Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | Литературная газета | Встреча с Н.Патрушевым | 18.12.2002
    18 декабря 2002, 15:54
 
На встречу Дня Чекиста!

Опубликовано в "Литературной газете" 

Релевантные ссылки:

Александр Дугин принял участие во встрече творческой интеллигенции с Директором ФСБ Н.П.Патрушевым

А.Дугин. Заря в сапогах

А.Дугин Конспирология

Николай Патрушев: «Мы служим России»
Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации – гость “Литературной газеты”

Александр ДУГИН философ, политолог: КГБ занимался и политическими вопросами. В последнее десятилетие участие российских спецслужб в политической жизни было сведено к нулю, упразднены целые управления… А между тем именно идеология таких явлений, как экстремизм, ваххабизм, радикализм, порождает терроризм. Есть ли сейчас инструменты, позволяющие противодействовать подобным явлениям в их зародышевом состоянии?

Николай Патрушев: В КГБ СССР было такое отдельное направление деятельности. В определенный период оно действительно стало достаточно мощным. Но среди сотрудников мало кто хотел заниматься именно этим.

Не потому, что нравилось это или нет, просто более престижной деятельностью считалась непосредственно контрразведка. Хотя и в той области, о которой мы говорили, были люди компетентные, грамотные, умные. Их задача состояла в том, чтобы оперативная информация была доведена до партийной инстанции. Тогда партия определяла, что и кому выполнять, и не всегда партийные деятели прислушивались к нашим рекомендациям. Им нужна была только объективная информация, которой они распоряжались по-своему.

Хочу сказать, у многих сотрудников КГБ СССР было собственное мнение о происходящих в стране процессах.

Но, повторяю, органы государственной безопасности всегда были инструментом верховной власти, существовавшего политического режима.

После известных событий в нашей новейшей истории органы безопасности перестали заниматься отслеживанием латентных процессов в социально-политической и этнонациональной областях. Что было ошибкой. Нынешний разгул терроризма в стране – в том числе и следствие этого. Восстановить эту работу за месяц, за два, за год невозможно. На это требуется время.

Сейчас в структуре ФСБ есть Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Выполняя свои задачи, он столкнулся с рядом проблем. В первую очередь своевременное получение информации. В КГБ всегда ценилась информация на упреждение. Готовится кем-то, скажем, теракт. Задача ставилась: получить о нем сведения заранее. Если взрыв произошел, а мы не знали, значит, это прокол, неудача, ошибка. Сегодня информации на упреждение преступлений пока мало. Это во многом является следствием того времени, когда полностью отрицалась необходимость наличия у государства специального механизма выявления и предупреждения скрытых угроз безопасности личности и общества. Без такого негласного аппарата, действующего на основании и в рамках закона, демократическое общество беззащитно.

Есть еще одна грань проблемы. Не так давно в Чечне, в Гудермесе, партия “Единство” собиралась проводить свой митинг. Мы по своим каналам получили оперативную информацию о том, что будет установлено самодельное взрывное устройство. Провели поисковые мероприятия, и в 7.30 утра в одном из разрушенных зданий нашли самодельное взрывное устройство. 25 килограммов пластида! А в 9.00 должен был уже начаться митинг.

В обществе особенно остро воспринимаются только сообщения о случившемся. Информация о действиях на упреждение остается незаметной.

Но главный наш принцип – каждое преступление должно быть раскрыто, сколько бы времени ни прошло. Иначе безнаказанность порождает новые преступления. Например, Деккушева, принимавшего участие в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, экстрадировали из Грузии. Он был одним из тех, кому в 1999 году Хаттаб поручил осуществить эти теракты.

А организатора взрывов на магистральных газопроводах в Кировской области, также выпускника его диверсионной школы, доставили из Азербайджана. Сначала из его группы были задержаны и осуждены 10 человек. Но мы знали всех. В отношении одного получили информацию, что он был убит, а вот главаря – Ишкильдина – мы все-таки нашли.

Вот так и должно быть. По всем терактам, которые совершены. Это правильно. Но еще правильнее, если мы будем получать информацию на упреждение терактов и других преступлений. Вот задача, которая сегодня перед нами стоит. Пока, к сожалению, на таком высоком качественном уровне мы ее решить не в состоянии. Но, повторяю, работа над этим ведется.

Подчеркну главное – без поддержки общества, в одиночку, спецслужбы не смогут остановить растущую волну международного терроризма и насилия.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/891