Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | Stanciya Mir | 16.02.2003
    17 февраля 2003, 17:02
 
Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

Александр Дугин для испанской газеты

Cara al sol!

Александр Дугин для испанской газеты "Stanciya Mir"
Корр.: С точки зрения геополитики, существуют ли поводы для "дружбы" или, наоборот, "соперничества" между Россией и Испанией?

А.Дугин: Испания и Россия имеют совершенно разные исторические пути развития. Говорят, что есть нечто общее в темпераменте галицийцев Иберийского полуострова и жителей Красной Руси... Предметов для соперничества нет никаких, наши интересы геополитически и политически никогда не пересекались.

С другой стороны, Испания в европейском контексте и особенно в контексте морских завоеваний выполняла "сухопутную", "теллурократическую" функцию. Ее соперничество с Великобританией имело сходный геополитический смысл с русско-британским соперничеством. В этом смысле у России и Испании сходные геополитические ориентиры.

Если бы Испания смогла бы использовать свое влияние в Латинской Америке в смысле консолидации сил в противовес контролю США, то появились бы новые моменты для сближения с Россией, судьба которой зависит от перспективы организации планетарной оппозиции США - проект "многополярного мира". Политически это должно быть сочетанием двух форм антиамериканизма - справа (с национальных позиций) и слева - с социалистических (антикапиталистических, антиглобалистских) позиций. Проект общенационального антиглобалистского фронта мог бы нас сблизить.

Общих экономических интересов у России с Испанией немного.

Корр.: Были ли в истории моменты, когда интересы России и Испании особенно близко соприкасались?

А.Дугин: Практически никогда.

Корр.: По оценке одного дипломата, в последние два года российско-испанские отношения бурно развивались, что выражалось во взаимных визитах на высшем уровне, в открытии института Сервантеса в Москве. Можно ли говорить, что Россия и Испания придерживаются какой-то определённой политики в отношении друг друга?

А.Дугин: Я думаю это сближение обусловлено полным отсутствием исторически пересекавшихся интересов - это нечто полностью gratuito. Насколько я знаю, некоторых российских политиков привлекает в Испании опыт "замирения" противоположных лагерей в эпоху Франко после гражданской войны, и потом мирная передача власти от Франко к королю с последующей демократизацией. Проекты гражданского замирения и демократического монархизма интересы российскому истеблишменту как пример для подражания. На мой взгляд, это свидетельствует более об историческом невежестве нашего правящего класса, чем о реальной испанофилии, для которой нет ни малейших исторических предпосылок.

Корр.: В свете Ваших идеологических теорий как Вы оцениваете путь Испании с 30-х г.г. ХХ в. по сегодня?

А.Дугин: Я считаю, что в первой половине ХХ века и вплоть до смерти Франко Испания отстаивала свою национально-государственную самобытность, шла своим путем. Этот путь был сложен и драматичен, но испанцы участвовали в истории, а за это участие всегда платят кровью. Франко уцелел и после поражения стран оси. Когда же началась демократизация, то Испания как таковая стала иссякать. Остались отдельные люди, деревни, горы, монументы, памятник Эзре Паунду в местечке Мединаселли... Эскуриал... Осталось испанское небо и ветер... А Испании, увы, нет...

Корр.: В испанской прессе очень много пишут об "антиглобалистах". Как Вы смотрите на это движение?

А.Дугин: Я считаю, что это искренние и правильные люди. Глобализация - это абсолютное зло. Конечно, маскарадами и хулиганством ее не отменить, но люди, которые бросают ей открытый вызов - достойны самого искреннего уважения. Я считаю, что это только первая война, и что антиглобализм как когда-то антикапитализм, должен стать мировым явлением, основной новой международной консолидации - по ту сторону правых и левых.

Корр.: Есть ли на Ваш взгляд какие-либо альтернативы однополярной глобализации, например глобализация на однополярной основе?

А.Дугин: Да есть, существует многополярная глобализация или "глобализация больших пространств". Партия "Евразия", которую я возглавляю, настаивает именно на такой глобализации - мы против объединения всего мира, но за объединение Европы, Евразии, арабского мира, Африки, Латинской Америки, Азии, тихоокеанского региона. Более того, это единственный выход - так как модель государства-нации не может быть достойной альтернативой глобализму. Мы должны строить политику на новой основе. И буржуазное государство-нация и глобализм растут из одной либерально-демократической матрицы. Мы должны разрушить ее и утвердить новое солидарное, справедливое, социально ориентированное общество, а не новую форму глобальной тюрьмы.

Корр.: В геополитике нет такого понятия как "Южная Европа", есть "Евроафрика" (в рамках которой Средиземное море рассматривается как внутреннее озеро). Действительно, на территории Испании существовало устойчивое евро-африканское образование на протяжении приблизительно 800 лет. Какова вероятность воссоздания подобной конструкции?

А.Дугин: Я сторонник меридианальной экспансии по оси Север-Юг как наиболее гармоничной модели взаимодействия разных цивилизационных образований. Евроафрика представляет собой меридиальный пласт (геополитический пояс) - один из 4-х наряду с евразийским, американским и тихоокеанским (азиатским). Но данный пласт (пояс) состоит в свою очередь из "больших пространств" - "европейского", "панарабского" и "панафриканского". Соотношения между "большими пространствами" и "геополитическими поясами" непростые: военно-стратегически и экономически "пояса" должны постепенно интегрироваться, культурно и цивилизационно они могут сохранять особенности.

Корр.: Лично Вам чем интересна Испания?

А.Дугин: Историей, языком, я очень люблю этот язык, я даже писал на испанском первую часть своей первой (до сих пор неизданной) книги "Los Templarios de lo Otro", и потом перевел ее на русский. Мне нравятся горы, камни, Пиренеи, Каталуния... Мне кажется, что испанцы люди совершенно проницаемые. Увы, у них слабый антидот против глобализации именно по этой причине.

Корр.: Говорят, в Испании выходили Ваши книги. Сообщите, пожалуйста, названия и кто издавал.

А.Дугин: Выходила книга Misterio de Eurasia в 1989 г. в Мадриде, это собственно перевод "Мистерий Евразии". Издательство Grupo Libro 88, в консервативных либрериях наверное можно найти. Поинтересуйтесь также журналами Tribuna de Europa, именами Isidro Palacios, Enrique Moreno и т.д.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/991