Международное Евразийское Движение
Регионы | СМИ о Евразии | Павел Клачков | Комментарий к событиям недели 2-8 декабря - агенство РИА Пресс-Лайн | 10.12.2002
    10 декабря 2002, 08:49
 

Комментарий к событиям недели 2-8 декабря

Реформа ЖКХ становится ключевым вопросом общественной жизни края.

Мерилом эффективности действий политических сил стало количество и объем заявлений по этой проблеме. Налицо четкая поляризация. Те, кто ответственен за реформу ЖКХ, прилагают поистине титанические усилия, чтоб протолкнуть, донести, объяснить всеми возможными способами необходимость, насущность, неизбежность происходящего. Определенные слои населения будут платить в четыре раза больше. Анатолий Матюшенко заявляет, что 40%-ный уровень оплаты населением услуг ЖКХ является нарушением Конституции Российской Федерации.

В Красноярском крае на предприятиях ЖКХ формируется коммунальный "спецназ". Эти подразделения усиливаются специалистами и оргтехникой. Создаются "конфликтные " комиссии, куда войдут не только чиновники и депутаты органов местного самоуправления, но и представители прокуратуры и УМНС. Именно две последние службы будут проверять малоимущих граждан на предмет малости их имущества. В конфликтные спецподразделения смогут обратиться те, кто считает, что его сосед укрывает доходы, несправедливо получает льготы. Павлик Морозов ворочается в гробу, наверно, что не дожил до нашей славной реформы. Все это очень похоже на подготовку к войне с собственным народом.

Ситуацией пользуются коммунисты. Они буквально оседлали эту тему, и никто не заставит их слезть с нее. Депутаты-коммунисты Законодательного собрания Всеволод Севастьянов, Валерий Сергиенко, Петр Медведев и Валентина Бибикова беспощадно критикуют действия властей. Что в итоге? Платить столько, сколько требуют реформаторы, наши граждане все равно не будут и не смогут. Катастрофически возрастут задолженности. Грядет масса разбирательств, скандалов, прений. Реальная власть на местах в крае на некоторое время перейдет в руки тех, кто будет решать, действительно ли малоимущим является тот или иной претендент на льготы. Парадоксально, но возможна ситуация, когда малоимущим можно будет стать только за взятку. Над многими отдельными гражданами нависнут дамокловым мечом долги в десятки тысяч рублей. Обслуживание не улучшится. Даже Драчевский это подтвердил. Сразу, конечно, никакого социального взрыва не будет. Хоть председатель краевой федерации профсоюзов Юрий Тарасов и прогнозирует в Красноярске воронежский сценарий. Это работа у него такая.

В среднесрочной перспективе на коньке ЖКХ в следующую Госдуму с триумфом въедут коммунисты. И никто, подчеркиваю, никто не сможет составить им достойной конкуренции. По крайней мере, так обстоят дела на сегодняшний момент. Волнения тоже будут, но позже. Они отложены на более далекую перспективу – когда у людей накопятся астрономические долги и по домам пойдут баскаки из конфликтных подразделений. Вот тогда будут волнения. Но возглавит их, естественно, не Юрий Тарасов, а совсем другие люди. Винить в происходящем краевых чиновников нельзя. Они лишь выполняют, как им кажется, свой долг. Причем выполняют его действительно ответственно и рьяно. Приходится констатировать: население совершенно не готово к структурным социально-экономическим реформам – коммунальной, земельной, пенсионной. Но эти реформы так необходимы крупным бизнес-элитам. Так что сейчас остро стоит вопрос о том, как же смягчить этот неизбежный социальный конфликт. Понятно, что пропагандой и «разъяснениями» здесь не обойтись.

Итак, победа КПРФ на грядущих выборах в Думу практически предрешена.

Это касается, прежде всего, партийного списка, но не одномандатных округов. Так как у коммунистов до сих пор наблюдается дефицит ярких и вменяемых публичных политиков. Их козырь – в мощных оргструктурах, состоящих из преданных делу партии бескорыстных активистов. Что выгодно отличает их от партии административного ресурса, так как чиновник силен лишь тогда, когда уверен, что он сохранит место и доход. В любой критической ситуации он с радостью переметнется к более сильной и надежной хозяйской руке. Активисты КПРФ, наоборот, хорошо приспособлены к сопротивлению, к противостоянию агрессии со стороны властей. Создание социал-демократических клонов изменить ситуацию в корне не сможет. Эффективность эксплуатации «Единой Россией» рейтинга президента также под большим вопросом. Сейчас президент выполняет роль посредника между собственным народом и верхушкой бизнес-сообщества, которая и стоит за всеми последними реформами, включая вышеупомянутую коммунальную. Президент балансирует. Пока успешно. Достаточно взглянуть на рейтинг. Но есть силы, заинтересованные в дестабилизации. И есть объективный конфликт. Возможна ситуация, когда нужно будет сделать выбор. Понятно, что сейчас вся пропагандистская машина направлена на то, чтоб завуалировать саму возможность такого выбора. Но еще две-три дубровки плюс воронежский сценарий сразу в нескольких крупных городах страны – и любой здравомыслящий политик в России должен будет определиться в приоритетах. В противном случае возможен кризис власти на территории всей страны – от Владивостока до Калининграда. Некоторые элементы такого кризиса уже есть, особенно в ситуациях, связанных с войной за собственность.

Во времена развитого социализма жители края боролись за «красноярский миллиард», теперь этот «миллиард» утерян.

Остаточная стоимость имущества, находящегося в собственности Красноярского края, составляет, по последним данным, менее одного миллиарда долларов, конкретнее, 24,9 миллиарда рублей. Естественно, многие депутаты ЗС недовольны ролью КУГИ в формировании доходной части бюджета края. И.о. первого заместителя губернатора края Василий Кузубов заявил, что обязательно учтет критику депутатов и представит им новый план по увеличению поступлений в бюджет доходов от краевой собственности. Всеволод Севастьянов констатировал в ответ, что в крае отсутствует государственный подход к управлению имуществом. Администрация края хочет увеличить стоимость отторгаемого или сдаваемого в траст краевого имущества без согласования с ЗС с нынешних 100 до 500 минимальных размеров оплаты труда. КУГИ просит полномочий по передаче федеральным и иным структурам памятников истории и культуры также без "визы" краевого парламента. Идут разговоры о продаже ЮКОСу контрольного пакета акций (58%) ОАО "Красноярскнефтепродукт". А вот «Красцветмет» председатель комиссии по собственности Всеволод Севастьянов считает необходимым включить в список предприятий, не подлежащих приватизации ни при каких условиях.

Хлопонин назвал список приватизации КУГИ ошибкой чиновников администрации края. Хлопонин также заявил, что администрация представит Заксобранию для обсуждения другой список. В список, предложенный КУГИ на рассмотрение депутатов, вошли Канская табачная фабрика, гостиница "Октябрьская", мукомольные и другие предприятия. Причем их стоимость была оценена по нормативам на сумму всего в 43 миллиона рублей. Не верится в такие "ошибки". Слишком велика их цена при тотальном кризисе в краевых финансах. Есть две версии произошедшего. Первая версия: начальный список – это тестирование общественного мнения, реакции депутатов на абсурдно низкие доходы от продажи краевой собственности, своего рода игра на понижение для дальнейших "хитрых" ходов. Вторая: кто-то злонамеренно подставил управленца собственностью Фурсу с целью избавиться от него, освободить желанное место председателя КУГИ для другого персонажа. Есть и третья версия, где совмещены две первых. Просто «ошибка» исключена, настолько противоречит здравому смыслу ситуация, когда в ЗС накануне судьбоносной сессии 10-го декабря, где должны утверждаться и кандидатуры первых заместителей Хлопонина, "спьяну" несут черновики из мусорной корзины секретарши. В этой ситуации тема отставки Фурсы выглядела бы очень актуально, живи мы действительно при провозглашенной властями "диктатуре закона".

Исполняющий обязанности прокурора края Юрий Антипов успешно начал предвыборную думскую кампанию Анатолия Быкова.

В Законодательное собрание Красноярского края поступило представление краевой прокуратуры с требованием лишить Анатолия Быкова статуса депутата. Это связано с приговором суда о шести с половиной годах условно для Анатолия Петровича. На месте Быкова не следовало бы сопротивляться попытке отобрать депутатский мандат на этот раз. Гораздо умнее было бы избраться еще раз от того же округа. Тем более, право такое у него есть. Очередная сокрушительная победа на довыборах в ЗС станет для Анатолия Петровича и его соратников счастливым лотерейным билетом с выигрышем в несколько депутатских мест, но уже не в ЗС края, а в Государственной думе Федерального собрания РФ. После победы Хлопонина самое время приходит маятнику народных симпатий качнуться в противоположную сторону. Таковы законы общественной жизни на постсоветском пространстве. Редкий случай, когда прокуратура помогает, а не мешает народному любимцу Анатолию Петровичу Быкову.

Сибирский авиакосмический салон для Красноярского края что ЭКСПО для Шанхая.

Конечно, получение реальных доходов красноярцами от проведения САКСа пока под вопросом, в отличие от большой шанхайской удачи китайцев. Но в долгосрочной перспективе все должно сработать. Авторитет и уважение коллег можно получить уже сейчас. Организаторами САКСа-2002 стали администрация края, авикомпания "КрасЭйр" и НПО "Прикладная механика». Одной из тем салона была эксплуатация бортового и наземного оборудования в условиях низких температур. Это связано с реализацией программы кроссполярных перелетов из Америки в Юго-Восточную Азию. В Красноярске отметились ведущие зарубежные авиакорпорации - "Боинг", “Эйрбас”, “Люфтганза”, приняли участие ведущие отечественные авиакомпании - "Сибирь", "Домодедовские авиалинии", "Дальавиа", "Тюменьавиатранс", "Владивостокавиа", "Мирнинское авиапредприятие", "Уральские авиалинии". Были представлены самолеты Ан-140, Ан-74-300 Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, Ан-3 Омского производственного объединения "Полет", М-101Т Гжель Нижегородского авиастроительного завода "СОКОЛ". НПО ПМ представило на выставке два настоящих спутника. То есть мероприятие было достаточно репрезентативным, имело государственное значение, что было подкреплено визитом президентского полпреда Драчевского и его непосредственным участием в работе САКСа-2002. В полном соответствии с названием «авиакосмический» имели свое наполнение и космическая и авиационная составляющие салона. Приятно, когда родной регион становится темой федеральных и мировых новостей не в связи с криминальными войнами за собственность, а в связи с мероприятием, посвященным развитию передовых технологий.

Павел Клачков

Центр геополитических экспертиз

Сайт Красноярского регионального отделения партии "Евразия"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/872