Международное Евразийское Движение
Mатериалы | Партийная жизнь | А.С. Якуничев | 15.10.200
    16 октября 2002, 21:21
 
Аппарат партии "Евразия" - info@evrazia.org

Глава Администрации г. Вологды Алексей Якуничев о коммунистах, местном самоуправлении и назначении глав администраций для www.evrazia.org

Алексей Сергеевич, за счёт чего, на Ваш взгляд, КПРФ сохраняет свои позиции и получает весомую поддержку на выборах?

Прежде всего, КПРФ играет на чувствах людей, на прошлом. Да, славы былых дней нельзя нисколько умалять, но сейчас другое время. Говоря о Вологодской организации КПРФ, можно сказать, что ее деятельность практически незаметна, тем не менее, поддержку у населения, причем немалую, они получают. Это организация из лидеров, в организационном плане она не достаточно сильна. Сегодня её возглавляют те же самые люди, которые в 1989-90 гг., когда тяжело было КПСС, отошли в сторону, нашли себе место в обществе «Знание», в Агропроме. Потом, когда началась приватизация, они заняли места, имею в виду наш регион, в новых структурах. Один возглавлял «Хопер», другой - филиал МММ, третий – небезызвестную компанию «Селенга». Сейчас это подается в той форме, что это были спецпоручения партии, но в это здравомыслящий человек вряд ли поверит. Такие люди не имеют право быть лидерами партии, считающейся народной. Хотя много среди активистов КПРФ и очень достойных людей, с этим нельзя не согласиться.

Что касается лидера КПРФ Г.А. Зюганова, то он многие вещи говорит очень правильно, но непонятно, что мешает ему воплотить хотя бы часть из них в жизнь, занимая серьезные позиции в современной политической системе, возглавляя крупную фракцию. Но за три созыва, я считаю, ими было сделано отнюдь недостаточно. И чем в таком случае отличаются представители от народа, лидеры КПРФ, от того же Чубайса, те же шикарные дачи, дорогие машины?

Пакет документов по местному самоуправлению

Проблемы местного самоуправления до сих пор остаются нерешенными до конца. Вряд ли настоящий состав Государственной Думы справится с этой непростой законодательной задачей. Москвичам эта проблема мало знакома, но в большинстве региональных центров это достаточно острый и наболевший вопрос, и обещания по его разрешению добавляют много очков любому кандидату. Как бы Вы расценили взаимоотношение местной власти, региональной власти и федерального центра у Вас в регионе?

Вологодская область один из немногих регионов, где нет острых проблем между властью местного самоуправления и региональной властью. Проблемы исчезли в 1995-96 г.г., когда был принят закон «Об основах местном самоуправлении», а потом был принят ряд местных законов непосредственно по области. Мы были единственной областью, которая на период реформы местного самоуправления имела полный пакет документов, регулирующих отношения всех уровней власти.

Во-первых, эти законы у нас работали, а, во-вторых, понимание руководителя области В.Е. Позгалева, который сам пришел из мэров, был главой г. Череповеца, работал в Совете Федерации с 1993 г., способствовало стабильности в отношениях властей. Вячеслав Евгеньевич, четко видя те проблемы, которые стояли перед городами и районами, взял на себя бремя регулирования отношений между городами. Эти отношения были выстроены взаимовыгодно и имели твердую законодательную базу. У нас устойчивые нормативы по финансовым отчислениям между городами.

Несколько сложнее отношения с федеральным центром. Каждый год изменяются отчисления в федеральный бюджет, нет четко закрепленного норматива отчислений. Допустим в 2000 г. мы имели определенные отчисления под НДС, имели под это дело обязанности, в 2001 г. у нас уже стали забирать НДС, в 2002 г. мы работаем без НДС. В то же время нам говорят, что, забирая НДС, будет осуществляться централизованное финансирование закона о ветеранах через центральный бюджет. Мы, тем не менее, не дожидаясь средств, сами финансируем льготы для ветеранов. В центре же, смотрят, что вопрос с ветеранами у нас налажен хорошо, и финансы из общей кубышки нам не распределяют. Также и в других сферах финансирования. Поэтому регионам-донорам приходится очень непросто и даже немного обидно. Здесь тоже должна быть социальная справедливость.

Большинство кандидатов в депутаты, избираясь от того или иного региона, затрагивают эту проблему. Когда же избираются, тут же забывают о своих прямых обязанностях перед теми, кто их избрал. Начинают свою законодательную деятельность с принятия различных поправок к законам «О статусе депутата», то есть заботятся о своем благополучии, и так далее, а там уже новые выборы, и все то же самое. И до разграничения прав и полномочий между властями местной, региональной и центральной не доходит дело. Много времени убивается депутатами на принятие законов, носящих популистский характер. Смотрят на потенциальный электорат и обещают, например, студентам повысить стипендию в десять раз или что-то в этом роде.

Последние выборы

Последние выборы – в Красноярске и в Нижнем Новгороде, были преисполнены всевозможными грязными технологиями и злоупотреблениями административным ресурсом. Они справедливо вызвали отвращение в обществе к предвыборным технологиям и выборам вообще. Стали поговаривать о том, что лучше на ряд высших должностей не выбирать, а назначать. Ваше отношение к этому?

Последние выборы дают лишний повод подумать об этой идее. Обманывая народ, во власть могут попасть случайные люди, от которых избравшим их не будет никакой пользы. Хочу заметить, что работа на месте главы любого города далеко не сахар, это на сегодняшний день одна из неблагодарных работ. Ведь именно мэры отвечают за все происходящее в городе, а не депутат, избранный в Госдуму. А ведь нет закона, регламентирующего положение главы города. Каково будет его положение после отставки, тоже нигде не прописано. Государственная Дума уже четвертый год рассматривает этот закон. Но ведь я, или любой другой мэр должен знать, хотя бы какая у него пенсия будет после ухода с должности. Так что назначать глав администраций городов или даже регионов, может быть, сегодня и лучше было бы. Меньше затрат на выборы, назначение самых ответственных людей и т.д..

Павел Зарифуллин, Максим Хрустов

Вологда-Москва


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/689