Международное Евразийское Движение
Регионы | Красноярское региональное отделение | Павел Клачков в аналитической программе ''Край за неделю'' | 30.01.2003
    29 января 2003, 22:09
 

Павел Клачков в аналитической программе "Край за неделю" (радио "Центр России, 18 января 2003г.)

Реформа ЖКХ
Цель оправдывает средства? - Что будут делать с деньгами? - Нехорошие подозрения. - Упорство Геббельса. - Никаких волнений не будет.
Уголь, Мисевра, СУЭК
Что вызывает раздражение? - Правила меняются. - Антиолигархические настроения господствуют. - Опереться на региональную бизнес-элиту.

Корр.: Павел Владимирович, представители власти поставили задачу придать реформе ЖКХ положительный образ. Как они говорят, в этой ситуации цель оправдывает средства. Используются все методы - в том числе создание оперативных штабов, "хождение в народ". Что Вы думаете по этому поводу?

П.К.: Что касается тех тем, которые ставятся во главу угла в дискуссии краевого масштаба, то мне бы хотелось отметить один момент - на мой взгляд, самый важный. Все говорят только об одном аспекте этой реформы - об изменении оплаты жилищно-коммунальных услуг. Бытует мнение, что цена будет очень высокой и неподъёмной для очень многих горожан и жителей края. Но ведь речь идёт о реформе жилищно-коммунального хозяйства, а не просто о повышении оплаты. А вопросы самой реформы совершенно не объясняются. Что будут делать с деньгами, которые будет платить население? Где новые концепции, новые формы организации, где собственно реформа? Если её суть в том, чтобы собрать у населения побольше денег, то негативное восприятие этой реформы - какие бы видеоролики не крутились в целях её пропаганды - совершенно обоснованно.
Бесспорно, жилищно-коммунальное хозяйство находится в совершенно упадочном состоянии, реформы необходимы - но где гарантия, что население просто не ограбят в очередной раз. Естественно недоверие. Приведите мне хоть один пример, когда деньги, отнятые у населения в течение последних 10-15 лет, вкладывались в действительно полезное дело. Конечно, у людей возникают нехорошие подозрения относительно степени коррумпированности руководства ЖКХ.
Сейчас надо разобраться не только с тем, кто и сколько будет платить, но и с тем, на что будут тратиться деньги. На те же самые устаревшие формы хозяйствования, ту же грязь - только при этом мы будем платить больше - или будут какие-то новые формы? Есть масса предложений. Кто-то ими занимается? Доводится ли до населения содержательная часть реформы? На сегодняшний день все сконцентрировались только на промывании мозгов. Эта кампания носит агрессивный, тоталитарный характер. С таким мы не сталкивались со времён президентских выборов 96-го или даже с советских времён. Все в один голос говорят: да, все должны платить - кто-то меньше, кто-то больше и т.д. А собственно говоря, за что? Здесь пригодилось бы стратегическое видение развития края, проблем краевой экономики - то, чего у нас, к сожалению, нет. Были попытки. Несколько месяцев назад в Администрации края состоялось заседание, посвящённое выработке стратегии. Губернатор (Александр Хлопонин) был очень недоволен высказанными предложениями. Они были совершенно оторваны от реальности.
Одни демагоги навязывают эту реформу с упорством Геббельса, а другие пытаются делать на ней политический капитал - я имею в виду оппозицию (коммунистов, например). Они тоже не вникают с суть проблемы. Они кричат: "Остановим грабёж народа! Отберём всё у олигархов!". Что значит "отберём у олигархов", где конкретный механизм отбора? Они поднимут восстание, будут бегать с флагами и автоматами? Я Вас уверяю, никто не собирается бегать с автоматами. Никаких волнений не будет - мы уже привыкли ко всему.
Хочется верить, что те, кто проводит эту реформу, хочет не ограбить людей, а улучшить им жизнь. Тогда пусть они скажут, в чём её суть. Хотят ли они отдать ЖКХ в частные руки, провести тендеры, конкурсы на оказание этих услуг? Если да, то кто будет их проводить, где гарантия их прозрачности, гарантия того, что чиновники от ЖКХ не создадут очередные "пирамиды", которые будут увеличивать процент коррупции в крае? Очень важно определить, кто, как и куда будет тратить собранные деньги. А сейчас все делают акцент на том, как они будут собираться.
Реформа ЖКХ не должна стать, во-первых, механизмом ограбления людей, а во-вторых, почвой, на которой будут делать карьеры политические демагоги и спекулянты.
Корр.: В период выборов в федеральный парламент тема реформы ЖКХ будет эксплуатироваться разными политическими деятелями, но не менее активно будет использоваться и другая, не менее важная тема. Это тема угля. Сокращение около тысячи работников на красноярских угольных разрезах, а также ликвидация Красноярской угольной компании - все эти вопросы, как показала эта неделя, были в центре внимания и губернатора. Недаром в первый день своего губернаторства он провёл переговоры с руководителем СУЭКа Олегом Мисеврой.
П.К.: Дело-то в другом. Тут надо смотреть глубже. Сейчас глава этого СУЭКа, Мисевра, делает - наверно, неосознанно, - всё, чтобы стать показным мальчиком для битья. Его поведение настолько вызывающе по отношению к жителям края, к тем, кто занимается краевой экономикой. Но при этом я не думаю, что он имеет какую-то злую волю или оппозиции нужно в пропагандистских целях делать из Мисевры какого-то злого гения - хотя он, я повторюсь, очень помогает в этом. Он сказал, что он просто работает на свою компанию и делает как ей лучше. И действительно, винить его в этом смысле не в чем. Он играет по тем правилам экономической игры, которые сложились в России за последние десять лет. Нужно понять, что эти правила не вечны. Что вызывает раздражение - просто фигура Мисевры? Нет. Совершенно неважно, где Мисевра отдыхал в Новый год - в Южной Америке или в Австралии. Дело не в этом. Для края было бы лучше, если бы он там подольше отдыхал.
Основные претензии - к сложившимся правилам экономической игры (Мисевра - хороший игрок, не более того). Эти правила вызывают недовольство не горстки люмпенов с флагами, а подавляющего большинства разумных граждан нашей страны. Эти правила сформированы тем, что мы называем "ельцинским режимом". Сейчас эти правила меняются. Почему? Потому что год предвыборный, не за горами выборы Президента, и накопление этой взрывоопасной массы может вызвать катастрофические последствия.
Государственной задачей становится не борьба с конкретным Мисеврой - хотя и это важно. По стране действуют десятки таких Мисевр. Популистские методы могут только навредить. Нужно совершенствовать законодательную базу, изменять саму атмосферу предпринимательства.
Антиолигархические настроения становятся господствующими не только среди обездоленных масс, но и среди региональных предпринимателей, которые своими мозгами и силами создали свой небольшой бизнес, и которым трудно конкурировать с финансовыми империями. Это очень серьёзный электоральный пласт, и это серьёзная база для укрепления позиций Президента. Понятно, что олигархи никогда не будут работать на укрепление этих позиций. Олигарх сам претендует на власть, он конкурент федеральной власти. Опереться можно на региональную бизнес-элиту, которая на дух не переносит олигархические структуры типа СУЭКа и их правила игры. Этот вопрос нужно решать комплексно, не превращая его в объект демагогии и не пытаясь заниматься компанейщиной.
Слушайте выступления Павла Клачкова по субботам, в 10:10, в аналитической программе "Край за неделю" (радио "Центр России").

Сайт Красноярского регионального отделения партии "Евразия"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/957