Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | ''Времена'' В.Познера | Попытка государственного переворота в Москве | 27.10.2002
    31 октября 2002, 07:12
 
Пресс-центр партии «Евразия» - press-center@evrazia.org

"Времена" Владимира Познера

В.Познер: Господин Дугин, каково Ваше видение ситуации, исходя из тех идей о евразийской природе России, которые пропагандируете Вы и Ваша партия?


Александр Дугин: Первое, что бы я хотел сказать - это был не просто террористический акт. То, что произошло, с моей точки зрения, - это была попытка, по большому счету, государственного переворота. Поскольку любой иной исход, который благодаря чуду и супер-профессионализму наших спецслужб не был осуществлен, автоматически приводил либо к распаду России, если бы Путин показал слабость, либо к дальнейшей необходимости настолько компенсировать случившееся усилением внутриполитической вертикали власти, что судьба России, на самом деле, ставилась бы под вопрос.
Мне представляется, мы не говорим о том, почему это произошло сейчас и не могло произойти год или два назад. Когда Владимир Путин был избран президентом, он своими действиями развеял любые намерения подобных терактов, и три года укрепления его вертикали власти люди в это верили. Почувствовав слабину, поднялись все силы, которые бросили вызов российской государственности, пытаясь вернуть положение в поздне-ельцинский период. В этом отношении, когда военная ситуация в Чечне завершена и нам требуется политическое решение, действительно надо применять евразийскую модель: вступать в определенные переговоры, предоставлять чеченцам определенные права самобытности, национальной, культурной, религиозной автономии и так далее. Но в свете этих терактов и очевидном вызове российскому государству, это дело должно быть отложено, и сейчас о политическом решении вопроса некоторое время говорить не следует. Единственно, что сейчас можно сделать президенту - наложить на проблему содержание собственной национальной реформы и реально укрепить вертикаль власти.

Релевантные ссылки:

Дугин на ОРТ комментирует события 23-26 октября в Москве

Дугин в "Литературной Газете": Кому выгоден теракт

Ирина Хакамада: Я категорически против такой позиции! Впервые со стороны властей была озвучена модель референдума по конституции Чечни - наступил момент, когда народ должен сам решать чего он хочет, а не чего от него хотят финансовые, экономические и стратегические интересы различных группировок. Мы должны сделать выводы, сейчас же начать политическое урегулирование и, несмотря ни на что, провести референдум с привлечением международных экспертов. И народ Чечни сам должен решить, в чьем составе он хочет находиться.


В.Познер: Вопрос к Вам, Гейдар: Я слышал в одной телепередачи, как вы в разговоре высказались, что стоит только вступить в переговоры с Масхадовым, как вся опасная ситуация сразу же рассосется. Вы на самом деле так считаете, и считаете ли вообще необходимыми переговоры с ними?


Гейдар Джемаль: Я уверен, что в этой ситуации было возможно перехватить политическую инициативу у организаторов этого акта, которые конечно же находились не в Чечне. Дело в том, что исход события, исход захвата заложников - это бесспорно очевидный тактический успех власти, который, однако, может привести к стратегическому проигрышу для самой России. Мы уже слышали господина Нетаньяху, который уже сделал выводы и заявил, что Израиль поддерживает Россию, Россия - Израиль, а Америка - и тех, и других. То есть, в исходе ситуации Россия, направляемая в сторону присоединения к анти-иракской коалиции Соединенных Штатов, оказывается в еще большей степени загнанной в тупик анти-исламской и анти-арабской позиции. Скажем так, в результате проведенной операции, которая является блестящей и, для общественного мнения, как-бы очевидной и вынужденной, на внешнеполитической сцене у России исчезает маневр. Я думаю, что были возможности переиграть тех, кто планировал эту операции специально для того, чтобы не оставить власти выбора.
  

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/743