Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Иран вступил в соперничество с Россией за Центральную Азию
Иран заявляет о своем участии в строительстве Рогунской гидроэлектростанции на таджикистанской реке Вахш, расположенной в 110 километрах восточней Душанбе.
Как сообщил вчера на пресс-конференции в Душанбе иранский посол в Таджикистане Али Асгар Шердуст, его страна «будет участвовать в строительстве Рогунской ГЭС в любом случае, как на правительственном уровне, так и через частный сектор».
Напомним, борьба за участие в строительстве этой станции идет на протяжении 15 лет. Свою заинтересованность участия в строительстве объекта выражали Пакистан, Украина и Россия.
В 2004 году правительство Таджикистана и российская компания «РУСАЛ» заключили соглашение о строительстве Рогунской ГЭС, однако ее строительство так и не было начато из-за технических разногласий по проекту между компанией и правительством Таджикистана, которые касались типа и высоты плотины. В конце августа 2007 года таджикистанское правительство в одностороннем порядке денонсировало соглашение с российской компанией.
В 2008 году Таджикистан начал своими силами завершение строительства гидроузла, выделив на это 50 миллионов долларов США. В госбюджете республики на 2009 год заложено на строительство этого объекта 150 миллионов долларов США. На данный момент на строительстве стратегического объекта выполнено более 40% работ. К концу этого года планируется перекрыть русло реки Вахш. Первую очередь ГЭС планируется запустить в течение 4 лет.
Таджикистан в рамках консорциума по Рогунской ГЭС, который формируется под эгидой Всемирного банка, намерен привлечь иностранные инвестиции, при этом иметь контрольный пакет акций. В этом году планируется завершение технико-экономического обоснования проекта.
Высота плотины согласно проектно-сметной документации составит 335 метров. Мощность первой очереди Рогунской ГЭС, для сдачи в эксплуатацию которой необходимо 590 миллионов долларов США, позволит производить до 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии ежегодно. В целом же установочная мощность ГЭС составит 3600 МВт, а ее общая стоимость - 3,4 миллиардов долларов США.
Данная станция является предметом раздора в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, выступающего против возведения объекта.
В конце января этого года первый замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухитдинов сообщил, что в конце декабря 2008 года в ходе переговоров в Ташкенте, узбекистанский первый вице-премьер заявил, что президент Узбекистана «обеспокоен вопросом строительства Рогунской ГЭС, которое осуществляется без согласия соседних стран».
Таджикистанская сторона ответила Узбекистану, что Всемирный банк проводит «независимую и объективную» экспертизу, результаты которой будут обнародованы позже, проведя уже консультации с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. «Проведение экспертизы не согласовано только с Узбекистаном, поскольку эта страна каждый раз отказывается от встречи с экспертами ВБ по разным причинам», - добавил чиновник.