Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
5 декабря на парламентском заседании депутаты от Коммунистической партии Республики Молдовы (КПРМ) предложили включить в регистр памятников, охраняемых государством, монументы героям советской эпохи Григорию Котовскому и Сергею Лазо, героям-освободителям от фашистской оккупации, борцам за советскую власть и героям-комсомольцам в Кишиневе.
Памятникам Котовского, борцам за советскую власть и советским комсомольцам был присвоен статус монументов национальной значимости. Остальные три памятника получили статус монументов местной значимости. Кроме того, под защиту государства были взяты здание Национального государственного театра им. Василе Александри и памятник Штефану чел Маре в Бэлць.
Оппозиция воспротивилась такому решению и выразила возмущение тем, что правительство берет под контроль памятники режима иностранной оккупации. Глава Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат подчеркнул, что подобное решение представляет собой циничное отношение правительства к истории. Лидер демократов Дмитрий Дьяков заявил, что государству необходимо окончательно принять решение относительно памятников советской эпохи - сносить или оставлять.
Председатель парламентской Комиссии по культуре депутат от компартии Владимир Драгомир заявил, что памятники относятся к истории молдавского народа и от истории не нужно бежать.
Председатель коммунистической партии Елена Бондаренко заявила: "Котовский отдал свою жизнь за идею, и люди, которые освобождали страну от фашистских оккупантов, гибли за идею и родину, тогда как представители оппозиции, которые в 1991 году продали Коммунистическую партию и другие партии по 8-10 раз за кресла парламентариев, продали страну, историю, культуру, ежедневно называют язык и историю румынскими, и кричат так громко, что в их честь никогда не будут воздвигнуты памятники".
В ответ независимый депутат Анатол Цэрану попросил русскоязычных коллег не учить мажоритарное население, какова их национальная принадлежность.
Дискуссии переросли в обмен репликами и оскорблениями, в этой связи депутаты-коммунисты напомнили своим коллегам по оппозиции их коммунистическое прошлое.