Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Берег'' | В России нет экономики | 02.09.2005
    3 сентября 2005, 14:18
 
Берег …экономики как таковой, в полном смысле слова, не бывает

Релевантные ссылки:

В России не может быть экономической политики

Газ как средство против однополярного мира

Александр Дугин

В России нет экономики

Опубликовано в воронежском областном еженедельнике "Берег" № 34 от 26 августа 2005

В любой стране, в которой главным источником бюджета является экспорт природных ресурсов, экономики как таковой, в полном смысле слова, не бывает. По одной простой причине: если одно крайне примитивное действие приносит много денег и сразу, то абсолютно нерезонно и совершенно бессмысленно заниматься чем-то долгим, сложным, что приносит гораздо меньше денег в конечном итоге. Соответственно, логика становления сырьевых экономик исключает саму возможность экономической модернизации. Это не то что драматизация, это объективный диагноз современной российской экономической ситуации.

Сероводороды - это и есть код жизни в современной России. Какую альтернативу можно предложить такому статус-кво? Это неожиданный, революционный (или катастрофический) приход к власти группы фанатиков, одержимых какой-то идеологемой, которая выше жажды наживы, вне притягательности простейших коррупционных стратегий разложения. В либеральном обществе никакой идеологемы, выше жажды наживы, не существует. Поэтому верность либеральному курсу, активное противодействие всем иным альтернативным моделям идеологии, сдерживает такой исход.

Россию могут спасти только фанатики. Например, фанатики православной идеи. Именно фанатики, а не просто православные люди. Нужен кто-то, кто с маниакальным упорством будет верить, настаивать, провозглашать и осуществлять истину: "Православие выше, чем деньги". Если всевластие денег как универсальной ценности и всеобщего эквивалента будет укрощено на уровне личной или групповой психологии, и если такая группа сможет консолидироваться и укрепиться в России, возникнет субъект альтернативной стратегии, контрэлита. Только такая пассионарная контрэлита способна укротить наркотическую нефте-газо-зависимость российской экономики.

 

 

 

Архивы Евразии

Идеология антиамериканизма

02.09.2004 - Апологет евразийства Александр Дугин подарил идеологию антиамериканизма арабскому миру

Интересно посмотреть, как дело обстоит в других странах-экспортерах сырья. Например, в Саудовской Аравии такой идеократической надстройкой выступают исламисты-ваххабиты, которые принуждают общество придерживать жестких религиозных ценностей, несмотря на экспортный характер экономики. Сверхприбыли реинвестируются в исламистскую идентичность, в исламское общество, в мусульманскую экспансию, в проекты "мирового халифата". В Иране, например, другая версия, шиитская версия исламской идеократии. В Ираке при Хусейне был исламский социализм, баасизм, тоже идеократия, но иного рода. Во всех случаях речь идет об идеологической надстройке с сильнейшим религиозным, национальным и социальным (то есть нелиберальным) компонентом, который сдерживает, ограничивает и отчасти компенсирует экономический паразитизм и вырождение политических элит.

Запад больше всего боится именно идеократического переворота в России, поэтому заведомо и превентивно критикуются даже отдаленные предпосылки создания такой идеократии в России. Запад сейчас заинтересован в сохранении статус-кво в российской экономике. То, что у нас царствует абсолютная коррупция - это страшно. Коррупция пронизывает мозжечок, нервные узлы государства, центры принятие решений. Процесс получения денег (благ) и процесс воровства и лжи в современной российской ситуации строго идентичны. И этого никак не изменить, и Запад заинтересован, скорее, в приукрашивании этих тенденций, и в критике всего того, что могло бы быть действительно направлено к некоему оздоровлению ситуации.

Сейчас Россия разлагается. Это смысл ее современного бытия. Идеократия - это, напротив, движение к здоровью, к существованию, к жизни, но она требует колоссальных усилий, затрат, аскезы, сопротивления силам тяготения. Поддерживание порядка в любой системе - это огромные затраты энергии для того, чтобы эта система держалась. Но наше общество не готово к новому идеократическому мероприятию, а раз так, оно фатально обречено на уничтожение, распад, разложение, энтропию. Россия не выстоит при нынешнем состоянии. Россия сегодня - это просто некая территория, откуда берут нефть и газ, и впаривают в эфир обезумевших Петросянов. Это только территория с сероводородами; это уже не страна, это не государство, это некий фантом.

Я переживаю это с огромной болью, потому что я на другой стороне, стороне порядка, организации, на стороне жизни, на стороне идеократии. Но силы разложения и греха - в том числе и в экономике (ведь экономика это некий показатель, выражение более глубоких социально-политических установок) сегодня преобладают. Никаких перспектив у России при продолжении нынешнего экономического курса нет, даже и курса никакого нет. Сменится правительство - ничего не изменится, можно сменить президента - тоже ничего не изменится. Вопрос только в том: будет или нет идеократическая революция фанатиков. Это единственный выход и единственное благо.

При этом необходимо констатировать, что объективных предпосылок для того, чтобы это произошло сейчас, пока нет. Поэтому я идентифицирую ситуацию как катастрофическую. А то чувство устойчивости, стабильности и успокоенности, которое испытывают политические элиты и зомбированные телемассы - это вещь эфемерная. Распад одного образования не всегда ведет к появлению на этом месте чего-то нового. Распался Советский Союз, на его месте появились периферийные национальные государства, которые еще хоть как-то пытаются освоиться в мире, цепляются за историческое бытие, и осталась черная дыра на месте России, на месте которой не появилось ничего. Точно так же, когда будет распадаться Россия, можно допустить возможность появления энергетических ядер на ее периферии, скажем, в национальных республиках, у которых есть потенциал для идеократии, связанный с этносом, с культурой, с религией. Но после распада России в ее центре опять ничего не возникнет, и будет такая же ситуация, как с Советским Союзом.

То есть, где-то, на периферии возникнет что-то новое, но центр опять будет парализован. Ужас в том, что в процессе коррупции политическим классом России, всем в целом, совокупно, без единого исключения, перейдены все рамки, все границы, все ограничительные моменты. Каждый осуществил такое количество преступлений, произвел такое количество лжи, соучаствовал в таком количестве насилия, что возврата из этого нет. Из-под этого мрака может выбраться только маленькая группа фанатиков-идеократов, но я пока даже близко не вижу их формирования.

Общество очень быстро, хотя подчас незаметно, гниет, оно уничтожается, распускается. Это самоликвидация России, и в экономике эти процессы совершенно очевидны. И ничего другого при этой конъюнктуре цен на нефть не может быть. Нас погубили цены на нефть. Если бы нефть была 8-10 долларов за баррель, то я думаю, в России началась бы реальная модернизация экономики, была бы выработана национальная идея, политический класс быстро бы поменялся и пришли бы совершено другие люди. 60 долларов за баррель - это смерть, это наркотик. От этого спасения нет, рано или поздно это погубит и Иран, и других поставщиков нефти и газа, которые к счастью для них оказались на более архаичном, более энергетически высоком уровне религиозного фанатизма.

Если что-то еще и удерживает других экспортеров сырья от разложения – это идеократия. В России прямо противоположная ситуация, соответственно, мы обречены. 60 долларов - это приговор. При 60 долларах за баррель российская нефтегазовая элита, у которой есть реальная власть, пойдет на все, она сделает все, что угодно. Она поставит любой спектакль и подберет любых актеров. И бездна покажется обезумевшим телезрителям цветущим садом...

Центр геополитической экспертизы
Экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности при ГД РФ
- для "Берега"

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2645