Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Литве предстоит стройка века: в противном случае страна вымрет
Вчера на заседании правительства Литвы был утвержден план по развитию атомной энергетики республики. Кроме того, были утверждены стратегические направления развития атомной энергетики, где подчеркивается важность строительства новой АЭС в Литве. Реализация поставленных целей позволит добиться энергетической независимости и национальной безопасности.
Напомним, Литва в этом году по требованию Евросоюза должна будет закрыть Игналинскую АЭС - в соответствии со своими техническими возможностями, электростанция могла бы работать до 2032 года, но Евросоюз, принимая Литву в свои ряды, обязал республику остановить АЭС, мотивируя свое требование тем, что на станции установлен устаревший реактор «чернобыльского типа».
Руководство республики неоднократно обращалось к Евросоюзу с просьбой отсрочить закрытие АЭС, отмечая, что в противном случае Литве грозит энергетический кризис. Однако ЕС до сих пор категорически отказывался вести какие-либо переговоры об отсрочке.
В настоящий момент планируется, что рядом со старой станцией, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей к 2018 году будет построена новая АЭС, однако окончательной договоренности между четырьмя странами пока не достигнуто и декларируются только намерения.
Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас прокомментировал ситуацию, сообщив, что уже в этом году правительство республики ожидает предложений от потенциальных производителей атомных реакторов для новой АЭС, которые должны указать возможные сроки производства реакторов и их предварительную цену.
По словам министра, к энергетическому проекту имеется немалый интерес со стороны иностранных инвесторов: "Мы планируем объявить конкурс на поставку реактора в 2010 году, но разработанный проект и ценовый диапазон от потенциальных производителей ожидаем уже в этом году".
Среди возможных стратегических инвесторов, которые могли бы финансировать проект и заниматься его управлением, упоминаются шведская компания "Vattenfall", финская – "Fortum", немецкий инвестор "E.ON", французские – "Electricite de France", "Areva" и другие.
Пока же лишь известно, что подготовительными работами в рамках проекта новой АЭС будет заниматься дочерняя компания национального инвестора "Leo LT" - ЗАО "Visagino atominė elektrinė" ("Висагинская атомная электростанция"). Правлению "Leo LT" поручено обеспечить ход этого и других стратегических государственных проектов, и это является основной его задачей.
Господин Секмокас подчеркнул, что вопросы о размере пакета акций, которым будет владеть стратегический инвестор и схеме финансирования проекта, являются частью будущей модели бизнеса: "Мы хотим оставить пространство для консультанта, чтобы бизнес-модель была достаточно привлекательной для иностранного инвестора".