Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Истина нетленна

Истина нетленна

[Старообрядческое мировоззрение возвращается в жизнь русского народа]

Опубликовано на Информационно-аналитическом портале «Евразия»

«Убежденность в том, что старообрядцы не ушли из Православной Церкви, а остались в ней, составляет одну из принципиальных аксиом старообрядческого мировоззрения», — подчеркивает современный старообрядческий мыслитель Михаил Шахов в книге «Старообрядческое мировоззрение» (Шахов. С.103). Он так же пишет: «...расхождение между двумя направлениями в старообрядчестве — между беспоповством и поповством — состоит в оценке никонианской церкви: является ли она ересью 1-го чина, полностью лишенной благодати Святого Духа, приходящих от которой следует присоединять к Церкви как некрещеных, через крещение, или же ересью 2-го чина, духовные лица из которой могут быть приняты соответствующим образом, через миропомазание, с сохранением сана. Все мировоззрение, вероучение, богослужение и практическая жизнь старообрядцев обоих направлений основывается на выводах из того или иного решения этого основного вопроса» (Шахов. С.97-98). Расценивая господствующую церковь как ересь второго чина, как раскольническую церковь, поповцы нестоль нуждались в собственной апологетике, как беспоповцы. Их замечания касались в основном церковно-юридических и церковно-исторических аспектов. Активнейшее развитие апологетической литературы поповцев начинается после восстановления полноты церковной иерархии, после присоединения в 1846 году митрополита Амвросия, которое, как известно, произошло в Белокриницком монастыре на Буковине (на территории тогдашней Австро-Венгрии).

Это отрывок из предисловия к книге «Арсений епископ Уральский и Оренбургский [Анисим Васильевич Швецов]. Сочинения. Том первый», выпущенный незадолго но нового года, презентация которой состоялась в Рогожском посёлке, в помещении Духовного училища. Изданная в издательстве «Маргаритъ» и отпечатанная в городе Ржеве книга представляет собой собрание апологетических сочинений старообрядческого епископа Арсения Уральского за период с 1872 по 1900 год. Как отметил завуч духовного училища Алексей Муравьёв, открывший презентацию книги, «Арсений Уральский – виднейший иерарх, с мнением которого считались все, включая представителей господствующей церкви». Издание книги, вышедшей в серии «Наследие старообрядческих апологетов, начётчиков и писателей» приурочено к столетию со дня кончины епископа Уральского и Оренбургского Арсения (Швецова), и составлена на основе материалов из библиотеки редких книг и рукописей (Рогожское книгохранилище) Митрополии Московской и всея Руси Русской православной старообрядческой Церкви.

В 2005 году в Рогожском посёлке началась работа по описанию и каталогизации Рогожского книгохранилища, которое представляет собой богатое собрание гектографических сочинений, о чём собравшимся сообщил руководитель проекта Валерий Волков. По его словам, при описании библиотеки были обнаружены десятки наименований изданий Арсения Уральского, некоторые из которых были предложены на обозрение собравшимся в виде небольшой выставки. Столь обширное собрание натолкнуло инициаторов проекта – Валерия Волкова и Виктора Боченкова – на издание полного собрания сочинений Епископа Арсения Уральского, после чего, с благословления Митрополита Корнилия, началась работа над подготовкой текстов к изданию, составлением и научной редакцией. Как сообщается в аннотации, представленная «Книга представляет собой первый том собрания сочинений епископа Уральского и оренбургского Арсения (Швецова, 1840-1908), выдающегося старообрядческого писателя, апологета, начётчика, историка, общественно-церковного деятеля 2-й половины XIX-XX веков. В книгу вошли так называемые сочинения «малой формы: цикл работ, связанных с полемикой вокруг положений Белокриницкого устава, а так же ряд других работ апологетической направленности». Как отметил Алексей Муравьёв, составители, «сконцентрировав усилия на издании полного собрания сочинений Арсения Уральского, учли даже такой источник, как описание могил на Рогожском Кладбище». Однако, первый том собрания сочинений сконцентрирован в основном на защите Белокриницкого устава, обширный текст которого так же помещён в книгу.

Выступая со вступительным словом один из составителей издания Валерий Волков сообщил, что на подготовку первого тома ушёл почти год, а на типографские работы ещё полгода. Однако, не смотря на это, уже почти готов второй том издания, но на данный момент процесс издания второго тома несколько приостановлен из-за финансовых сложностей – издатели пока не могут найти того, кто бы профинансировал продолжение издания. Вместе с тем Валерий Волков поблагодарил за материальную помощь Любовь Леонидовну Беломестных, «без финансового участия которой издание первого тома было бы невозможным». Так же Валерий Волков выразил благодарность управляющему делами Московской митрополии РПСЦ протоиерею Евгению Чунину – за постоянную поддержку и внимание, священнику Алексею Лопатину – за предоставление своей личной библиотеки, а так же большинства иллюстраций и редких фотографий, использованных в оформлении книги. Так же благодарностью были отмечены Илья Ушаков, разработавший обложку, и Андрей Мальков, отреставрировавший старинные фотографии и репродукции из журналов.

По словам Валерия Волкова, один из заключительных томов полного собрания сочинений будет составлен из писем Арсения Уральского, а так же выйдет том, представляющий материалы биографии и информацию обо всех лицах, с которыми когда-либо встречался Епископ Арсений. В то же время, по словам составителей, не смотря на большой объём имеющихся материалов, многие из них существуют «в виде россыпи, по разным изданиям». Как признался Валерий Волков, «большой объём необходимых документов находится в Австрии, на Украине, в других странах – в рассыпном виде».

Автор вводной статьи, подготовивший тексты к изданию и осуществивший научную редакцию книги Виктор Боченков обратил внимание собравшихся на некий парадокс: «Сегодняшний период, когда нас не преследуют и есть возможность развиваться, многие считают «золотым веком» старообрядчества, подобно периоду 1905-1917 годов. Так почему же старообрядчество сегодня не развивается так же, как тогда?» - задался вопросом Виктор Боченков. В то же время он отметил, что наиболее интенсивное развитие старообрядчества приходится на период, начавшийся в 1846 году, после присоединения митрополита Амвросия в Белой Кринице. Именно тогда началось активное становление приходов и епархий, но главным признаком развития, присущим тому периоду, по мнению Боченкова, стало именно «развитие периодики и старообрядческой церковной литературы – именно это и есть главный признак “золотого века”, чего не наблюдается сегодня. Надо использовать это время для книгоиздания, чтобы соответствовать всем признакам “золотого века”» - отметил составитель.

Далее ведущим мероприятия Алексеем Муравьёвым как «продолжатель дела Арсения Уральского» был представлен староста общины Храма Святого Николы на Белорусской Александр Антонов, который является, одновременно, и издателем старообрядческого журнала «Церковь». В своём эмоциональном выступлении Александр Васильевич поделился с собравшимися «радостью пессимиста, который ошибается в своих прогнозах», признавшись, что не верил в выход даже первого тома Арсения Уральского, не говоря уже обо всех остальных. Так же редактор журнала «Церковь» посетовал на то, что «старообрядцы не умеют должным образом прославлять своих великих отцов Церкви», а так же высказал формулу о том, что «Вселенская Церковь ныне сузилась до размеров старообрядчества».

Мероприятие посетила так же учёный-исследователь старой веры Елена Михайловна Юхименко, которая сравнила подход составителей сборника с подходом издателей легендарного журнала «Во время оно…». А директор Старообрядческого духовного училища протоиерей Евгений Чунин призвал присутствующих студентов училища «в меру своих сил стоять на позициях, на которые защищал Арсений Уральский, ибо на них стоит наша Церковь». Так же на мероприятии выступил иерей Александр Панкратов из Великого Новгорода.

С заключительным словом на презентации сборника Арсения Уральского выступил Митрополит московский и всея Руси Корнилий. Он рассказал собравшимся о том, как посетил в своё время город Уральск, где проходило архиерейское служение Арсения Уральского. «Сейчас это территория Казахстана, другое государство, однако нам удалось встретится с местными властями и поговорить с ними насчёт восстановления хотя бы внешнего облика храма, в котором служил Арсений Уральский. Так же мы провели в этом храме богослужение». По словам Митрополита Корнилия «сегодня храм находится в полуразрушенном состоянии. Гроб с мощами Епископа Арсения оказался затопленным, одежда истлела, но сами мощи остаются нетленными». Владыка Корнилий продемонстрировал собравшимся металлические предметы с одежды Арсения Уральского – панагею, крест с облачения, металлические накладки на Евангелие и митру.

Валерий Строев
17 января 2009 г.