Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Соединенные Штаты изо всех сил приукрашивают близкое решение проблемы Нагорного Карабаха
7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсянпровели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.
Комментируя итоги встречи, Мэтью Брайза заявил, что президенты Азербайджана и Армении договорились по основным концептуальным идеям Карабахского урегулирования.
"За все время моего сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, эта была самой содержательной по сущности обсуждаемых вопросов встречей. Раньше тоже достигался прогресс. Но в этот раз, как со мной согласились и другие сопредседатели, президенты договорились по основным идеям сложной концепции базовых принципов урегулирования, - сказал Брайза. - То есть, президенты рекомендовали сопредседателям вместе с главами МИД завершить работу над детализацией этих последних идей".
Вместе с тем, Брайза признал, что для достижения окончательного соглашения предстоит еще напряженная работа над отдельными деталями, поскольку президенты исходят из того, что "пока не согласовано все - ничто не согласовано". Брайза также отметил готовность президентов к взаимным компромиссам. Это, на его взгляд, наблюдается в их месседжах с целью подготовки общественного мнения своих стран.
Армянский президент Серж Саргсян выступил с заявлением по поводу предложений, находящихся на столе переговоров, и провел консультации с политическими партиями своей страны.
"Президент Азербайджана Ильхам Алиев две недели назад сделал очень важное заявление, - продолжил Брайза. - Впервые он заговорил о коридоре безопасности и отметил потребность населения Карабаха в этом коридоре как гаранте его безопасности".
Другим важным моментом Брайза назвал слова Алиева о праве населения Карабаха "на самоопределение в форме самоуправления". "Это очень важный конструктивный шаг вперед. И подобные конструктивные попытки оказывают влияние на суть переговоров. Этим заявлением Алиев предпринял важный шаг по подготовке азербайджанского населения к соглашению по основным принципам", - считает Брайза.
На вопрос, обсуждается ли тема размещения миротворческих сил в зоне Карабахского конфликта, Брайза ответил, что "это не входит в число сложных проблем, требующих концептуального решения". По словам Брайзы, вопрос о миротворческих силах не так сложен и к нему можно будет подойти позднее. "Вопрос о размещении миротворческих сил входит в число уже согласованных принципов", - отметил американский дипломат.
По поводу увязки нормализации турецко-армянских отношений с Карабахским урегулированием Брайза сказал, что это два разных процесса. Эти процессы, по его мнению, развиваются параллельно, но с различной скоростью.
"Можно сказать, что сегодня были достигнуты концептуальные подвижки, - подытожил Мэтью Брайза. - На любых переговорах должны быть концептуальные и технические подвижки. Я надеюсь, что в предстоящие две недели мы добьемся технических подвижек. И после этого главным вопросом будет то, насколько удастся быстро согласовать всю основную концепцию, и после это надо будет согласоваться все элементы детально - по каждому слову, по каждой строчке. Я считаю, что этого вполне реально достичь к осени, к концу года. Но с моей стороны было бы не правильно называть конкретные даты. Ибо я не могу спрогнозировать, насколько комфортно президенты будут продолжать переговоры".
Напомним, предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта. 2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.