Международное Евразийское Движение
Регионы | СМИ о "Евразии" | Комментарии к событиям недели - Павел Клачков | 23.01.2003
    23 января 2003, 18:08
 

"При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе:"

13.01.03 - 19.01.03. Старше на век. Карусельный "конек". Коммунальные бароны. Двойной удар.

Павел Клачков

Центр геополитических экспертиз

Исполнилось 300 лет российским журналистам. Как заметил вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин, министерство финансов РФ в прошлом году отметило лишь 200-летие, то есть журналистика в стране старше финансового ведомства на целый век. Наверно, и темпы развития отсюда. Создать, раскрутить любого массмедийного персонажа, вдохнуть виртуальную жизнь в очередного политголема не в пример легче, чем обеспечить реальный рост доходов населения, либо создать для этого хотя бы предпосылки. Телевизор кормится нашими эмоциями и потраченным впустую временем забытья. Телевизор не остается голодным.

Зато скоро попросят есть семьи сокращаемых СУЭКом красноярских шахтеров. На неделе руководитель СУЭКа Олег Мисевра делал настойчивые попытки к сближению с краевой прессой. Тем не менее, этот управленец ельцинской формации становится в предвыборный период крайне удобным мальчиком для битья, незаменимой частью предвыборной стратегии кандидатов в депутаты. Случай с КУКом слишком вопиющ и достаточно удобен, чтоб стать "коньком", выигрышной темой и для левых и для центристов. Недавняя пресс-конференция Зубова - легкая разминка перед стартом. К сожалению, "конек" может оказаться частью карусели, и тогда мы обречены на движение по кругу. Сам же Мисевра высказался предельно откровенно на тему того, что он лишь делал все возможное для блага компании, в которой он служит. Эта искренность подкупает. Таких ситуаций по стране масса. Тенденция, однако. Хваткие люди по определению хватают все, что плохо лежит. Правила игры, созданные за последние пятнадцать лет и заигравшиеся в них люди бизнеса подлежат исправлению. Причем начать надо с правил. О людях забывать также не стоит. Ведь борьба с коррупцией очень выгодная тема для предвыборной пресс-конференции. Так свежо и незатасканно.

Вот только в обсуждении реформы ЖКХ эта тема почему-то не всплывает. Все сконцентрировались только на одном направлении движения денег - от населения к получателю. Что происходит с ними дальше - вот что интересно. Кто, как и на что конкретно будет тратить финансы населения? Если дело только в том, чтоб всех напугать коммунальной катастрофой и пообещать за увеличившуюся плату немножко предотвратить ее приближение - то возмущение подопытных плательщиков вполне объяснимо. Если речь идет о новых формах и способах организации ЖКУ, то в чем они заключаются и действительно ли они способны стать эффективнее старых? Тем более, в случае, когда появятся частники и конкуренция на рынке коммунальных услуг - кто и как обеспечит порядок и прозрачность в процессе перехода к новой системе? Мы помним чубайсовскую приватизацию. Вопрос о ее легитимности до сих пор является основным вопросом внутренней политики России. Вокруг него, как Земля вокруг оси, крутится вся экономическая и политическая проблематика нынешнего периода. И никто не поручится за то, что пересмотр ее итогов невозможен. Об этом надо помнить и нынешним реформаторам ЖКХ. У руководителей этой отрасли есть серьезный административный и финансовый ресурс, есть большое искушение обеспечить своих внуков и правнуков. Это не значит, что все должны сейчас начать интересоваться уровнем жизни и доходов управленцев ЖКХ. Здесь все и так давно понятно. В федеральных СМИ не зря главенствует тема некомпетентности коммунальных баронов. Как сказал председатель Госдумы Геннадий Селезнев за то, что люди замерзают, опять будут наказаны лишь "кочегар и стрелочник". По его данным, во множестве муниципальных образований при подготовке ЖКХ к отопительному сезону до 90% средств "ушло на оплату собственных чиновников, а не на строительство дорог или перекладку теплотрасс". Это к вопросу о том, куда же пойдут наши деньги. Зам. губернатора Анатолий Матюшенко сравнил нынешний период реформы ЖКХ с посевной. Как у нас обстоят дела в сельском хозяйстве всем известно. Вряд ли это сравнение следует признать удачным.

Бюджетникам будут платить по-новому. Многим это не нравится. К примеру, работникам образования. Образование - область федеральной ответственности. В сфере образования существует такое понятие, как "государственный стандарт общего образования". Подход, что предлагает Министерство труда, носит двойственный характер. Отказ от ЕТС и переход к отраслевой системе оплаты труда сами по себе не несут негативной окраски. Но способ, с помощью которого предлагается сделать это, крайне спорен. Основная проблема - в новой концепции отсутствуют федеральные гарантии того, что зарплата просто-напросто не уменьшится. Единственная гарантия, которая присутствует там, - минимальный размер оплаты труда. А МРОТ давно уже не имеет никакого отношения к реальной жизни. Поэтому в феврале красноярские профсоюзы будут участвовать во всероссийской акции протеста бюджетников. Реформа ЖКХ и отказ от ЕТС - это просто какой-то "двойной удар". Получит ли правительство сдачи? Все к этому идет.

Сайт Красноярского регионального отделения партии "Евразия"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/938