Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Между Россией и Туркменией началась газовая война – не вовремя для России
Вчера на территории Туркмении вблизи с границей с Узбекистаном произошла авария на построенном в советское время газопроводе Средняя Азия-Центр-4 (САЦ-4). В результате были полностью остановлены поставки туркменского газа в Россию. Разрыв с возгоранием произошел в 1.32 ночи 9 апреля на 487-м километре газопровода Давлетобат-Дарьялык.
Уже вечером МИД Туркмении выпустил заявление, в котором обвинил во взрыве "Газпром экспорт". "Министерство иностранных дел Туркменистана информирует, что 8 апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" (название устарело, "Газэкспорт" уже переименован в "Газпром экспорт") без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа, - говорится в сообщении министерства. - В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля сего года произошла авария".
МИД Туркмении назвал действия "Газпрома" "необдуманными и безответственными", подчеркнув, что "такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа".
Заявление МИД Туркмении фактически придало аварии статус начала новой газовой войны - между Москвой и Ашхабадом.
Представитель "Газпрома" подтвердил, что "Газпром" на этой неделе просил Туркмению сократить поставки, отказавшись уточнить объем сокращения, но пояснив, что Украина, основной потребитель туркменского газа, снизила закупки у "Газпрома" из-за экономического кризиса.
Директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский считает, что авария на туркменском газопроводе могла быть вызвана изношенностью данной газотранспортной системы или действиями диспетчерской службы Туркмении: "Газотранспортная система Средняя Азия-Центр была построена в конце 60-х- начале 70-х годов, довольно изношена и нуждается в ремонте и реконструкции. Поскольку этому вопросу в последнее время не уделялось достаточное внимание, это могло привести к аварии".
При этом эксперт отметил, что, прежде чем попасть в Россию, туркменский газ проходит территорию самой Туркмении, а затем Казахстана и Узбекистана: "Поэтому заявления о том, что сокращение отбора газа в российскую ГТС могло вызвать аварию на туркменском участке, не имеют оснований", - сказал он.
Господин Дмитриевский также отметил, что система "Средняя Азия-Центр" строилась как часть единой ГТС СССР и должна так функционировать. Также существует долгосрочное диспетчерское соглашение по синхронизации работ ГТС Туркмении и России. Он сказал, что ГТС позволяет перенаправлять объемы газа в случае изменений в погодных условиях или других обстоятельств.
"Здесь надо говорить об ответственности [за аварию] туркменской диспетчерской службы", - полагает эксперт.
Напомним, газовые отношения России и Туркмении обострились еще на прошлой неделе. Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода Восток-Запад, который должен вывести газ крупнейшего в СНГ Иолотанского месторождения на берег Каспийского моря. Это стало неожиданностью для России - предполагалось, что газопровод построит "Газпром", соединив его с будущим Прикаспийским газопроводом из Туркмении в Россию через Казахстан. Ожидалось, что в ходе визита в Москву 24-25 марта президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова будет подписано межправительственное соглашение между двумя странами в газовой сфере, включающее и проект Восток-Запад. Однако соглашение подписано не было, а через неделю стало известно о туркменском тендере.
Глава Туркмении потребовал повысить статус соглашения до межгосударственного и профинансировать строительство газопровода, который потом перейдет в собственность Туркмении. Расплатиться с "Газпромом" "Туркменгаз" должен был газом. Но главное, что не устроило Россию, - Гурбангулы Бердымухамедов настаивал на исключении из соглашения пункта о присоединении газопровода Восток-Запад к Прикаспийскому. Таким образом, Россия лишалась гарантий получения газа с Иолотана.
Туркмения - крупнейший поставщик среднеазиатского газа "Газпрому". По данным МИД Туркмении, в 2008 году "Туркменгаз" экспортировал более 47 млрд кубометров природного газа из добытых 70,5 млрд кубометров. В 2009 году Туркмения планирует добыть более 75 млрд кубометров газа, из которых на экспорт рассчитывала поставить более 51 млрд.