Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Центрально-азиатские страны пока не вписались в Nabucco – остальные уже делят шкуру неубитого медведя
Казахстан, Туркмения и Узбекистан отказались подписать декларацию, касающуюся проекта строительства газопровода "Nabucco". Делегации этих стран считают, что документ "требует значительной доработки".
Декларацию подписали представители Грузии, Азербайджана, Турции и Египта. Наблюдателями при подписании договора выступили США, Россия и Украина.
Документ был подготовлен в рамках состоявшегося в Праге саммита "Южный коридор - новый шелковый путь". В нем, в частности, говорится, что все участвующие в "Nabucco" государства сделают все, чтобы подписать межправительственное соглашение по данному проекту до июня 2009 года. В частности, государства обязуются заключить долгосрочные сделки по строительству трубопроводов и разрешить споры, которые задерживают реализацию проектов.
Также на пражском саммите была достигнута договоренность между Евросоюзом и Турцией о намерении заключить договор о строительстве на турецкой территории транзитного участка газопровода "Nabucco".
Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал выработанные документы в самом оптимистическом ключе: "Данные документы означают не только то, что Грузия никогда не будет испытывать проблем с газом, но и то, что увеличится наша энергобезопасность и значимость страны". По его словам, Грузия реально стала стратегическим пунктом для транзита газа в Европу.
Между тем, страны, которые могли бы обеспечить загрузку "Nabucco", до сих пор не определены: среднеазиатские экспортеры, пока отказавшиеся подписать декларацию, работают с Россией и Китаем, а торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями. Мощностей Азербайджана для поддержания "Nabucco" в одиночку не хватит, хотя он и является ключевой страной-поставщиком не только из-за огромных запасов газа на месторождении Шах-Дениз, но и благодаря существующему трубопроводному соединению с Турцией.
Напомним, "Nabucco" должен пройти из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Реализация проекта оценивается в 7,3 миллиарда долларов. Ожидается, что пропускная мощность нового газопровода составит 20-30 миллиардов кубометров газа в год. Предполагается, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE.
Проект "Nabucco" конкурирует с "Южным потоком" российского "Газпрома". "Южный поток" планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Трубопровод, по которому можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год, как ожидается, будет запущен с 2015 по 2024 год.