Хотелось бы, чтобы их потенциал, в первую очередь работал всё-таки не на укрепление нашего геополитического оппонента - США, а в консолидации с российскими учеными, технологами, укреплял нашу геополитическую субъектность, для того, чтобы работать не на укрепление однополярного мира - американской единоличной доминации, а на укрепление многополярного мира, где Россия, Индия, Иран и Китай могли бы быть самостоятельными полюсами, так же влияющими на мировую политику, на мировые события на основе консенсуса, как сегодня, пока ещё единолично, это делают США.
Таким образом, во всех отношениях Индия является одним из наших важнейших стратегических партнеров и геополитическом, и в религиозно-традиционном, и в нравственном, и в технологическом и экономическом аспектах. Отсюда – любые контакты, на всех уровнях, между Россией и Индией для нас крайне важны и должны рассматриваться исключительно позитивно.
Иранское радио: Как вы думаете, насколько такое представление присутствует в Индии, ведь у нее дружеские отношения и с Соединенными Штатами Америки? И насколько в Индии будет возможно такое же понимание, как и в России, относительно того, чтобы сотрудничать, к примеру, во имя создания баланса в мире?
Валерий Коровин: Хочу напомнить, что в период, когда мы жили в состоянии двуполярного мира, когда существовало два идеологических и стратегических полюса – Соединенные Штаты Америки и Советский Союз – Индия находилась в авангарде Движения неприсоединения. Одной из причин невхождения Индии ни в один из двух доминировавших блоков было то, что и США, и Советский Союз были державами атеистическими, светскими, а Советский Союз вообще агрессивно, даже на формальном уровне отрицал религию и традицию, называя это неприемлемым это для себя идеологическим моментом.
Но, тем не менее, Индия всегда больше тяготела и испытывала симпатию к евразийскому геополитическому блоку, в центре которого находился Советский Союз, и только агрессивный атеизм СССР и номинальный марксизм отталкивал ее и заставлял создавать альтернативный полюс Движения неприсоединения. Это было единственным фактором невозможности прямых стратегических отношений с СССР, в то время как возможность блокирования с США даже не рассматривалась.
Сейчас же марксизм удален из нашей реальности в качестве идеологически довлеющего элемента, а в России, несмотря на то, что формально она всё ещё является светским государством, восстанавливаются традиционные ценности. И сегодня никакой марксизм и безбожие не мешают тому, чтобы позиции Индии и России сблизились по всем направлениям, в том числе идеологически. Традиционно, исторически Индия больше тяготеет к сотрудничеству с Россией, ориентирована на нее, и в этом плане Америка сегодня выглядит более агрессивным, более светским, более безбожным государством, нежели Россия.
Я не вижу никаких фундаментальных, серьезных причин для стратегического сотрудничества Индии с США. Максимум, что может сближать – это сиюминутный экономический, технологический прагматизм, но это вписывается в рамки взаимодействия между государством Индия и государством США. Никакого цивилизационного, геополитического или даже политического сближения между ними быть не может, ибо для этого нет никаких предпосылок.
Иранское радио: Учитывая постсоветское прошлое России, когда более десятилетия в России доминировала ориентировка на Запад, насколько сегодня Россия уделяет должное внимание восточному вектору внешней политики, в частности, отношениям с Индией?
Валерий Коровин: Запад с каждым годом всё больше демонстрирует свою неприязнь к России. Ни в каком виде Запад Россию не примет, не принимал и не будет принимать. Это исторически подтверждено огромным количеством примеров. Даже когда внешняя политика России была полностью ориентирована на США, когда Россия по сути геополитически самоликвидировалась, даже в этой ситуации Запад продолжал наступать, расширять НАТО, продвигая границы этого военного блока на Восток.
Ничего не изменилось с тех пор. Запад видит Россию ослабленной, расчлененной и несуществующей, и поэтому никаких перспектив отношений у России с Западом нет. Единственное, что сегодня может давать почву для сотрудничества с Западом – это необходимость отсрочить прямое военное столкновение. Между тем, именно в своих восточных союзниках Россия черпает свой основной и стратегический, и геополитический, и экономический потенциал. Плюс перспективы многополярного мира, который дает России шанс на выживание, они как раз лежат в области восточного вектора развития основных отношений, и здесь я бы подчеркнул именно Иран, Индию и Китай в качестве основных партнеров по будущему многополярному клубу, который на консенсусной основе мог бы управлять миром, ситуацией в мире.
В связи с этим, развитие восточного вектора для России является геополитически обоснованным, приоритетным, в то время как следование в фарватере западной геополитики является для нас просто самоубийственным. Никакое сближение с Западом хорошо для России не закончится. Кроме как расчленением и прекращением существования для нас сотрудничество с Западом не обернётся. Движение России на запад может быть только геополитическим, отстаивающим наши геополитические интересы, но никак не мировоззренческим.