Соответственно, скажу, что Грузия, начиная с зари своей псевдонезависимости, постоянно находится в обманутом состоянии. Грузию используют в качестве провокационного инструмента (в первую очередь, против России). Ей дали формальную независимость, которая, в отличие от других постсоветских республик, никак не была наполнена содержанием. У Грузии был создан имидж нищего, попрошайки, который должен постоянно смотреть в руки чужим. На веб-странице парламента гордо указано, что создание данной страницы профинансировано Евросоюзом! Оставим эту деталь; у Грузии уничтожили ее производство, особенно сильный, убийственный удар нанесли ее сердцевине - сельскому хозяйству. Можно спросить у специалистов, импорт товаров сельского хозяйства в Грузию в три раза превышает производство.
Народу внушают, что у нас есть "государства-друзья" и они нам "помогают", мы должны "учиться" у них и мы находимся в этом постоянном процессе "учебы", при этом закупаем и потребляем производимую ими продукцию. Властям Грузии они действительно помогают, но естественно, не бескорыстно. В международной политике нет бескорыстной помощи, кроме поставок гуманитарных грузов.
Власть апеллирует к националистическим чувствам. Без этих чувств было бы невозможно обойтись бессмысленной антироссийской риторикой. Национализм - созданный на Западе "продукт", который возник в результате т. н. "просвещения" и секуляризации, когда в Европе было разрушено сакральное понятие государства и оно превратилось в национальное государство. В 20-ом веке все это выразилось в двух мировых войнах, нацизме и других катастрофах особого масштаба.
Я за то, чтобы среди нас как можно быстрее был искоренен национализм как на этническом, так и на государственном уровне. Сделать это в силах религия. Не ритуально понятое православие, насаждаемое "сверху", а восстановление Грузии великих отцов вроде Григория Хандзтийского...
21-ый век - эпоха конфронтации цивилизаций, а не наций. Спасти грузинское мышление и идентичность невозможно в националистических рамках, Грузию можно спасти только в рамках большой православной цивилизации, как составную часть данной цивилизации. Обречены на погибель также абхазы и осетины, если они не поймут этого. Более того, обречена даже великая Россия, если она окончательно уйдет от идеи сакральной империи и будет воспринимать себя как национальное государство, часть "цивилизованного мира".
Запад представляет собой одну большую неоязыческую цивилизацию, с востока с нами граничит нарастающая исламская цивилизация, на Дальнем Востоке бурно развивается конфуцианская китайская цивилизация... Среди этих великих цивилизаций православный мир будет раздавлен, если он, так сказать, не образумится и мы не перестанем "поедать" друг друга в рамках национальных государств и не сформируемся в качестве большого цивилизационного, самодостаточного центра.
Вот именно, это будет являться наилучшим гарантом нашего суверенитета и нашей независимости - реальной, а не декоративной, с декоративными пестрыми знаменами... Для нас суверенитет должен быть не самоцелью, а средством реализации нашей идентичности, веры, внутренней свободы. Мы пока не поняли это, являемся полностью дезориентированными, пожиная соответствующие плоды.
Церковь - единственная институция в стране, которая все еще в состоянии спасти страну, хотя картина довольно печальная, когда в стране доминирует псевдорелигиозность, а духовные лица трясутся перед "сильными мира сего".
Мы должны научиться мыслить в больших масштабах, выйти из узко-националистической скорлупы. Наша независимость условна, находясь на орбите США и Европы, это доказывает опыт прошедших двадцати лет. Международное положение Грузии должно определяться не провокационным участием в "цветных революциях", а преданностью традиционным ценностям, которые, в свою очередь, вытекают из православного христианства.
Я вовсе не ратую за смешение политики с религией, я просто обращаю внимание на факт, что мы живем в эпоху столкновения обусловленных религией цивилизаций (данную теорию, как известно, создал не я). В эту эпоху традиционные представления о государственной независимости устарели, мы должны мыслить в масштабах континентов, как об этом писал генерал Иордис фон Лохаузен еще в прошлом веке.
Мы, грузины, естественно, не можем быть лидерами в глобальных процессах, мы не должны забывать о наших масштабах, но Грузия может занять свое достойное место в новой мировой системе.