Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Саакашвили может решиться на военную авантюру: обзор российской прессы
Газета «Коммерсант» сообщает, что в непосредственной близости от российских границ назревает военный конфликт. Причем граждане нашей страны неизбежно примут в нем участие. Издание информирует: «Вчера в Абхазии появились первые добровольцы из северокавказских республик России. Командиры добровольцев заявили, что за ними придут тысячи людей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, чтобы защитить интересы России. После операции в Кодорском ущелье и объявлении о возвращении правительства Абхазии в изгнании в Кодори власти непризнанной республики и Грузии готовятся к войне». Лидеры добровольцев предупреждают, что готовы мобилизовать тысячи бойцов. Они считают своей основной миссией защиту российских граждан, проживающих в Абхазии. И предупреждают, что агрессия против республики обернется для Тбилиси катастрофой. Впрочем, абхазы уверены, что защитят их не только добровольцы, но и подразделения российской армии, дислоцированные в зоне возможного конфликта. Президент республики Сергей Багапш рассказал газете, что за последний год и сама Абхазия серьезно укрепила свою обороноспособность. В то же время он считает, что сегодня из Кодорского ущелья исходит не столько военная, сколько политическая опасность. Так называемое правительство Абхазии в изгнании, которое намерен завезти туда Саакашвили, может стать препятствием для международного признания республики.
Багапш подчеркнул: «после того, как Грузия грубо нарушила все договоренности, Абхазия оставляет за собой право выйти из всех переговорных процессов и вернуть контроль над верхней частью Кодорского ущелья». Характерно, что вчера в Тбилиси прибыл заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Он поддержал операцию в Кодорском ущелье. Не исключено, что Саакашвили, ободренный поддержкой Вашингтона, может решиться на военную авантюру. Но таковая, похоже, действительно станет гибельной для Грузии, как единого государства. Уже сегодня этнические группы сванов и мегрелов не готовы поддержать Тбилиси в конфликте с Сухуми. А при первых залпах лоскутная микроимперия господина Саакашвили просто расползется по швам.
«Известия» отслеживают ситуацию на Украине. Президент Ющенко фактически загнан в угол вчерашними союзниками и позавчерашними соперниками. Но президент Украины все еще надеется, что сегодня состоится «круглый стол», на котором будет подписан Универсал национального единства. Этот документ должен, по его мнению, положить конец кризису власти. И это, похоже, последний шанс договориться полюбовно. Ведь уже завтра истекает срок, в течении которого, согласно конституции, президент или «дает добро» на коалиционного премьер-министра, или распускает Верховную Раду. Для Ющенко оба варианта, что называется, «хуже». Представлять на утверждение парламента в качестве премьера Виктора Януковича, своего главного конкурента в борьбе за президентство, для него психологически невыносимо. А распускать Раду он боится, поскольку понимает, что на новых выборах президентская партия «Наша Украина» наверняка потерпит сокрушительное поражение. Между тем, одним из камней преткновения в тексте пресловутого Универсала стал вопрос о вступлении Украины в НАТО. Обязательства, данные западным кураторам, не позволяют Ющенко от него отказаться. А коммунисты и социалисты, играющие не последнюю роль в парламенте, категорически против интеграции в евроатлантический блок. И как всегда однозначно против переговоров «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко. Она требует роспуска Рады. Общество и политические элиты страны предельно поляризованы. А значит, в отличие от Грузии здесь для распада страны и война не понадобиться.
Издание «Газета» сообщает, что Ирану предъявлен ультиматум: «Вчера Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую Иран прекратить обогащение урана до 31 августа. В противном случае Исламскую Республику ждут экономические санкции. Правда, благодаря усилиям российских и китайских дипломатов введение таковых предварит раунд обсуждений. Таким образом, у Тегерана остается всего месяц, чтобы решить, идти ли на уступки Западу». Посол РФ в ООН Виталий Чуркин особо отметил, что пункт о санкциях предусматривает «обсуждение» перед любыми карательными действиями. Между тем, официальные представители Ирана весьма негативно восприняли резолюцию Совбеза. Посол этой страны в ООН Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика имеет безоговорочное право на разработку ядерных технологий в мирных целях. Эксперты отмечают, что если дело дойдет до жестких санкций, не трудно прогнозировать резкий взлет цен на нефть. Кроме того, Иран уже не нуждается, как прежде, в западных кредитах. «Газета» констатирует: «Его экономика, как и российская, находится на подъеме из-за высоких цен на нефть. Поэтому Западу придется хорошо рассчитать, какие именно санкции имеет смысл вводить против этой страны». В любом случае, очевидно, что с каждым днем мир все больше выходит из-под контроля глобальных контролеров. Народы, обретшие эффективных лидеров, заявляют свои требования о справедливом и равноправном планетарном порядке. А США неуклонно утрачивают способность быть единственным и безальтернативным центром силы.