Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Ильхам Алиев тоже хочет очень долго править Азербайджаном
20 декабря в официальной прессе Азербайджана на азербайджанском языке опубликован проект Акта референдума "о внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики".
Этот документ был передан на рассмотрение Национального собрания страны от имени парламентских комиссий по правовой политике и вопросам госстроительства и по правам человека. Комиссии одобрили проект Акта, разработанного рабочей группой парламента 18 декабря. Уже 19 декабря парламент принял решение направить документ для получения "правового заключения" в Конституционный суд.
Одним из принципиальных моментов поправок является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд. Инициатором этой поправки выступила правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), которая считает, что лишение возможностей граждан избирать достойного президента на третий и последующие сроки антидемократично.
Среди ряда предлагаемых изменений в Конституцию Азербайджана есть поправка о наделении правом законодательной инициативы 40 тысяч граждан, имеющих избирательное право.
В статью 71 добавляется часть IX следующего содержания: "Каждый может совершать действия не запрещенные законом и никто не может быть принужден к совершению действий, не предусмотренных законом".
В целом проект Акта состоит из 29 пунктов.
Представители властей Азербайджана утверждают о позитивном значении предлагаемых поправок в Конституцию для перспектив страны. "Любые изменения в Конституцию - это движение в направлении демократизации, потому как общества развиваются, меняются политические, экономические и социокультурные факторы", - считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.
"Наша цель - максимально демократизировать азербайджанское общество и начать строительство гражданского. Это основной приоритет Президента на последующие пять лет, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что эта задача будет выполнена", - подчеркнул Асланов.
Между тем, все больше представителей гражданского общества и политических кругов выражают недовольство в связи с перспективой отмены ограничения на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд, усматривая в этом перспективу усиления авторитаризма в стране.
"Предложение правящей партии "Ени Азербайджан" об отмене ограничений в Конституции на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд идет в разрез с декларированными покойным президентом Гейдаром Алиевым и нынешней властью Азербайджана принципами строительства демократического правового государства", - говорится в заявлении Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА). В Конституциях всех демократических стран мира, в том числе Азербайджана, избрание одного лица президентом страны ограничивается двумя сроками полномочий, далее говорится в документе. Поэтому предложение ПЕА нацелено на ограничение возможностей народа сменять власть демократическим путем.
"В то же время, это путь, ведущий к изменению политического облика республиканского государственного строя, перехода от демократии к тоталитаризму", - утверждается в заявлении МГПЗОА.
Напомним, что оппозиция в Азербайджане уже призвала не допустить изменения Конституции.
В настоящий момент согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд". Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев избран на второй пятилетний срок в октябре этого года.
По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей.