Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | Время новостей | КПРФ: парадигма раскола | 10.02.2003
    10 февраля 2003, 02:40
 
Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

А.Дугин

КПРФ: парадигма раскола

Опубликовано в газете "Время новостей"

Смысл того, что происходит с крупнейшей российской партией -- КПРФ, -- наблюдателю извне понять довольно сложно. Изгнание Селезнева, Горячевой, Губенко, затем яростные атаки Зюганова на председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина, теперь разгорающаяся критика Сергея Глазьева... Не все ладно у коммунистов.

У одних возникает соблазн все списать на межличностные интриги, другие же придумывают немыслимые конспирологические схемы, отыскивая повсюду то "руку семьи", то "ногу Березовского". На самом деле все гораздо сложнее и глубже.

КПРФ как элемент российской политики имеет очень важную функцию: она служит для управляемого и затяжного рассеивания левопатриотической оппозиции. Либеральная (преимущественно) элита способна сохранять власть только при условии очень грамотной и тонкой манипуляции с нелиберальным (преимущественно) населением.

Чтобы ситуация не взорвалась, это население должно быть представлено во власти, но вместе с тем никак на нее содержательно не влиять, т.е., по сути, быть вне власти.

КПРФ: парадигма раскола

Релевантные ссылки:
А.Дугин. "КПРФ и евразийство"

Эту роль и выполняет -- вполне эффективно -- Геннадий Зюганов. Его политический и психологический портрет оптимален именно для того, чтобы имитировать "решительность" и "последовательность", но в самые критические моменты рыбой уходить от прямого и внятного ответа. Зюганов идеальный партнер для кремлевских прагматиков и даже правых реформаторов -- много раз он выручал власть на сложных виражах новейшей российской истории. КПРФ остается столь масштабной партией только потому, что ей удается балансировать между действительно распространенными в народе левопатриотическими настроениями и постоянно возобновляемым мандатом Кремля (при этом в результате этой игры Кремль получает все, а левопатриотические граждане ничего).

Зюганов легко подавляет любую искреннюю оппозицию изнутри, опираясь на Кремль. Но вместе с тем Кремль всегда держит самого Зюганова в узде, навязывая ему своих "смотрящих", которых потом он же и выводит из игры с широкой информационной подсветкой.

Лихорадка в КПРФ--НПСР, начавшаяся накануне выборов, естественное продолжение этой же схемы. Так как и эти выборы -- как парламентские, так и президентские -- могут пройти по привычной схеме -- прогрессивные российские политики преодолевают угрозу коммунистического реванша под аплодисменты Запада и демократической общественности, то к КПРФ притянуто внимание всех основных сил российского общества: те, которые хотят оставить все как есть, сталкиваются с теми, кто хочет что-то изменить (в разных, подчас противоположных направлениях).

После впечатляющего успеха на красноярских выборах Сергей Глазьев вышел на позиции нового лидера НПСР--КПРФ. Молодой и интеллектуальный патриотический политик обещал новый поворот в истории оппозиции. Он выдвинулся на роль почти харизматического конкурента Зюганова. Это не могло не обеспокоить многих, начиная, естественно, с самого Зюганова. Глазьев обозначил себя как ядро реальной альтернативы Зюганову, как движение изнутри.

Председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, также эффективный и амбициозный политик, решил искать себе опоры в Кремле. Это тоже логично, поскольку Кремль сегодня озабочен проблемами с "Единой Россией" и ему на этот раз придется более серьезно ударить по КПРФ, так как, даже ничего не делая и во всем соглашаясь с властью, Зюганов имеет на сей раз все шансы (особенно на парламентских выборах) получить "неприемлемо много" (для Кремля) голосов. Семигин, таким образом, находится между Глазьевым и Кремлем, которые в равной мере, но с разной степенью радикальности заинтересованы в придавливании Зюганова.

Далее к КПРФ всерьез решил подключиться Борис Березовский, справедливо полагая, что если подвести к этой партии финансовые и политические технологии, внедрить адекватный менеджмент и включить в информационное пространство, то можно доставить Путину, личному врагу Березовского, серьезные проблемы. Этот проект уже вовсю отрабатывается Александром Прохановым, ставшим проводником политики Березовского в КПРФ.

В контригру -- на сей раз против Березовского -- вступили на том же поле и внутрироссийские олигархи, которые всегда на свой манер повторяли ходы Березовского -- олигарха по преимуществу, "олигарха олигархов". Отсюда слухи о "покупке КПРФ Ходорковским".

Такая ажиотажная концентрация политических и финансовых ресурсов вокруг КПРФ создает серьезные проблемы и кремлевским политтехнологам: им опасна и смена Зюганова, и его усиление, и его существенное ослабление. Во всех случаях это чревато нарушением баланса, а это, в свою очередь, вполне может обнажить хрупкость и неустойчивость всей политической схемы власти в России.

Если добавить к этому политико-партийные амбиции других фигур левопатриотического спектра -- Геннадия Селезнева, Амана Тулеева, а также конкурентов Зюганова в стане самих коммунистов (СКП-КПСС Олега Шенина), -- то мы получаем картину сложной и напряженной борьбы. Как она будет разворачиваться, с точностью предсказать трудно, но это важнее, чем призрачные перспективы объединения или разъединения СПС с "Яблоком".

Основная канва происходящего во всех случаях будет такова:

-- Зюганова спасет только сохранение статус-кво, пусть в несколько ослабленном варианте, но это будет очередным поражением тех, кто отдает ему голоса и свои политические надежды, т.к. они вновь будут мирно переданы Кремлю;

-- Кремль постарается сохранить Зюганова, серьезно ослабив его;

-- Березовский будет усиливать левую оппозицию до критического порога;

-- левопатриотическому спектру населения предстоит с большим трудом обрести адекватного политического представителя своих интересов (Зюганов им далее быть не может);

-- левые политики предпримут все усилия, чтобы организовать внятный политический блок, который должен и опираться на чаяния населения, но и учитывать до определенной степени интересы Кремля.

История с новыми разборками внутри КПРФ имеет большое значение: здесь концентрируется огромный сектор российского общества -- да, это преимущественно обездоленные и маловлиятельные слои, но по российскому законодательству выборы не связаны с имущественным цензом (как некогда в избирательной системе США); законы демократии же в данном случае будут играть на руку патриотам и левым.

Ставки велики.

Александр Дугин


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/980