Международное Евразийское Движение
Регионы | СМИ о ''Евразии'' | Павел Клачков - комментарий к событиям недели 9-16 декабря | 22.12.2002
    22 декабря 2002, 10:07
 

Павел Клачков - Комментарий к событиям недели 9-16 декабря - РИА Пресс-Лайн

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский проанализировал итоги 2002 года. Материалом для анализа послужил набор стандартных тем: перепись населения, разграничение полномочий властных структур, документ под названием "Стратегия экономического развития Сибири", выборные кампании в округе, жизнеобеспечение регионов, международные связи. Несмотря на то что механизм функционирования полпредов запущен еще в 2000 году, все время возникают вопросы о необходимости существования полпредов как таковых. Позиции данного типа чиновников имеют совершенно различные контуры и очертания и меняются от округа к округу. Округов семь. Соответственно мы имеем и семь дифференцированных подходов к полпредству. В меньшей степени хочется говорить о личных рейтингах полномочных представителей. Здесь Сибирскому округу лидерство не грозит уже давно. Но сам факт того, что под вопросом факт существования института полпредства - серьезный повод задуматься над деятельностью окружных управленцев. Действительно, если б губернаторы вели чисто хозяйственную деятельность и не лезли в политику, а полпреды присматривали за регионами на предмет их геополитической лояльности федеральному руководству, имея под рукой четкую, долгосрочную программу развития российской государственности, то придраться было б не к чему. Но жизнь вносит свои коррективы. И положение полпредов в разных округах зависит не от системы социально-политических трендов и ясного видения перспектив хотя бы лет на десять, а от личного потенциала того или иного чиновника, от конъюнктурных думских и правительственных телодвижений. То есть недостаток своего рода <легитимности> и целеполагания представителей президента - это не их ошибка, это их беда. Причина - в отсутствии понятной, стабильной концепции федерального строительства, в отсутствии стратегии на самом деле. Наукообразность и пиар не восполнят дефицит общегосударственной логики, а лишь увеличат количество <воды>. А желание лезть в конкретные экономические вопросы, связанные с переделом региональной собственности, создаст непрозрачность и мутность во взаимоотношениях между ветвями власти, бизнес-сообществами регионов и центра. Сочетание этих двух факторов - мутности и воды - создает идеальную среду для ловли всего чего угодно, но только не для укрепления вертикали власти. А ведь за этим, казалось бы, уже затасканным словосочетанием - <вертикаль власти> - стоит единство страны, стабильность общества и возможность укрепить экономическую мощь России.

Пока же мы видим в регионах экономических и финансовых дикарей, способных пойти на любой конкурентный каннибализм во имя своей доли добычи. Государственные и геополитические интересы в области транспорта, природных ресурсов остаются за рамками существующей бизнес-практики. Примеров достаточно. Наиболее ярко и анекдотично развивается ситуация вокруг племенной розни <КрасЭйр> и <Домодедовских авиалиний>. У домодедовских самолетов в красноярском аэропорту по неизвестным причинам отказывают двигатели. Пассажиры Ил-96 московской авиакомпании засыпали Южно-Сибирское управление Министерства по антимонопольной политике жалобами об угрозах собственной жизни, проистекающих от полетов <Домодедовских авиалиний> из Красноярска в Москву и обратно. Письма написаны по стандартному образцу. На творческий, индивидуальный подход при таких раскладах времени не остается. В этой ситуации всем все понятно. Кто кого обманывает? Тем не менее этот почти по-гоголевски мрачноватый анекдот имеет все шансы обрасти в дальнейшем закрученными сюжетными линиями.

У государства, конечно, есть свои мощные рычаги, способные сдвигать с места отдельные слишком уж прогнившие пласты экономического бандитизма с целью внимательного изучения флоры и фауны, живущей вдали от солнечного света как раз в глубине этих самых навозных пластов. Таким рычагом является Счетная палата РФ под руководством Сергея Степашина. Рыцарь-ассенизатор Степашин уже откликнулся на зов о помощи, исходящий от нового краевого управленца Александра Хлопонина. Крестовый поход федеральных счетоводов на Красноярский край начнется в конце января. Конкретные объекты инспекции губернатором официально не называются в целях конспирации. Но Степашин, по его же словам, намерен направить копья своих крестоносцев против нефтяных магнатов. Слухи о неприязненном отношении Хлопонина к планам <ЮКОСа> в нашем регионе ходят давно. Как раз Хлопонин и выступил инициатором грядущих финансовых проверок. Выводы очевидны. Но это не вся интрига. Так как наверняка в ходе разбирательств Счетной палаты будут затронуты и другие, не только нефтяные темы. Так что основные так называемые сенсации еще впереди. Краевые сарацины уже занимают круговую оборону.

Павел Клачков

Центр геополитических экспертиз

Сайт Красноярского регионального отделения партии "Евразия"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/895