Международное Евразийское Движение | ||||
Материалы | Евразийское Обозрение №6 | Дугин | Электоральный успех кандидата FN Ле Пена | 24.05.2002
ОПОД «Евразия» считает неожиданный для многих аналитиков успех Ле Пена, считавшегося «политическим маргиналом», на президентских выборах важным симптомом того, что в Европе назревают серьезные психологические и идентификационные проблемы в ходе осуществления «региональной глобализации». Французы, отдавшие голоса вместо привычных социал-демократов, крайне правому кандидату от «Национального Фронта», продемонстрировали, что европейская интеграция порождает ряд важных политических проблем. К этому надо внимательно присмотреться и адекватно расшифровать это событие.
Более того, евразийство активно поддерживает интеграционные процессы в Европе, противником чего выступает Ле Пен. Наличие у французов массовой поддержки таких позиций вызывает у евразийцев самое серьезное опасение. Мы вынуждены констатировать, что Европа, претендующая на то, чтобы учить остальной мир и, в частности, Россию нормам «полит-корректности», демонстрирует «двойной стандарт» и широкую массовую поддержку отталкивающему буржуазному национализму с расистским оттенком. Это вызывает наше закономерное опасение, внушает тревогу относительно успехов европейской интеграции и развития российско-европейских отношений. В этом смысле ОПОД «Евразия» выражает свою солидарность с позицией антилепеновских интеллектуалов «европеистской» и «традиционалистской» ориентации (в частности, группа GRECE, журналы «Krisis», «Elements» и т.д.).
ОПОД «Евразия» поддерживает антиглобализм везде, где он присутствует, хотя данный политический контекст для нас наиболее антипатичен.
Стирание государственных границ в Европе ведет к окончательному распаду этой идентичности, и французы первыми выразили своим голосованием тревогу относительно этого и свое решительное несогласие. Согласно евразийской логике, стратегическая интеграция Европы в «большое пространство» и отмирание «Государства-Нации» являются сами по себе позитивными процессами и служат прообразом евразийской интеграции стран СНГ в Евразийский Союз. Однако и в том и в другом случае это должно сопровождаться делегированием политической субъектности народам (этносам). Объединенная Европа (как и Объединенная Евразия) должна быть Европой Народов, которые призваны вновь выйти на историческую арену, обрести политический статус и, таким образом, кризис идентичности будет успешно преодолен. Вместо абстрактной «общечеловечности» и «цивилизлванности», сверстанной по американскому образцу (пресловутый «плавильный котел»), Европа должна обрести общую геополитическую субъектность («демократическая империя»), дублирующуюся дифференцированной идентичностью соцветия европейских этносов.
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/376 |