Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Не стоит нервировать пролетариат

Не стоит нервировать пролетариат

[Новости рабочего сопротивления в программе «Красный флаг» на Народном радио]

Приморские шахтёры

В связи с забастовкой на Лучегорском угольном разрезе в энергосистеме Приморья сложилась аварийная обстановка, потому, что Лучегорские угольщики перестали грузить Приморскую ГРЭС углем. Причиной забастовки стала задержка зарплаты рабочим разреза, что дико возмутило коллектив.

Посовещавшись, рабочие совершенно справедливо решили, что ежели не платят им их и так небольшие заработанные средства, то и работать они в общем то не обязаны. А то ведь получается, вкалываешь, даешь угля, а наживаются хозяева. Лучегорский разрез, как и многие другие - теперь акционерное общество. Уголь продают, а вот с теми, кто его добыл и поднял рассчитываться не торопятся.

Стандартная, как многим может показаться ситуация, однако не следует забывать, что именно охрана своей заработной платы, этот общий интерес, он то и объединяет рабочих, становится одной общей идеей сопротивления. А рабочие, объединенные в коалиции это вам не шутка. Сладить с организованной, объединенной общими целями группой куда как сложнее, нежели с разрозненными и растерянными индивидуумами. Не стоит об этом забывать.

Рабочие в последнее время стали наконец понимать, что до тех пор, пока каждый из них будет выступать лишь в роли отдельного гражданина, власти да новые хозяева будут со свойственным им цинизмом дурачить, морочить им голову, откровенно обманывать не опасаясь за свою судьбу. На их стороне государственная машина, а это достаточно хорошо организованные структуры, действующие более менее слажено и согласованно. В одиночку противостоять всей этой чиновничьей армаде, представляющей собой местные органы власти - глупо и бесполезно.

Совершенно другое дело - объединение рабочих в сначала изолированные, а потом более широкие группы с общими интересами и связанные в то же время организационной структурой. Это уже полноценный субъект, способный противостоять своему антиподу, в лице судебных приставов, руководства предприятий, а, в более серьёзных ситуациях, и милицейским подразделениям, как это уже случалось совсем недавно в историях с Выбргским ЦБК, где начальники реально переканили, встретив организованное сопротивление пролетарских бригад. При этом, не стоит забывать, что госапарат отстаивает достаточно эфемерные интересы нового собственника, в то время, как рабочие пытаются защитить результаты своего труда, что куда как более весомо с точки зрения общественной морали, нежели интересы визгливых акционеров.

Постоянные нападки со стороны властей, представляющих интересы собственника, т.е. капитала только укрепляют сплоченность рабочих. Сохранение коалиции становится впредь для них более необходимой, чем даже охрана заработной платы. В этой борьбе, а по сути настоящей гражданской войне - объединяются и развиваются все элементы грядущей битвы.

Подлинная и конечная цель коалиции - достижение целей политического характера с последующим диктатом своих условий распустившимся и вконец обнаглевшим начальникам. Только тогда власть, так называемые «слуги народа», станут подконтрольны и управляемы пролетариатом. Смелее и организованнее действуйте, товарищи. Знайте - вы хозяева своего труда.

Бурятские кочегары

В конце марта кочегары психоневрологического диспансера столицы Бурятии объявили голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Четырнадцать работников из сорока пяти отказались от приема пищи и не покидают свои рабочие места.

Ну действительно, мало того, что обстановка на рабочем месте и так слишком нервозная, так ещё и не платят. Ну а голодовка - дело в общем привычное, на зарплату кочегара особо не разожрёшься. Их коллеги, которые очевидно мене сознательны, продолжают отапливать стационар, хотя полностью солидарны с требованиями голодающих. Они также не уходят домой после окончания смены.

Голодовкой нынешнее руководство не проймешь. Только последнее здоровье губить. Чтобы реально добиться своих требований нужно действовать более решительно. Кочегарам психоневродиспансера следовало бы вырубить напрочь все котлы, предварительно заблокировав своих менее сознательных товарищей, и не позволять им отапливать диспансер. Подобная выходка явно бы вывела психов из равновесия и процесс пассивного ожидания превратился бы в неконтролируемую революционную акцию, своего рода психическую атаку. Тогда начальники бы поняли, что такое Бурятский народный протест. Не стоит нервировать пролетариат.

Валерий Строев
Народное радио, 14 апреля 2000 г.