Международное Евразийское Движение
Регионы | Красноярское региональное отделение | Обновление символов | 12.02.2003
    12 февраля 2003, 13:13
 

Обновление символов

Комментарий к событиям недели 27 января - 2 февраля. Штурм Кремля. Римлянин Вешняков. Настоящий генерал Макаров. Глазьев сорвет сделку Березовского. У правых проблемы. Хранить память.

Павел Клачков. Центр геополитических экспертиз. klachkov@mail.ru

Перед началом пресс-конференции Быкова, посвященной созданию Президентского клуба, в кулуарах журналистами было высказано предположение о том, что Анатолий Быков хочет выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России. Частично эта версия подтвердилась, когда Анатолий Петрович подчеркнул, что он не видит себя в Госдуме. Пока. И не потому, что это что-то недоступное. Очевидно, что Быков считает ниже своего достоинства становиться просто депутатом российского парламента. Быков идет дальше. Он будет штурмовать Кремль. Почему же формально было объявлено о «поддержке Путина»? Все объяснимо. Достаточно проанализировать фигуру сидевшего рядом с Быковым господина Тараканова. И манерой поведения, и бессвязностью речи, он напоминал нам некоторых ушедших героев губернаторских выборов. Существуют подозрения, что Тараканов – это модернизированный вариант борца за права крокодилов товарища Оскирко. И рожден он в той же пиар-лаборатории очередным уральским доктором Менгеле. Поэтому Тараканову будет достаточно легко ближе к выборам президента РФ заявить, что он разочаровался в Путине, потому что Путин не член Президентского клуба, и теперь Тараканов будет поддерживать своего, Анатолия Быкова, вступившего в клуб давно и хорошо себя в клубе зарекомендовавшего.

Римский сенатор, твердивший, что «Карфаген должен быть разрушен», вошел в мировую историю. Председатель ЦИКа Вешняков, утверждавший о необходимости роспуска Красноярского крайизбиркома, вошел навсегда в историю России. И знаменитый римлянин, и Вешняков не бросали слова на ветер. Они отстаивали каждый свою вертикаль власти. Один от внешних врагов – торговой цивилизации, практиковавшей человеческие жертвоприношения, второй - от внутренних, поправших права избирателей и внесших беспорядок в российскую избирательную систему. Региональный избирком распускается по решению суда впервые.

Новый командующий войсками Сибирского военного округа Николай Макаров заявил: «Назначение командующим войсками Сибирского военного округа – самого большого округа в пределах РФ – это очень серьезное, значительное повышение в моей служебной деятельности, я это расцениваю только так и никак иначе». Это заявление следует рассматривать как косвенную реакцию на скандал с генералом Трошевым, отказавшимся ехать в Сибирь. Трошев не согласился с министром обороны Сергеем Ивановым по поводу своего нового назначения. Таким образом, он перешел в разряд неоднозначных политических фигур, способных ставить под сомнение принципы армейской дисциплины. Но в российской армии пока еще не все генералы хотят быть политиками. Поэтому Сибирский военный округ сиротой не остался, его возглавил Николай Макаров. Впрочем, по поводу поведения Трошева есть не только политические версии, но и экономические. Связаны они с тем, что Трошев, по данным федеральных СМИ, именно в Чечне имел серьезные финансовые интересы, а Сибирь с этой точки зрения для него ничего не значила.

Оппозиция бывает разная. Криминальная, чиновничья, генеральская и, наконец, коммунистическая. Хорошо знакомый красноярцам Сергей Глазьев играет всё большую роль в патриотическом движении России. Его идеи о национализации природной ренты, о необходимости повышения значения интеллектуальной ренты в современной экономике РФ производят гипнотическое действие как на избирателя, так и на основную часть активистов НПСР и КПРФ. Глазьев близок к Геннадию Семигину, которого пытаются дискредитировать, объявив агентом Кремля. Есть подозрения, что инспирировал негативную кампанию по Семигину Борис Березовский, который не перестает делать попытки консолидировать всех оппонентов путинского режима. Через Проханова Березовский разработал схему приобретения «контрольного пакета» КПРФ. Но на пути талантливого махинатора встали Глазьев и Семигин. Зюганов также не в восторге от роста популярности Сергея Глазьева. Ведь сам Зюганов давно вызывает раздражение у значительной части российских коммунистов и по всем статьям проигрывает молодому Глазьеву в качестве кандидата на будущих выборах президента. Кто победит в этой борьбе, пока неясно. Очевидно, что у Семигина меньше денег, чем у Березовского, а у Глазьева меньше политического опыта, чем у Зюганова. Но за Глазьевым – перспектива дальнейшего роста признания и популярности, а за Семигиным – нежелание большинства партийцев становиться марионетками в руках лондонского олигарха. Глазьев выстраивает конструктивные отношения с губернатором Красноярского края. На минувшей неделе состоялась его встреча с Хлопониным. По словам Хлопонина, в ходе встречи обсуждалась ситуация в экономике края. Губернатор и депутат пришли к согласию по большинству базовых проблем – бюджетных отношений между федеральным центром и регионами. Хлопонин и Глазьев намерены объединить усилия в разработке и реализации выгодных для края экономических проектов. Глазьев давно знает Хлопонина и относится к нему с симпатией.

Если на левом фланге политического спектра трудно, через тяжелую борьбу с представителями Березовского всходит новая звезда Глазьева, то справа идет возня между СПС и «Яблоком». Ни СПС, ни «Яблоко» кремлевскую администрацию в качестве правых партий давно уже не устраивают. С этим связано и создание «Серафимовского клуба». Это собрание экспертов высокого ранга призвано поставлять свежие идеи на правый фланг. Впрочем, большинство красноярцев абсолютно солидарно с Кремлем, судя по результатам всех недавних выборов. Такое впечатление, что жители края просто не замечают, что помимо левых и центристов есть что-то еще. Конечно, формально в крае и СПС, и «Яблоко» зарегистрированы и у них даже бывают деньги. Но голосовать за них сибиряки никак не хотят. Возможно, «Серафимовский клуб» исправит ситуацию. Но он, вроде, будет только повышением экономического роста заниматься, а не выборами.

7 февраля 2003 года состоится второе заседание пятой сессии Законодательного собрания края. Там будет рассмотрен вопрос о присвоении наименований «Вершина Александра Лебедя» и «Вершина Надежды Кольба» безымянным вершинам хребта Ергаки Западных Саян. Это правильно. Надо хранить память о великих людях, сыгравших значительную роль в жизни края. Сейчас это вопрос не политический. Это вопрос нравственный. Память, уважение к традиции – это ключ к расшифровке актуальнейшей сегодня консервативной идеологии. Также совет администрации края проинформирует ЗС о необходимости внесения изменений в официальную символику Красноярского края. Конечно, повод для этого – техническое несоответствие геральдическим правилам. Но смена символов всегда несет в себе и обновленную мощь действий. Под каким знаменем и с каким гербом Красноярский край одержит победу над экономической отсталостью, коррупцией и бандитизмом? Ответ даст история.

Сайт Красноярского регионального отделения партии "Евразия"

Павел Клачков


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/983