Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Правозащитники заступаются за участников рейда боевиков на Нальчик
Представители правозащитных организаций Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии предложили объявить амнистию участникам нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 г. По мнению авторов этой идеи, амнистию можно приурочить ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
"Учитывая хронологию и амнистиционные процессы, в Российской Федерации, которые подтверждают, что ранее были проведены амнистии в целях достижения гражданского мира. Эти амнистии были объявлены в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике, мы просим проявить гуманность в отношении тех, кто 13 октября 2005 года оказал сопротивление правоохранительным органам в связи с преследованием их за защиту своих прав на исламскую религию", - говорится в обращении, направленном президенту РФ Медведеву, председателю Совета Федерации Миронову и спикеру Госдумы Грызлову.
Инициаторами такого предложения выступили руководитель Комитета солдатских матерей Кабардино-Балкарии Л. Мамхегова, глава региональной правозащитной организации по Карачаево-Черкесии С. Шебзухов и эксперт ООД "За права человека" В. Степанов.
К обращению прилагается проект постановления об амнистии, согласно которому от наказания предлагается освободить: впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно; военнослужащих, не совершивших особо опасных деяний, в том числе, военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 50 лет, женщин, инвалидов 1 и 2 группы, больных туберкулезом, а также несовершеннолетних.
Среди огромного перечня лиц, для которых авторы обращения просят об амнистии, есть и подсудимые по событиям 13 октября 2005 года.
Родственники подсудимых направили письма к депутатам Госдумы и к членам Совета Федерации от Кабардино-Балкарии с просьбой поддержать данное обращение. Обращение Комитета солдатских матерей поддерживают также старейшины некоторых сел республики, ветераны ВОВ и труда.
Напомним, 20 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по этому делу. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".
Большинство подсудимых по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.
В январе 2007 года были амнистированы 12 человек, проходящих по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. По отношению к ним была применена амнистия, объявленная Госдумой РФ в октябре 2006 года.
В ноябре 2008 года Комитет солдатских матерей КБР также обращался в Госдуму РФ об амнистии. Обращение не было рассмотрено.