Международное Евразийское Движение
Партийная жизнь | Итоги Евразийского форума в гостинице ''Россия'' | 27.07.2003
    27 июля 2003, 16:03
 
ИТОГИ ЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА В ГОСТИНИЦЕ

Релевантные ссылки:

Агентство "Товарищ" - "Репортаж с Евразийского форума в гостинице "Россия"

РИА "Росбалт": "Евразийство — зародыш революционной идеологии"

Итоги Евразийского форума в гостинице "Россия"

В субботу, 26-го июля, в конференц-зале гостиницы "Россия" прошёл Евразийский форум, на котором собрались последователи евразийства - идеологического течения, составными элементами которого является патриотизм и неприятие капиталистической модели жизни. Форум возглавил лидер партии "Евразия", философ и геополитик, основатель неоевразийской школы Александр Дугин.

Форум открылся докладом Дугина "Евразийская идея в качественном пространстве", в котором он сделал краткий обзор евразийства и призвал правящую элиту к ней прислушаться. Дугин, в частности отметил, что "Конъюнктурность евразийства сегодня для многих очевидна и каждый пытается дать ему своё определение. Поэтому евразийская идея в качественном пространстве современного мира требует довольно ясных определений.

В докладе председателя партии "Евразия" прозвучало семь уровней оценки евразийства - "евразийство в смысле явления - планетарного и глобального - не привязано ни коим образом к евразийскому материку, как географическому понятию" - с одной стороны, и евразийство, как геополитические оси и полуоси в пространстве СНГ и даже внутри регионов России - с другой.

Так же Дугиным было отмечено, что евразийство, это ещё и антиглобалистское течение: "Евразийство в своём широком аспекте, как не атлантизм или обратный по отношению к атлантизму геополитический цивилизационный полюс является в этом смысле - антиглобализмом. В планетарном смысле евразийство может существовать в качестве тенденции, явления, идеологии".

В заключение Александр Дугин отметил, что "Евразийство - это зародыш и база революционной идеологии, отвергающей американскую систему ценностей. С этой точки зрения подавляющее количество народов и государств, сами того не зная, являются евразийцами, так как они не согласны с идеей, которую нам навязывают, о том, что американская система ценностей является единственной и универсальной для всего мира".

С комментариями доклада А.Дугина и собственными замечаниями высказываний основного докладчика выступил ряд учёных и общественных деятелей. Старообрядческий Владыка Аполлинарий (Дубинин), Епископ Курский, выступил с докладом на тему "Старая вера в пространстве Евразии", в котором подчеркнул, что старообрядцы всегда были патриотами и антиглобалистами.

Владыка Аполлинарий

Стоит отметить, что старообрядцы многих регионов России вообще консолидировано поддерживают партию "Евразия" и многие её начинания. Старообрядцами является большая часть руководящего состава партии, а так же многие из руководителей региональных отделений партии. В случае участия партии "Евразия", председателем которой является Александр Дугин, старообрядцы, численность которых по России достигает пяти миллионов, могут стать целевым консолидированным электоратом.

Политолог Сергей Марков напомнил, что евразийское движение создаёт важное социальное напряжение, провоцирует дискуссии. По мнению Маркова глобализация неизбежна, но проходить она должна не по-американски, а по логике, отвечающеё интересам всех народов мира. В этой связи, политолог выразил надежду, что Россия не упустит своей возможности включится в этот процесс мирового глобального управления.

Сергей Марков

Владимир Видеман, главный редактор берлинского журнала "Императив", рассказал об антиглобалистком движении в Европе, о его коренном отличии от американского антиглобализма. Верной идеей, по мнению докладчика, является модернизация без вестернизации.

С докладами выступили так же пастор Евангелической лютеранской церкви Андрей Резниченко, ученый из Новосибирска Игорь Рогулин и другие участники форума.

В заключение было принято решение выпустить альманах на основе материалов Форума, в который войдут доклады участников и прочие материалы по теме.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1383