Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В наступившем году Узбекистан повысил закупочные цены на природный газ для Кыргызстана и Таджикистана до 240 долларов США за одну тысячу кубометров, что связано с желанием официального Ташкента продавать топливо только по мировым ценам (в 2008 году стоимость узбекского газа для соседних стран составляла 145 долларов США за одну тысячу кубометров).
Этому решение предшествовали длительные переговоры, в ходе которых официальный Бишкек и Душанбе пытались добиться более приемлемой для них цены на топливо.
Ежегодно в Узбекистане добывается около 60 млрд. кубометров природного газа, 17 млрд. из них экспортируется в Россию по трубопроводу «Средняя Азия-Центр», а четыре в соседние центрально-азиатские страны – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Однако теперь, из-за невысокой платежеспособности, Кыргызстан и Таджикистан, самые бедные государства региона, стали сокращать объемы импорта природного газа, хотя по расчетам специалистов, каждая из этих стран ежегодно нуждается примерно в одном миллиарде кубометров природного газа.
На фоне вынужденного сокращения закупок узбекского газа, таджикская экономика и население будут испытывать еще больший дефицит углеводородов, а в Кыргызстане из-за нехватки топлива уже начали закрываться некоторые промышленные предприятия.
Между тем уже является нормой, что возникающие в зимнее время газовые проблемы имеют продолжение летом, когда приходит поливной сезон.
Дело в том, что около 80% водных ресурсов Центральной Азии формируется на территории высокогорных республик, Кыргызстана и Таджикистана, которые несут расходы по регулированию стоков воды и содержанию водохранилищ, а расположенные ниже по течению, Казахстан, Узбекистан и другие соседние страны являются потребителями водных ресурсов.
Уже известно, что потребность Узбекистан в водных ресурсах будет увеличиваться. Но и без того дефицит поливной воды, связанный с засухой, маловодьем, негативно сказывается на экономике Узбекистана из-за ущерба, нанесенного сельскому хозяйству.