Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Восточная Европа протолкнула Nabucco – Германия сопротивляется
Газопровод Nabucco вновь включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета, заявил польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич.
Согласно списку приоритетных проектов Евросоюза, на строительство Nabucco будет потрачено 200 миллионов евро свободных средств бюджета ЕС. Ранее планировалось инвестировать в проект 250 миллионов евро. Теперь Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы.
В общей сложности на реализацию энергетических проектов ЕС запланировал выделение 2 миллиардов евро в 2009 году и 1,975 миллиарда евро в 2010 году.
Это решение поддержал и грузинский президент Михаил Саакашвили. "Набукко" является проектом, который удесятеряет стратегическое значение Грузии, так как через Грузию пройдет главная линия газообеспечения Европы. В отношении данного проекта в Евросоюзе идет большое лоббирование. Понятно, какая страна потратила очень большие деньги, чтобы вчера это решение не было принято. Несмотря на это, страны Восточной Европы протащили это решение и в принципе, проект "Набукко" уже сдвинулся с места", - заявил Саакашвили.
Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что повторного включения Nabucco в список приоритетных проектов добились правительства стран Центральной и Восточной Европы. Наибольшее сопротивление оказывали власти Германии. По мнению немецкого канцлера Ангелы Меркель, Евросоюзу и без Nabucco есть куда инвестировать бюджетные средства.
Страсти вокруг Nabucco усиливаются и предполагаемым участием Ирана в этом проекте. Напомним, 11 марта в Тегеране прошел саммит Организации экономического сотрудничества, фактически являющейся альтернативной "газовой ОПЕК". Иран, Туркмения, Азербайджан и Катар обсудили с Турцией возможность реализации проекта Nabucco. Последняя весьма заинтересована в участии Ирана в проекте Nabucco. Одновременно Турция заявила о готовности стать посредником в ирано-американских переговорах. Однако, пока нельзя говорить о том, что участие Ирана в Nabucco – вопрос решенный.
В участии Ирана в проекте Nabucco заинтересована не только Турция, но и восточноевропейские страны. Недавно завершился В Иран официальный визит заместителя главы МИД Болгарии Йордана Попова, который заявил, что его страна крайне заинтересована в том, чтобы Иран поставлял свой газ в Европу через трубопровод Nabucco. Предложение болгарского дипломата было воспринято в Тегеране крайне благодушно. Заместитель главы МИД Ирана Мехди Сафари заявил, что с учетом последних событий в энергетической сфере Иран готов поставлять свой газ в Болгарию и Европу. Более того, по его словам, Иран может стать альтернативным поставщиком энергоносителей для Европы, включая поставки по системе Nabucco.
Между тем, в минувший четверг, 19 марта, состоялся неофициальный визит экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, являющегося главой комитета акционеров компании Nord Stream AG, оператора строящегося трубопровода из России в Германию. Высока вероятность того, что давний друг Тегерана Герхард Шредер вполне может постараться убедить Иран отказаться от сделки с европейцами и предпочесть проект Газпрома South Stream, хотя официально заявлено, что основной целью визита бывшего канцлера являются переговоры о будущем иранской ядерной программы.
Поездка экс-канцлера согласована с нынешним главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером, который прежде работал главой аппарата канцлера Шредера, а осенью этого года будет бороться против Ангелы Меркель в качестве кандидата на пост канцлера от Социал-демократической партии.
В отношении Ирана у нынешнего канцлера и ее главы МИДа принципиально разные подходы. На последней Мюнхенской конференции Ангела Меркель в довольно жестком тоне говорила, что Тегерану следует ждать новых санкций, если он не откажется от своей ядерной программы. Тогда как глава МИД, напротив, пытается наладить контакт с иранскими властями и тем самым набрать политических очков перед выборами.