Международное Евразийское Движение
Дугин | Россия прирастает Азией | ''Известия'' | 14.12.2002
    17 декабря 2002, 18:44
 
Александр Дугин

РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ АЗИЕЙ

Опубликовано в газете «Известия», №227 от 14.12.2002

Географическое положение России уже само по себе диктует направление внешней политики. Располагаясь между Европой и Азией, Россия всегда балансировала между ними – то делая бросок на Запад, от отступая к Востоку.

После того, как энтузиазм в отношении новой дружбы с Западом – США и Евросоюзом – после трагических событий сентября 2001 года – стал постепенно рассеиваться, на горизонте снова проявился этот несколько подзабытый в последнее время вектор. Последние визиты Президента Путина в Индию и Киргизию напомнили нам об этой второй составляющей России – об азиатском векторе.

Газета "Известия": Партия "Евразия" / Александр Дугин. Подборка публикаций.

Неправы те аналитики, которые приписывали идею оси Москва-Пекин-Дели лишь востоковедческому прошлому Евгения Примакова. Азия – это константа российской геополитики, и на протяжении всей нашей национальной истории мы по своему и с переменным успехом разыгрывали эту карту. И во времена Империи и при СССР позиционная война между Москвой и англосаксонским миром за контроль над азиатской зоной материка шла полным ходом. Как правило об этом направлении мы вспоминаем, когда начинает колебаться идиллия на западном фронте. – Сейчас как раз такой случай: Россия все больше тяготиться необходимостью поддержки американской акции против Ирака (которая чревата коллапсом российской экономики, едва ли способной выдержать резкое снижение цен в случае поступления на мировой рынок иракской нефти), и с Евросоюзом также то и дело возникают трения – то из-за Калининградской проблемы, то из-за невыдачи Закаева. Самое время сделать марш-бросок в восточном направлении.

Индия была последней целью российской геополитики на протяжении нескольких веков. Начиная от задуманного индийского похода Императора Павла до разыгрывания карты «движения неприсоединения» Россия не оставляла индийского вектора. Традиционная поддержка враждебного Дели Пакистана со стороны англосаксов объективно сближала с Индией Россию. В позиционной битве за контроль над береговой зоной материка это было вполне естественно. Обострение ситуации в Кашмире и усиление право-националистического режима Ваджпайя, а также весьма специфическое состояние индусской экономики, все это рано или поздно должно было привести к укреплению оси Москва-Дели на новом историческом витке. Российские технологии и особенно российское вооружение --- неконкурентные или просто ненужные для западных рынков – идеально соответствуют потребностям Дели. Кроме того, и в стратегическом противостоянии исламскому радикализму, одним из мировых эпицентров которого является Пакистан и индийский штат Джамму и Кашмир (населенный преимущественно мусульманами), у России и Индии сходные проблемы. Если слегка пофантазировать, то геополитически для России идеальным решением всей региональной конфигурации был бы проект «Великой Индии». Это стало бы идеальным фактором сдерживания для региональных конкурентов России – Китая и Пакистана. По ходу дела Москва могла бы поставить и соответствующее проекту оборудование. Мы не знаем достоверно, обсуждались ли подобные деликатные вопросы на последней российско-индийской встрече в верхах, но нечто подобное смутно считывалось в новостных лентах, освещавших событие. Это был со стороны Путина не дежурный визит, но геополитический жест. А даже поверхностный взгляд на внешнеполитическую историю вопроса показывает, что разработка этой стратегической оси нечто очень и очень серьезное. Дальнее азиатское зарубежье почти молниеносно сменилось визитом Президента в зарубежье ближнее. Большая ось Москва-Дели была в срочном порядке подкреплена малой осью Москва-Бишкек. Путин как бы вспомнил об Оскаре Акаеве, выразил благодарность за введение русского языка как второго государственного, протянул руку помощи Президенту Киргизии в довольно сложный для него политический момент и за одно договорился о российской военной базе. Это снова – геополитический жест. Евразийская стратегия в масштабе материка усиливается стратегическими шагами в пространстве СНГ – и снова укрепляется именно восточное направление. Время для сближения Москвы с Бишкеком выбрано точно: Путин обозначает вектора евразийской интеграции, уравновешивая проблемы на Западе успехами на Востоке.

Причем формат азиатских турне безупречен: Путин подчеркивает, что ищет сближения с демократическими режимами, к которым у Запада никаких нареканий нет и которые никак не входят в число стран-парий, пресловутую «ось зла». Устав биться об едва приотворенные врата Европы, Москва заново открывает иную сторону Света – с которой у нее обнаруживается гораздо больше общего, где ее технологии и вооружения весьма кстати, а политический вес крайне актуален и значим. Со стороны Азии мы также не рискуем услышать раздражающие поучения в полит-корректности и напоминания о «правах человека» -- это суровый край, где к любым проблемам России отнесутся с пониманием.

Более того, продолжив эту тему, мы вполне можем открыть для себя и еще более широкий выбор – Иран, Корея, тихоокеанский «молодые драконы», благословенная Япония, все это, безусловно, нам гораздо ближе и понятнее. Конечно, мы мыслим себя европейцами, но Запад как-то в очередной раз не готов признать за нами это качество, и более того, на фоне законченных азиатов наша «европейскость» и имеет все шансы как следует проявиться. Если данная линия будет продолжена Кремлем, она может иметь весьма далеко идущие последствия. – И стоит не отмахиваться от нее заранее, но лишь внимательнее присмотреться к азиатским партнерам, точно прагматически взвесить баланс интересов в каждом конкретном случае: Азия бывает разной, и структуры осей надо выписывать весьма тщательно и осторожно. Между Москвой и азиатскими странами намечается веер осей, и конфигурация его может быть весьма неоднородной и даже причудливой. – С Индией нас сближает одно, с Ираном – другое, с Японией – третье, со среднеазиатскими странами СНГ – четвертое.

Трудно пока оценить результативность такого поворота геополитчисеких интересов, но нет сомнений, что это, на самом деле, что-то новое. Хотя и просто забытое старое в то же время.

АВТАРКИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА
Андрей КОЛЕСНИКОВ
02.07.2001

"...Эпоха Путина открыла идейные шлюзы, сломала перегородки между идеологиями, которые, казалось бы, никогда не встанут под одни знамена. И вот уже Павловский философствует с редактором "Завтра" Прохановым, а идеолог неоевразийства Дугин, как-то высокопарно назвавший нынешнего президента "знаком Евразии", - с Михаилом Леонтьевым, имеющим репутацию ультралиберала..."

ЧТО РУССКОМУ ЗДОРОВО?
Андрей КОЛЕСНИКОВ
27.08.2001

"...партия "Евразия" возглавляется Александром Дугиным, видным эзотериком, геополитиком, автором газеты "Завтра", оказавшим существенное влияние на умы таких, например, известных теоретиков, как телеведущий Михаил Леонтьев и советник Глеб Павловский. Без слова "Евразия" приличный лидер коммунистов на публику не выходит. Наконец, во время поездки на Соловки и сам президент не обошел своим благосклонным вниманием, помимо православия, еще и евразийские ценности, которые отец-основатель партии Дугин противопоставляет атлантизму и либерализму..."

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ?
Ирина АБРАМОВА
12.09.2001

"...Как отмечали её участники, среди которых были президент ФЭП Глеб Павловский, зам. директора института Европы РАН Сергей Караганов, сотрудник Горбачев-фонда д.ф.н. Виктор Толстых, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, лидер политической партии "Евразия" Александр Дугин и др., то, что сегодня происходит в Америке - это изменение старого миропорядка. Однополярный глобализм отходит в прошлое, заставляя пересмотреть отношение европейской цивилизации к странам исламского мира..."

ПОЧУВСТВУЙТЕ СХОДСТВО
Юрий БОГОМОЛОВ
21.09.2001

"...Владимир Познер собрал свою компанию солидных ньюсмейкеров и поставил перед ними вопрос: "Не как, а почему случилось то, что случилось?" Философ Дугин заметил, что он, абстрагируясь от американской трагедии, думает о геополитическом будущем мира..."


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/886