Международное Евразийское Движение
Новости | Скончался первоиерарх РПСЦ Алимпий, Митрополит Московский и всея Руси | 31.12.2003
    31 декабря 2003, 14:58
 

Скончался первоиерарх РПСЦ Алимпий, Митрополит Московский и всея Руси

Утром 31 декабря, в Пироговской больнице города Москвы, после продолжительной болезни, на 75-м году своей жизни скончался первоиерарх Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ) Алимпий (Гусев), Митрополит Московский и всея Руси.

Владыка Алимпий стал епископом клинцовским Древлеправославной Церкви Христовой, приемлющих белокриницкое священство в 1985 году, а в 1986 году, после смерти епископа Анастасия (Кононова), местоблюстителя Московской святительской кафедры, сначала был избран в местоблюстители, а затем избран и настолован в Архиепископы Московские и всея Руси. В 1988 году Архиепископ Алимпий был настолован в Митрополиты Московские и всея Руси.

Митрополит Алимпий запомнился как большой молитвенник, строгий аскет, «человек молчаливого и кроткого духа», внесший значительный вклад в возрождение и укрепление старообрядчества в позднесоветский период нашей истории.

Скончался первоиерарх РПСЦ Алимпий, Митрополит Московский и всея Руси

Релевантные ссылки:

Биография Митрополита Алимпия на портале Кредо.Ру

Руководство Международного Евразийского движения выражает самые искренние соболезнования всем чадам Русской Православной старообрядческой Церкви и всем близким покойного Владыки Митрополита. В течении последних лет евразийское движение под предводительством Александра Дугина постоянно поддерживало добрые отношения с многими иерархами РПСЦ, в том числе и с Владыкой Митрополитом. Лидер евразийского движения Александр Дугин периодически принимал участие в мероприятиях, проводимых РПСЦ, выступал с докладом на Освященном Соборе РПСЦ под председательством Митрополита Алимпия. Многие участники Международного Евразийского движения так же являются старообрядцами и причисляют себя к РПСЦ.

Смерть Митрополита Алимпия вызвала чувство глубочайшего сожаления у всех сторонников возрождения Старой веры и русской духовной традиции.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1637