Статьи Дугина | ''Россiя'' | От Америки нас спасет только континентальный блок | 14.05.2005
Александр Дугин
От Америки нас спасет только континентальный блок
Опубликовано в газете "Россiя" № 17, 12-18 мая
Сегодня Россия некоторыми американскими стратегами рассматривается как инструмент сдерживания этих трех "больших пространств". А сами эти пространства, в свою очередь, сдерживают Россию. Китай демографически угрожает Восточной Сибири, радикальный ислам рвется на Кавказ и в Поволжье, Евросоюз осваивает Украину и примеривается к Белоруссии. Россия же пытается противодействовать и тем, и другим, и третьим. Получается, все "большие пространства" Евразии играют по американскому сценарию и в их интересах. США поддерживает в этой игре противоположные стороны, играя за обоих партнеров на евразийской шахматной доске.
Единственное, что остается делать Путину в сложившейся ситуации, это строить большой евразийский альянс – Россия, Европа, Китай и исламский мир. В политических элитах этих стран расклад сил в чем-то похож на российский: чрезвычайно силен проамериканский сектор, а национально мыслящие силы разрознены, разобщены, неконсолидированы. Единственное исключение – Китай, где за счет отсутствия демократии, точнее за счет сохранения модели "народной демократии" в противовес "либеральной" (западной), удалось сохранить консолидацию общества и единство стратегического управления страной. Но тем не менее, геополитическое сознание в этих "больших пространствах" постепенно пробуждается, и логика свободы и независимости начинает подталкивать их к мысли о "евразийском альянсе" и о многополярном клубе как о единственной реалистичной альтернативе глобальной американской доминации. Даже отдаленные признаки таких геополитических осей закономерно внушают Вашингтону ужас, так как это ставит под вопрос успех их дальнейшего имперостроительства.
В политических элитах этих стран расклад сил в чем-то похож на российский: чрезвычайно силен проамериканский сектор, а национально мыслящие силы разрознены, разобщены, неконсолидированы. Единственное исключение – Китай, где за счет отсутствия демократии, точнее за счет сохранения модели "народной демократии" в противовес "либеральной" (западной), удалось сохранить консолидацию общества и единство стратегического управления страной. Но тем не менее, . Даже отдаленные признаки таких геополитических осей закономерно внушают Вашингтону ужас, так как это ставит под вопрос успех их дальнейшего имперостроительства.
|
Релевантные ссылки:
Многополярный клуб как альтернатива глобальной американской доминации
Внешнеполитическая эклектика или три стратегии российской внешней политики
|
Так 23 августа прошлого года влиятельный американский консервативный Think Tank Heritage foundation выпустил программный документ Джона Си. Халсмана под названием: "Сорвать вишенки: предотвратить возникновение постоянного франко-германо-российского альянса", где ясно изложена вся проблематика. Приведем оттуда цитату: "Проще всего насмехаться над недавним альянсом Париж - Берлин - Москва, который противопоставил себя американской акции в Ираке. Как у друзей Дороти в сказе о "Волшебнике из страны Оз", у всех этих стран не хватает чего-то существенного, чтобы сделать их великими державами. У России проблемы с экономикой, у Германии – с вооруженными силами, у Франции – с природными ресурсами и надежной промышленной базой".
Итак, евразийская стратегия многополярности такова: Россия и другие "большие пространства" отказываются выступать в роли марионеток США, схлестываться и конфликтовать друг с другом и формируют новый совокупный континентальный субъект – Евразию, признав друг за другом статус его коллективных участников – полноправных полюсов многополярности. В такой картине достойное место найдется и США, но не единственное и не центральное. Такой проект – не антиглобализм, но иная альтернативная версия глобализации: все объединяются, но на конкретной цивилизационной основе и в ограниченном пространстве общих культурных зон.
Если представить себе многополярный мир, то в нем сама собой рассосется и пресловутая "ось зла", необходимая США для оправдания своего стремления к мировому господству. "Плохие парни", отвергающие американскую гегемонию и стремящиеся обезопасить себя ядерными технологиями (Иран, Сирия, Северная Корея, постсоветские страны) перестают быть такими уж "плохими". Оказывается, они лишь реагируют экстремальным образом на экстремальную же угрозу американского глобализма. В более умеренном евразийском контексте они увидят возможность деликатного, эффективного, но корректно сформулированного пути к реализации своих целей. А значит, их "экстремизм" (мнимый или действительный) утратит свой смысл. Изменится мир, изменятся они, изменимся мы.
Идти в направлении слепой покорности США и глобализму дальше бессмысленно. И голову прятать в песок – не поможет. Остается довольно узкий путь – путь континентального альянса. Понятно, что и в Европе, и в Китае, и в исламском мире особой любви к нам никто не испытывает, равно как и мы к ним. И счеты давние есть, и различия в ценностных системах. Но дело уже не в эмоциях, а в холодном расчете. У России нет места ни в европейском проекте, ни в китайском, ни в исламском, но она может быть для всех них точкой опоры, важнейшим геополитическим рычагом. Этому рычагу, возможно, суждено перевернуть мир. Но не для того ли существует Россия, чтобы перевернуть его и построить для себя и для других лучшее справедливое и свободное будущее? В этом наша миссия, наше мессианство. Было, есть и будет.
|
Архивы Евразии
14.05.2003 - Сапотеки - цивилизация Мезоамерики
|
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2428
|