе «Восточное партнерство», - подчеркнул Сергей Мартынов. - На саммите в Праге создан новый инструмент – «Восточное партнерство», но очень многое зависит от того, как этим инструментом будут пользоваться и страны Евросоюза, и государства-партнеры".
Как подчеркнул глава МИД, Белоруссия не только декларирует целью партнерства ориентацию на проектную деятельность, но и в течение нескольких последних месяцев вместе со странами-соседями проводит конкретную работу по подготовке проектов "Восточного партнерства".
Вспоминая проведенные в Праге накануне саммита встречи с верховным представителем Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности, генеральным секретарем Совета ЕС Xавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, Сергей Мартынов сообщил, что на них были обсуждены вопросы, связанные с участием Беларуси в "Восточном партнерстве" дошлифовкой деталей этого взаимодействия и координацией основных направлений деятельности на будущее.
"Для Белоруссии «Восточное партнерство» - это новая глава в отношениях с Европейским союзом. При этом в той декларации, которая принята 7 мая саммитом, в полной мере отражены принципиальные подходы, которыми руководствовалась Беларусь на протяжении всех месяцев работы над этой инициативой", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.
В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что именно Россия мешает построить Союзное государство: "В том, что мы не продвинулись далеко в союзном строительстве, это не наша вина. Это их (России) вина".
"Кто не выполняет договор о союзном строительстве Союзного государства? Мы должны были провести референдум. Почему не провели? Потому что россияне не захотели", – уверен Лукашенко, при этом он посоветовал России "искать у себя причины неурядиц".
"Нас упрекают, что мы ложимся в дрейф на Запад. Ни в какой дрейф мы не ложимся. Мы просто хотим иметь нормальные партнерские отношения с Западом. Уверен, что мы нормализуем эти отношения, вопреки тем, кто этого не хочет", – заявил лидер Белоруссии.
По словам Лукашенко, проект Евросоюза "Восточное партнерство" очень выгоден для страны. "Виктор Андреевич (Ющенко) часто меня спрашивает: Александр Григорьевич, а вы не откажетесь от этих проектов? Почему я должен от них отказываться? Ведь это очень выгодные, практические проекты. В «Восточном партнерстве» самое главное – это сотрудничество с нашими соседями", - подчеркнул глава Белоруссии.
Лукашенко убежден, что "Европа понимает, что без Белоруссии жить трудно и в принципе невозможно". Он подчеркнул, что "там (в «Восточном партнерстве») нет никакой политики". "Причем здесь права человека и демократия к нефти и газу?" – задал белорусский президент риторический вопрос. Он напомнил, что и США закупают нефть у различных государств. По его словам, сегодня в Белоруссии никто не выступает против прав человека. "Но разве это права человека – ходить по улице и бить витрины?" – задался риторическим вопросом белорусский президент.