Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
ПАСЕ благоволит России и укоряет Грузию – надолго ли?
В пятницу в Гааге на заседании комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсуждались гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией. Грузинская сторона осталась недовольна докладом представителя ПАСЕ Кориен Йонкер, который "диссонирует с прежними оценками конфликта в международных европейских институтах".
На российскую же сторону, напротив, по мнению присутствовавшего на обсуждении депутата Государственной Думы РФ Арсена Фадзаева, содержание доклада "произвело достаточно благоприятное впечатление продуманностью и корректностью в подборе аргументов, характеризующих постконфликтную ситуацию".
"Во многом это объясняется тем, что госпожа Йонкер лично убедилась в последствиях грузинской агрессии, хотя и уклонилась от политических оценок противоборствующих сторон", - отметил российский политик.
Напомним, Кориен Йонкер побывала 13 марта в Цхинвале во главе представительной делегации ПАСЕ, осмотрев ряд разрушенных сел и пообщавшись с пострадавшим населением. "Моя цель - подготовить максимально объективный насколько это возможно доклад о последствиях войны для людей, которые живут как в Южной Осетии, так и в Грузии, - сказала тогда Йонкер журналистам. - Я не судья и не встану на чью-либо сторону, но я очень хочу, чтобы к моему докладу подошли самым серьезным образом".
В проекте резолюции, представленном Кориен Йонкер в Гааге, говорилось о возможности выделения Россией Южной Осетии гуманитарной помощи и финансовой поддержки в целях развития в объеме 10 миллиардов рублей.
Арсен Фадзаев по итогам встречи в Гааге сделал вывод, что "из стен ПАСЕ ушла прежняя эмоциональность, мешавшая работе, и появилась возможность внимательного анализа ситуации в конфликтном регионе Кавказа и выработки методов его разрешения".
Дискуссия же вокруг доклада разгорелась "в основном по поводу формулировок доклада, ставящих грузинскую сторону в щекотливую ситуацию". "Грузинам, в целом, не понравился доклад Кориен Йонкер, диссонирующий с прежними оценками "пятидневной войны" в международных европейских институтах. И это симптоматично, поскольку говорит о коренном пересмотре Европой роли самой Грузии в конфликте", - считает депутат госдумы.
В тоже время, по мнению докладчика ПАСЕ Маттиаса Йорша, Грузия выполнила большинство рекомендаций Евросоюза. Докладчики мониторингового комитета ПАСЕ Маттиас Йорш и Кастриот Ислам прибыли в Грузию 25 марта с двухдневным рабочим визитом, в рамках которого провели встречи с представителями правительства, парламента, политических партий.
"В ходе визита в Грузию я изучил обстановку и однозначно могу сказать, что Грузия выполнила большую часть рекомендаций, указанных в резолюции Совета Европы, которые были приняты после военных действий в августе прошлого года", - заявил Йорш на пресс-конференции по итогам визита в регион.
Напомним, что делегации ПАСЕ в сентябре 2008 года также посещала Южную Осетию. По мнению руководителя делегации, Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом.
С 19 января в Москве работала делегация ПАСЕ во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. ПАСЕ фактически констатировала, что Россия большинство рекомендаций не выполнила.
28 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге депутат Госдумы России Арсен Фадзаев обратился к участникам Парламентской Ассамблеи с призывом поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению Фадзаева, "это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится".
Однако в принятой тогда резолюции ПАСЕ в очередной раз осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В документе говорится, что "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права".