Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 мая, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    18 июня 2007, 09:20
    Валерий Коровин
    "Накануне.ru": Зачем британскому совету в Екатеринбурге консульский "иммунитет"?

    Международный конфликт между британской и российской сторонами возник в Екатеринбурге. Уральское представительство МИД требует выселения Британского совета из консульства Великобритании. Правозащитники бьют тревогу, дескать, просветительские организации продолжают нещадно вытеснять и уничтожать. В МИДе заявляют, что никакой политической подоплеки нет, речь идет лишь о правовом вопросе. В Британском совете от высказываний воздерживаются, в Британском посольстве в Москве дают сухие, сдержанные комментарии. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и Чрезвычайному и Полномочному послу Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации Энтони Брентону.
    Весь сыр-бор произошел из-за одной-единственной ноты. Дипломатической. 13 июня уральское представительство МИД России направило в адрес генконсульства требование, чтобы на основании венской конвенции Британский совет либо был выведен за пределы консульства, либо в официальной нотной переписке четко прозвучало, что помещение, занимаемое британским советом, не является помещениями официального представительства Великобритании.
    Как пояснил "Накануне.ru" второй секретарь уральского представительства МИД России Сергей Иванов, Британскому совету, который является, по сути, библиотекой, не обязательно упаковывать чемоданы, искать новое помещение и переезжать, достаточно лишь вывести совет из-под крыла консульства.
    "В соответствии с положением, как был зарегистрирован Британский совет, это некоммерческая неправительственная организация. Соответственно, их нахождение на территории консульского учреждения и наделение консульскими полномочиями не соответствует требованиям соглашения между Россией и Великобританией о культурном сотрудничестве. Мы уже в течение четырех лет пытаемся навести порядок в этом вопросе", - заявил второй секретарь уральского представительства МИД России. Пока же Британский совет, находясь на территории консульства, существует вне российских законов, поскольку обладает дипломатическим иммунитетом.
    Справка: Британский совет создан в 1934 году. Его подразделения работают в ста странах мира. С 1992 года информационные центры Британского совета работают в России, в том числе в Екатеринбурге, всего их насчитывается 15. Ежегодно библиотеки и информационные центры совета в России посещают около 200 тыс. человек. В работу Британского совета входит оказание информационных и библиотечных услуг, продвижение британского образования и профессиональной подготовки.
    В 2004 году вопрос о статусе Британского совета уже поднимался, он пытался себя позиционировать как отдел культуры посольства Великобритании, представители МИДа заявили, что совет является некоммерческой неправительственной организацией.
    Позже претензии к Британскому совету предъявила прокуратура, возбудив уголовное дело в отношении филиала совета в Санкт-Петербурге. Причиной стали платные курсы английского языка, с которых совет не платил налоги. Совет, в конце концов, заплатил налоги, претензии исчезли, курсы тоже.
    Сейчас МИД не устраивает то, что Британский совет имеет консульский "иммунитет" и российские законы на него не действуют. При этом Сергей Иванов сказал в разговоре с "Накануне.ru", что в данном конфликте нет никакой политической подоплеки, это чисто правовой вопрос, и нота, отправленная в консульство – уже третья за полтора года. Предыдущие ноты, по словам второго секретаря уральского представительства МИД, британцы попросту игнорировали, или отделывались формальными отписками, что требования приняты к сведению.
    "Это никакие не гонения, как бы не пытались это представить правозащитники, что является полной чушью! Мы просто требуем, чтобы британцы находились в рамках правового поля", - подчеркнул Сергей Иванов.
    Действительно, полтора года назад про бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко знали лишь в узких кругах, а о существовании полония догадывались вообще лишь избранные. Тем не менее, ситуации с Закаевым, Березовским уже произошли. Лондон стал прибежищем для таких господ из России.
    Да, отношения между Россией и Великобританией оставляют желать лучшего, но они не настолько плохие, как хочется думать правозащитникам. "Поскольку Блэр уходит, отношения вообще непонятно какие. Перспективы в высшей степени туманны. Из всех отношений с западными странами, эти самые замершие", - отмечает заведующий аналитическим отделом института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
    Но все же Березовский, Закаев – это дела давно минувших дней и искать связи между ними и выселением Британского совета в Екатеринбурге было бы, по меньшей мере, глупо. Вернемся к более близким событиям, когда ФСБ РФ поймала второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, который передавал секретную информацию британским шпионам. Эта история в духе лучших фильмов про Джеймса Бонда. Сотрудникам посольства было достаточно лишь пройти мимо булыжника в одном из московских парков, и вся информация считывалась с их портативных компьютеров. Дело в том, что камень являлся вовсе не камнем, вместо породы он был заполнен аппаратурой.
    И, что самое интересное, дипломат Марк Доу курировал гранты для российских неправительственных организаций.
    А теперь вернемся к Британскому совету в Екатеринбурге. Разумеется, МИД хочет лишить эту неправительственную организацию иммунитета, чтобы в отношении нее, в случае чего, иметь возможность применять какие-либо действия. Но является ли это гонением на британцев, как хотят представить данный факт некоторые правозащитники или способом уменьшить влияние данных организаций, фактически, финансируемых шпионами?
    "Мы знаем, что ключевые западные фонды как раз находятся при консульствах и посольствах. Например, послы США зачастую являлись режиссерами цветных революций в СНГ. Именно консульства, что США, что Великобритании, являются рассадником деструктивных тенденций", - высказал свое мнение "Накануне.ru" лидер Евразийского союза молодежи Валерий Коровин. Так о каких гонениях вообще можно говорить, когда речь идет об элементарной самозащите, совершаемой в рамках правового поля?
    Что же касается ситуации с Британским советом, то, несмотря на то, что как стало известно "Накануне.ru", вопрос о статусе совета был поднят на встрече губернатора свердловской области Эдуарда Росселя и Чрезвычайного и Полномочного посла Великобритании и Северной Ирландии в РФ Энтони Брентона, скорое разрешение конфликта вовсе не очевидно, хотя, посол и признал, что вопрос требует максимально скорого решения. Но ведь и раньше британцы заявляли, что принимают ноту к сведению.
    Тем не менее, в МИДе надеются, что ситуация урегулируется. "Обсуждение вопроса с послом позволяет предположить, что эта нота приведет к результатам", - считает второй секретарь уральского представительства МИД.
    А как сообщили "Накануне.ru" в Британском посольстве в Москве, "посол и представитель российского МИДа в дружественном ключе обсудили данный вопрос. Британский совет стремится к продолжению своей полезной и разнообразной работы в Екатеринбурге, включающей ежегодный фестиваль британских фильмов, дискуссионный клуб, где проходят научные лекции и обсуждения книг британских авторов. Мы изучаем полученное письмо и работаем над тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение".
    Прежде всего, в посольстве ждут окончания переговоров по подписанию британо-российского соглашения о культурных центрах, которое должно определить статус совета. Но ведь статус-то давно уже обозначен.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5