Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 января, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    9 июня 2007, 13:29
    Сергей Миронов
    "Новая политика": КПРФ окончательно превратилась в популистскую конструкцию

    Идея председателя Совета Федерации РФ, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, который недавно заявил о возможном объединении "СР" коммунистами вызвала большой резонанс в политических кругах страны. Отношение к ней, как выяснилось из многочисленных комментариев, неоднозначное. Вполне ожидаемое со стороны верхушки КПРФ, которая увидела в заявлении Миронова "кощунственное" покушение на свой электорат. Довольно предсказуемую позицию мы узрели и со стороны аналитиков, обслуживающих "Единую Россию", попытавшихся перевести идею объединения всего лишь в разряд обычных PR-ходов накануне выборов в Госдуму.
    В пылу поверхностной полемики на задний план, к сожалению, отодвигается важнейшая тема – много ли времени история отпустила КПРФ играть роль главного политического оператора левого электората? Миронов поднял принципиальный вопрос о судьбе левого отечественного движения в целом и коммунистической партии, в частности. Людей, которые готовы проголосовать за модернизированную неортодоксальную модель социализма в России становится больше с каждым днем, но КПРФ, которая по-прежнему называет себя "главной выразительницей этих настроений", на вызовы времени ответить, похоже, уже не способна. Она, безусловно, останется на политической арене и после декабря 2007 года и даже будет в тройке призеров, но уже на выборах 2011 года серьезно рискует превратиться в полумаргинальную структуру, балансирующую на грани покорения семипроцентного барьера. К этому грустному эндшпилю компартия шла долго – как минимум, последние 11 лет.
    Партия Зюганова стала заложником своей компромиссной позиции по отношению к исполнительной власти. Суровые спичи в адрес Ельцина и Путина как-то слабо соотносились с реальными делами. С КПРФ тогдашняя власть по сути дела повторила успешный опыт стран Запада, которые в шестидесятых годах прошлого столетия сумели усмирить бунтарские молодежные движения, интегрировав их в систему государственных институтов. На протяжении многих лет вожди КПРФ занимали лукавую позицию: на словах непримиримые критики власти, на деле – соглашатели. КПРФ стала неотъемлемой частью системы, созданной Ельциным. Коммунисты были нужны, чтобы через них выходил пар народного недовольства, и с этой ролью они более-менее справлялись. Во времена коренной ломки всего строя жизни КПРФ выполняла очень полезную общественную функцию стабилизатора ситуации. Знаменательно, что КПРФ практически не участвовала в трагических событиях 1993 года, получив за это от власти благодарность в виде возможности участвовать в очередных парламентских выборах.
    Знаменательные события произошли летом 1996 года, когда Зюганов реально претендовал на кресло президента. Но в последний момент Геннадий Андреевич вдруг испугался и отступил в сторону. Возможно, причина этого шага лежит в области психологии: не каждому дано выдержать тяжесть "шапки Мономаха". Куда комфортнее существовать в роли системной оппозиции, которой позволено клеймить "антинародный режим". И это отсутствие реальной "воли к власти" порождает неискоренимую политическую импотенцию, которую, увы, не вылечить с помощью "Виагры" или "Импазы"...
    Трудно не согласиться с известным философом Александром Дугиным, который в первой половине девяностых годов сотрудничал с Зюгановым, но впоследствии сурово оценил оппортунистскую позицию КПРФ по отношению к своему электорату: "Коммунисты, которые теоретически должны были бы быть в авангарде борьбы за левую экономику, настолько трусливы, пассивны и жалки, что снова и снова умудряются промотать доверие избирателей. Даже несмотря на то, что честные и искренние люди снова и снова голосуют за Геннадия Зюганова, партбоссы от этого цинично жиреют, предавая и продавая интересы тех, кто оказывает им свою поддержку. Имея такие сильные позиции в парламенте в течение всех 90-х годов, не сделать ровным счетом ничего для реализации интересов своего электората – это настоящее преступление".
    Процесс эрозии КПРФ начал набирать ход в последние годы, когда стало ясно, что позитивный заряд, который приносил немалые дивиденды в ельцинскую эпоху, практически исчерпан. При Владимире Путине КПРФ окончательно превратилась в популистскую конструкцию. Идеологические клише нуждались (и нуждаются!) в коренном обновлении, однако вместо этого Зюганов принялся изгонять из партии всех "перебежчиков". Фактически КПРФ превратилась в партию "вождистского" типа без намека на какое-то движение вперед. Отсюда поражение за поражением. Провалы, правда, до определенного времени не носили стратегического характера. От окончательного угасания нынешнюю КПРФ спасает только терпимое отношение к ней Кремля и многочисленные ошибки "Единой России". Именно ее проколы пока позволяют КПРФ, до совершенства овладевшей искусством критики действий власти, держаться на плаву. Правда, в 2003 году Зюганов с соратниками совсем "потеряли нюх", когда пошли на союз с Ходорковским и на заигрывания с Березовским. В результате они не получили на думскую кампанию обещанных миллиардов "ЮКОСа" и изрядно потеряли в глазах значительной части левого электората, не простившей Зюганову дружбы с олигархами. В результате те выборы стали для коммунистов самыми неудачными. Но силы инерции и силы левых идей КПРФ пока хватает для того, чтобы числиться в списке тех, кто гарантированно получит место в здании на Охотном ряду. Плюс КПРФ, также как и ЛДПР, нужны "партии власти", чтобы бороться со "Справедливой Россией".
    Тем не менее, историческая бесперспективность этой партии понятна многим, поэтому не случайно именно в двухтысячные годы от Зюганова стали уходить многие соратники, которые понимали, что, находясь в КПРФ, они могут рассчитывать на гарантированную пайку, но никак не на интересное политическое будущее. Те, кто разочаровался в Зюганове, пытались создать новые "левые проекты". Можно вспомнить попытки Геннадия Селезнева создать свою структуру – ПВР. Геннадий Семигин тоже попытался построить новую компартию, которая в итоге стала малозаметной партией с громким названием – "Патриоты России". Фрондировали непотопляемому Зюганову Глазьев и Тихонов, но их попытки тоже закончились ничем.
    Этому есть свое объяснение. Во-первых, не стоит недооценивать силу брэнда. КПРФ можно сравнить с "Кока-Колой". Напиток, может быть, и дрянной, но реклама все равно заставит многих купить этот товар. Назначив самих себя наследниками КПСС, зюгановцы смогли конвертировать исторический капитал во вполне ощутимые блага. Во-вторых, немаловажно, что люди, пытавшиеся реформировать компартию изнутри, как правило, оставались заложниками системы. Им не доставало сил полностью перерезать пуповину, связывающую их с партией, которая в свое время помогла им получить корочки депутатов Госдумы и другие статусные вещи. Не исключено, что попытки реформировать КПРФ изнутри будут продолжаться, но пока там у власти находится Зюганов, в их успех верится с трудом. Судьбоносные мутации в КПРФ могут произойти только после замены обанкротившихся вождей партии.
    Между тем, потребность в левой альтернативе по-прежнему актуальна. Россия сейчас остро нуждается в появлении на левом фланге вменяемой социалистической силы, которая обладала бы способностью к продуктивному диалогу. Перед лицом грандиозных вызовов глобализации, нарастающей враждебности Запада, страна уже не может позволить себе роскоши киснуть в болоте межполитических дрязг. Диалог с властью не должен рассматриваться, как согласие подставить шею под ярмо кукловодов. Для здорового климата в обществе нужны автономные политические силы с собственными рецептами развития страны, однако должно быть и жесткое рамочное условие – общие для всех партий государственно-национальные интересы. Бесплодные критиканы в таком контексте выглядят абсолютно неуместно и в целом даже вредны для общества, ибо разжижают его волю к обновлению.
    "Справедливая Россия" – первая серьезная попытка создания такой здоровой альтернативы. И именно в этом контексте следует рассматривать и идею объединения с КПРФ. Конечно же, Сергей Миронов обращался не к коммунистической верхушке, а, в первую очередь, к тем сорокалетним – пятидесятилетним сторонникам левой идеи, которые, разочаровавшись в компартии, ищут "свою партию". Очевидно, что процесс перетока левого электората от КПРФ к "СР" не остановить. Идея Миронова дает реальный шанс здравомыслящим членам КПРФ всерьез задуматься о своем политическом будущем.

    Александр Чернявский
    "Новая политика", 09.06.2007
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5