Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
ОДКБ окончательно похоронила авиабазу "Манас" и начала укреплять авиабазу "Кант"
Вчера президент Кыргызстана Курманбек Бакиев принял Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжа, который проинформировал главу государства о ходе подготовки к саммиту Совета коллективной безопасности ОДКБ, который пройдет 14 июня в Москве.
По словам Н. Бордюжа, идет активная работа над подготовкой пакета нормативно-правовых документов, касающегося деятельности Коллективных сил оперативного реагирования; отрабатываются вопросы формирования военной составляющей сотрудничества внутри Организации; активизируются взаимодействие по противодействию незаконному обороту наркотиков и другим видам организованной преступности, а также координация внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ.
В ходе встречи были затронуты некоторые организационные моменты, связанные с проведением неформального саммита глав государств-членов ОДКБ в Чолпон-Ате (Кыргызстан) в конце июля текущего года, а также обсуждены вопросы, касающиеся, в частности, оснащения современным вооружением, техникой государств-членов ОДКБ, укрепления авиационной составляющей авиабазы "Кант", обеспечения безопасности стран Центральной Азии в целом.
Вчера же власти Кыргызстана заявили, что не намерены использовать аэропорт "Манас" в военных целях после вывода оттуда американской авиабазы. Это решение озвучил секретарь совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров: "Передачи другим объектам (после вывода авиабазы "Манас") или субъектам аэропорта "Манас" не будет. Он останется чисто гражданским объектом".
Касаясь вопроса транспортировки невоенных грузов через авиабазу "Манас", А. Мадумаров заявил, что "ни со стороны руководства Киргизии, ни со стороны других государств такого рода предложений не было". Он добавил, что соглашение о транзите невоенных грузов есть с Российской Федерацией, Казахстаном и Узбекистаном: "Наша страна приняла соответствующее решение (о выводе авиабазы), оно было принято, и все на этом".
Cекретарь совета безопасности также добавил, что детали вывода авиабазы, а также график вывода будет согласован с киргизским МИД и "будет строго соблюдаться".
Напомним, авиабаза "Манас" должна быть выведена из Киргизии до 18 августа включительно.
Комментируя это заявление, Николай Бордюжа сообщил, что вывод американской базы с аэродрома "Манас" не повлияет на общую ситуацию в сфере безопасности в Центральной Азии.
"Не думаю, что база в Манасе кардинально влияла на состояние безопасности в Центральной Азии", - пояснил генсек ОДКБ, находящийся с рабочим визитом в Киргизии.
Он добавил, что "эта база призвана была решать вопросы о транзите военных и невоенных грузов в Афганистан для международных сил". "Сейчас подписаны соглашения о транзите невоенных грузов с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, а также есть договоренности на этот счет с руководством Таджикистана", - добавил Н. Бордюжа.
При этом он указал, что "все государства-члены ОДКБ, в том числе и Киргизия, внесли и вносят свой вклад в постконфликтное обустройство в Афганистане".