Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Америка вязнет в Центральной Азии, но продолжает цепляться за энергетику
Вчера в интервью «Голосу Америки» помощник государственного секретаря США Дэвид Крамер поделился мнением о положении прав человека в России и Центральной Азии.
Касательно положений дел в России, Дэвид Крамер отметил, что «с начала этого года в России происходит регресс в названной области [положение прав человека]. … Динамика в этой области вызывает у меня беспокойство, трудно сказать, куда это может завести».
О ситуации в Центральной Азии помощник государственного секретаря тоже отозвался без восторга: «К сожалению, мы не может констатировать, что в ЦА наблюдается серьезный прогресс в области прав человека. <…> …Более того, в ряде стран даже произошел откат в области прав человека».
На замечание о том, что, что политика США по продвижению прав человека в Центральной Азии чересчур агрессивна, Дэвид Крамер ответил, что «Мы [Америка и Запад] не собираемся навязывать кому-либо свою систему правления или нашу демократию, мы хорошо понимаем, что каждая страна уникальна и строит демократию по-своему. Мы не стрижем всех под одну гребенку. Утверждение, что Центральная Азия не готова к демократии и что к ней вообще не применимы универсальные стандарты прав человека, на мой взгляд, глубоко ошибочно и, более того, оскорбительно по отношению к гражданам региона. Поэтому я решительно отвергаю обвинения в агрессивности нашей политики в плане продвижения прав человека и еще раз хочу подчеркнуть, что пока серьезного прогресса в этой сфере нет, но, надеюсь, будет».
Касательно бросающейся в глаза связи продвижения прав человека в странах Центральной Азии и энергопоставок из региона, помощник государственного секретаря заявил: «Во многих частях мира США имеют те же интересы, что и в Центральной Азии: продвижение демократии, развитие энергобазы и экономики в целом, безопасность, противостояние терроризму. Эти задачи не взаимоисключающие. Я не вижу нужды продвигать одни интересы, жертвуя другими. Все интересы должны продвигаться одновременно. Естественно, одни задачи могут быть более приоритетными, другие – менее, но это не значит, что о последних мы вправе вообще забыть. Нельзя, например, игнорировать права человека или демократию только потому, что у нас в данной стране есть интересы в области энергетики. … Какими именно методами двигать вперед права человека – кулуарно или во всеуслышание – это уже технический вопрос, зависящий от конкретной ситуации. … Самые надежные партнеры Америки в борьбе с терроризмом – это демократические страны, и в наших интересах, чтобы Центральная Азия двигалась по пути демократии. Все в мире взаимосвязано, и борьба с терроризмом для нас не менее важна, чем энергетика, а демократия в этой борьбе, еще раз подчеркну, – большое подспорье. Это три ключевых составляющих нашего успеха, и мы должны продвигать их одновременно».