Международное Евразийское Движение
США против Ирака | «Александр-хаус» | Выступление С.Кургиняна | 29. 09. 2002
    17 октября 2002, 18:54
 
Сергей Кургинян, Московский театр на досках

(Говорит с грузинским акцентом) Я начну с Грузии. Тут надо системно выделять несколько уровней. Один из этих уровней - это декларация пиаровского типа, это пропагандистское предъявление. Согласно нему есть террористы, надо бороться с террористами, но ведь всем понятно, что это пропагандистская шалость.

Второе - это тот управленческий импульс, от которого светятся глаза. Глаза у министра обороны не светятся просто так, потому что он, например, хорошо пообедал. У него глаза светятся от каких-то импульсов. Все эти импульсы есть, и насколько можно их шифровать, а я думаю, что близок к реальности, они заключаются в том, что данный политический лидер Грузии категорически не устраивает, и еще неизвестно, кто устраивает - Игорь Георгадзе и его шансы, с моей точки зрения, равны нулю - но я могу оценивать, а кто-то решает. Это разные вещи.

Третий уровень всего этого - это игры. Те игры, которые вокруг всего этого реально ведутся. Игра с разводкой России и США, потому что это антишеварднадзовская компания Бушу сейчас совершенно не нужна, это всем понятно. Игра с затягиванием США на Кавказ, игра по дестабилизации в России - аналогичная той, что происходит сейчас на Украине, это очень показательно - игра в выборы и любые другие.

Наконец, есть весь веер лоббистских субцелей. Ну кому-нибудь хочется вытянуть какого-нибудь для него особенно вредного бизнесмена из Грузии, а не выдёргивая Шеварднадзе, выдернуть нельзя.

Вторая часть, которую мне хотелось бы осветить, это моё видение данной ситуации. Мы всё время говорим - национальная теория России. Вот, вот она очевидна. Но это не лист бумаги, на котором что-то записывается, и видимость - одна бумага, когда пишется то же самое. Есть нечто "носительное", когда пишутся национальные цели. В зависимости от носителя цели будут разные, бумага напишет одно слово, а в результате окажется другое. У нас этот носитель неясен. У нас есть огромные, мощные лоббистские субцели. Есть кто-то, который торгует оружием с арабами, есть кто-то, который не хочет этого, а где там цели - этого мы ничего не видим, потому что пока нет субъекта, нет цели. Рефлексия провисает.

С этой точки зрения, что выгодно с точки зрения национальных целей? А что такое эти национальные цели? Мне говорят: например, Германия. Ну я знаю, какие переговоры ведёт Шрёдер по поводу возможного поворота в случае, если он что-то от этого получит. Как когда-то, есть больше интереса, чем слушать советскую риторику от России и не подкреплённое деньгами оружие. Значит, смысл здесь заключается в том, что вы хотите играть здесь за мировым столом, но тогда сконцентрируйте ресурсы и играйте. Неизвестно, что надо дать немцам, но тогда надо дать немцам, а потом надо дать немцам, американцам, арабам, и ещё кому-то, надо кому-то - эта концентрация политики, её канализация в определённом русле составляет сейчас для меня, например, просто предмет национального выживания.

И наконец, последнее, стратегическое. Вы знаете, мы лишены цели в Афганистане. А кто сказал, что цель американцев в Афганистане - стабильность? Это открытая политика говорит, что стабильность, а закрытая политика говорит, что нестабильность - прекрасная вещь, американцы хотят управлять чин-хау. И в Ираке не будет стабильности.

И наконец, само последнее. С этой точки будет эта конфедерация, каша, а внутри этой каши опять эти, я согласен, родственные политики превентаризма и всё прочее. И вот это последнее. Это игра не к добру, она не кончится. Американская теория ставит это своей задачей в Ираке, или потом в Иране, но мировой климат, мировая игра будет идти десятилетиями, и России сейчас надо определяться, что это за игра, на чьём катке она играет, как она играет. Россия сейчас не центр силы, не сверхдержава, Россия сейчас плюросаттелит. Одновременный сателлит рядом с центром сил. Растаскивание себя между ними и грозит разрывом внутри самой России и потерей политической стабильности в стране.

Спасибо.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/695