Международное Евразийское Движение
Материалы | Евразийское Обозрение | №7 | Выборы спустя девять лет | 16.10.2002
    16 октября 2002, 14:40
 

Евразийское Обозрение №7

Выборы спустя девять лет
Материал на информационном портале "НОВАЯ КАЛМЫКИЯ"

Итак, в Калмыкии продолжается предвыборный марафон. Более-менее определились его лидеры (даны в алфавитном порядке): Дагинов В.Н., Илюмжинов К.Н., Леджинов А.И., Очиров Н.М., Шонджиев Б.И., поэтому основное внимание в этом обзоре будет уделено им.

Ныне действующий глава республики решил использовать все имеющиеся возможности, чтобы остаться у власти. Как шахматист, он постарался прежде всего заручиться поддержкой Кремля, но безрезультатно, и поэтому действовал и действует во всех направлениях, а именно: как и в 1993 и 1995 гг., он устраивает концерты, фестивали и карнавалы, попутно разбивает ряды оппозиции и запускает т.н. "торпеды", т.е. людей, которые многим ему обязаны или с кем он имеет совместные интересы.

За этими движениями-концертами Илюмжинова как-то отходят на второй план повседневные заботы: работа, дети, экономика республики и др. Видимо, и сам Илюмжинов находится в нирване своих грез и очередных обещаний, раз в любопытной книжице "13 неприятных вопросов президенту Калмыкии" (Элиста, 2002) он счел неприятными вопросы по поводу ЧИФ "Калмык и я", порта с футболом, своих поездок и др. своих прожектах, но практически ни словом не обмолвился о положении на селе, на производстве, в целом в экономике, здоровье населения. Видимо, к числу неприятных не относятся вопрос о визите Далай Ламы, о мигрантах и т.п.
Значительно больших успехов Илюмжинову удалось добиться в самой Калмыкии, где он использует старый принцип "разделяй и властвуй". Главный предвыборный успех Илюмжинова - это раскол оппозиции, которая еще фактически до весны была едина. В Калмыкии сложился уникальный союз оппозиционных Илюмжинову сил, представлявших разные политические силы, но единых в стремлении убрать "шоумена"; это были люди, совместно прошедшие сквозь все годы (!) правления Илюмжинова, и фактически каждый из них был известен всей Калмыкии.
Есть предположения, что при расколе объединенной оппозиции власть действовала элементарным методом "кнута и пряника". В любом случае результат известен: два главных лидера - Леджинов А.И. и Колесник Б.И., которые имели стойкий имидж ударной пары (президент - вице-президент), способной без проблем сломать Илюмжинова, оказались в разных командах. Это люди, которые были известны всей республике своими принципиальными позициями, хотя и сохранили такую же расстановку ( президент - вице-президент), но оказались в принципиально разных командах.
Леджинов А.И. остался лидером объединенной оппозиции, куда входят КПРФ, Яблоко, НПСР, ряд профессиональных союзов и общественных организаций, обычные люди, не согласные с поведением и политикой Илюмжинова. Поддержка кандидатуры Леджинова высказывалась также лидерами ряда других политических партий. Таким образом, практически все те, кто боролся с Илюмжиновым в 1993 - 2002 гг., остались в прежней команде.
Президент калмык - вице-президент русский - это стандартная связка калмыцкого марафона. Илюмжинову удалось вырвать из рядов оппозиции В.И.Колесника, члена Федерального совета "Яблока", и Г.В.Юдина, редактора "Советской Калмыкии сегодня", супруга ныне покойной Л.А. Юдиной.
Безусловно, это чувствительные удары по оппозиции, но она оказалась еще более спаянной после такого шахматного хода комбинатора, и было от чего: и Колесника, и Юдина примкнули к себе люди, в той или иной степени связанные с Илюмжиновым - Дагинов В.Н. и Шонджиев Б.И. Их предыдущая деятельность за илюмжиновские годы показывает, что они оба не имеют никакого отношения к оппозиции, или даже еще более шире - к рядам несогласных с Илюмжиновым, боровшихся с его режимом.
И даже в горьком 1998 г., когда оппозиция потеряла Ларису Алексеевну и, требуя наказать убийц и заказчиков преступления, стала требовать от Москвы выборов в 2000 г., Дагинов и Шонджиев успешно продвигали свои бизнес-проекты и ни о каком противостоянии Илюмжинову и не помышляли. Теперь же, когда положение последнего значительно пошатнулось, у них, видимо, появилось потаенное желание проскочить под шум разборок в стане оппозиции на первое место. Дагинов является зятем бывшего министра внутренних дел Бакланова, заложившего Илюмжинову тот фундамент силовой устойчивости, на который последний опирается до сих пор. Желание Дагинова в 1999 г. пройти в Госдуму была лишь попыткой как-то заявить о себе, поскольку всем было ясно: депутатом станет ставленник Кремля, или Илюмжинова.
Правда, желание выделиться вместе с ОВР было не только у Дагинова, и - вот уникальный случай в истории современной России - эти люди образовали сразу ТРИ дерущихся между собой О-ВРагов в одной маленькой республике. Надо полагать, и это участие в выборной кампании согласовано с Илюмжиновым. В окружении Дагинова - многие бывшие члены команды Илюмжинова. У нас нет опубликованной программы Дагинова, но, судя по выступлениям и печатным материалам, он решил сделать упор на развитие традиционных отраслей республики, использовать оффшорную зону, акцентировать рыбо- и нефте-добычу - всего понемногу.
Шонджиев Баатр Иванович примерно одного возраста с Илюмжиновым - 39 лет, также бизнесмен, ныне один из руководителей Банка высоких технологий. Также, как и Илюмжинов, выпускник МГИМО. Около трех лет работал в Бангладеш. Он впервые вмешался в калмыцкую политику еще в 1992 г., организовав встречу тогдашнего калмыцкого Председателя Верховного Совета В.М.Басанова, претендовавшего на пост президента Калмыкии, с влиятельными английскими политиками и бизнесменами. Басанову были подарены дорогой костюм, золотые часы. Но Басанов не смог стать главой республики, и Шонджиев, не достигший высот в карьере дипломата и уже отошедший от дипслужбы, продолжил свой московский бизнес.
Илюмжинов нашел общий язык с Шонджиевым вероятно, в начале с.г., после успешно проведенного совместными силами и средствами праздника Цаган Сар (Новый год) в Большом Кремлевском Дворце 16 февраля, о чем писали и российские издания, и даже "Советская Калмыкия сегодня". Официально было объявлено, что праздник проводится президентом РК и московской диаспорой калмыков, которую Шонджиев организовал (в виде Общества калмыцкой культуры "Единство") летом 2001 г., и поставил во главе своего человека - Мукабенова М.Б., сам являясь сопредседателем совета этой общественой организации. У Шонджиева много общего с Илюмжиновым - такой же выпускник МГИМО, но по мусульманскому региону (Бангладеш). Как и Илюмжинов, он абсолютно не знаком со спецификой экономики и хозяйства Калмыкии; как и девять лет назад, калмыкам он снова предлагает высокие банковские технологии и "инвестиционную программу от Международного банка реконструкции и развития" - будто и не было этих долгих лет "инвестиций", "оффшора" и прочих "ветроустановок". Как и Илюмжинов, он покинул республику сразу после школы, чтобы вернуться, перекрыв рекорд Илюмжинова - после более чем 20-летнего отсутствия. По информации российских СМИ, весь свой бизнес он организовал на английских деньгах. Важный аспект - родная сестренка Шонджиева замужем за очень богатым и влиятельным англичанином, сам Шонджиев часто гостит в Лондоне. Из чего можно сделать любопытные выводы - Англия, как мощное государство, давно присматривается к богатствам Каспийского бассейна, о стратегической важности чего Шонджиев любит часто говорить, с упором на то, что это обстоятельство ему виднее, как никому другому: "Значение республики определяется ее географическим положением, выходом к Каспийскому морю... Подтверждено месторождение крупных запасов нефти в российском секторе Каспия" (из Программы Шонджиева).
Ни по учебе, ни по работе ему не приходилось сталкиваться с буддийским миром, куда относят себя калмыки. Поэтому простительно его невежество даже такого обстоятельства, как незнание имени Далай Ламы: он называет его Тенцзином Гьятцовым (Программа Шонджиева, стр. 9. Видимо, он не знает, что у тибетцев могут быть свои национальные имена, без русского окончания -ов), тогда как на самом деле Его Святейшество Далай Лама Четырнадцатый носит имя Тензин Гьяцо. Что касается экономической основы Калмыкии - сельского хозяйства, то, поскольку он в нем ничего не понимает, из 32-страничного текста Программы ему уделено всего полторы страницы. Впрочем, в целом программа Шонджиева сродни илюмжиновскому 9-летней давности - те же рассуждения о инвестициях, нефти, и прочих финансовых схемах.
В окружении Шонджиева - Шипиев В.Б., бывший прокурором РК. Был переведен на работу в Генпрокуратуру, откуда за то, что именно во время его прокурорства в республике Илюмжинов смог провести все свои антинародные и антироссийские законы, был снят с должности с определением "за несоответствие занимаемой должности". Другой его сторонник - Мукабенов М.Б., ставший во главе Калмыкии за полгода до президентских выборов в республике в апреле 1993 г. Он совместно с Михайловым Б.Ч. (Предсовмина Калмыкии) и Басановым В.М. (Председатель Президиума Верховного Совета РК) сделал все для того, чтобы в 1993 г. президентом РК стал Илюмжинов К.Н.
Нельзя сказать уверенно, что они являются "торпедами", т.е. илюмжиновскими людьми, играющими на его стороне, поскольку за каждым из них также стоят определенные внешние силы: у Дагинова - это бывшие лидеры бывшего ОВР, вошедшего в состав "Единства", у Шонджиева - банковские и иные круги, заинтересованные в калмыцкой нефти, т.н. "калмыцком оффшоре", который за все годы своего существования так и не принес Калмыкии ничего существенного, кроме неприятностей, и пр.
Другой участник гонок - Н.Л.Очиров, бывший илюмжиновский министр промышленности, начавший карьеру как специалист в области вычислительной техники, и потом, как и Дагинов, ушедший в нефтяной бизнес. Значительную помощь в агитации его кандидатуры оказывает движение "Родной край", образованный около двух лет назад при участии самого Илюмжинова, но впоследствии отошедший от своего патрона, особенно после калмыцко-кавказских столкновений летом прошлого года.
Программа Очирова затрагивает практически все вопросы жизнедеятельности республики, без выделения приоритетов. Ее отсутствие в виде отдельной брошюры не позволяет сделать более глубоких выводов.
Прочие претенденты: Манжикова Н., Борликов Г., Городовиков Б., Бадмаев С. и другие (всего одиннадцать), вероятно, не наберут какого-либо значительного процента голосов по причине их малого участия в республиканской политике. Фигура самого Илюмжинова оказывается, по ряду объективных причин, несколько размытой на фоне такого многообразия кандидатов и раскола оппозиции. Говоря о доверии народа, которое "держалось всегда и держится только на искренности, честности и правде" (Тезисы программы Илюмжинова, стр.4), Илюмжинов лукавит: лично он не доверяет своему избирателю. Поэтому он пошел не путем того же например, Потапова, президента Бурятии, который перед выборами летом этого года, доверяя своим избирателям, просто продолжал работать, не прославляя себя вновь и вновь; Илюмжинов подключил все возможные рычаги и рычажки. Сложно даже запомнить все то, что он придумал: это и Конюхов с верблюдами, и ралли с Буре, и концерты с Караченцевым, и "Вперед, Калмыкия!" с тенгрианством, и Якубович, и Джигарханян и много еще чего прочего.
Опять же, не доверяя своим землякам, он сделал оригинальный ход (до которого еще никто не додумался): используя фактор малочисленности калмыцкого электората, он в чрезвычайно сжатые сроки значительно увеличил число своих сторонников за счет незаконных мигрантов, в течении весны-лета с.г. в спешном порядке получивших калмыцкую прописку. Безусловно, это ноу-хау может стать реальным инструментом влияния на результаты голосования, помноженное на разброс сил оппозиции и действия илюмжиновских "торпед".
Однако не все придуманное им осуществилось. При всей изворотливости Илюмжинова, в спешке назначившего выборы на 20 октября, такое решение также может оказаться палкой о двух концах. Понять, почему ему все же пришлось назначить выборы и именно на 20 октября, несложно - в те дни вступал в действие новый закон о выборах, и он решил успеть заскочить в уходящий поезд старого закона. Мы все сейчас являемся свидетелями того, как агонизирует этот умирающий закон - примеры: выборы в Нижнем Новгороде и Красноярском крае. Последние выборы по старому закону пройдут в Калмыкии, поэтому несложно предположить, что нечто подобное, что сейчас творится в Новгороде и Красноярске, Илюмжинов готовит и для калмыцких избирателей - не зря же он так торопился, пока лавочка не накрылась. Но, с другой стороны, по старому закону Кремль может отлучить кандидата от гонки буквально за день, за часы до выборов. И именно это обстоятельство позволяет тем или иным соперникам или союзникам Илюмжинова по президентской гонке надеяться на победу.
Тем более, что Илюмжинову в течении этого лета были нанесены чувствительные удары, и эти неудачи отвели от него тот сектор голосующих, которые в иной ситуации и могли бы отдать ему определенную часть своих бюллетеней. Речь идет о футболе и буддизме, где Илюмжинов, надо полагать, считает возможным все купить и продать. Вначале "Уралан" начал неспешный разбег в чемпионате страны, а летом у "лучшего шахматиста планеты" пошла целая полоса неудач: С.Павлов отказался от тренерства, едва не арестовали одного из ближайших друзей Илюмжинова - главу Ненецкого округа В.Бутова.
А "организация" визита Далай Ламы - одна из последних блестяще проведенных комбинаций, когда крайними оказались все, кроме Илюмжинова: и буддисты всей России, и российские власти, и сам Его Святейшество. Оказавшись перед фактом реальной возможности приезда Далай Ламы, на что была направлена деятельность Всероссийского координационного совета по приглашению Далай Ламы в Россию в 2002 году, и нелицеприятного восприятия Его Святейшеством ситуации в республике, Илюмжинов посчитал лучшим выбрать меньшее зло: остановить этот процесс. Естественно, вначале показав себя белым и пушистым, для чего он съездил в Индию.
Далее пошла реализация остальных пунктов его плана: несмотря на запрет широкого информирования о грядущем визите, он известил об этом весь мир, попутно разгромив упомянутый выше Координационный совет и найдя врагов народа в Калмыкии. В очередной раз был элементарно подставлен глава калмыцких буддистов Тэло римпоче, которого использовали для поездки в Дхарамсалу и подписания в его присутствии указа, объявлявшего двух калмыков врагами народа. Римпоче, видимо, в очередной раз обидевшись на Илюмжинова, уехал к себе домой, в Нью Джерси. В очередной раз были подставлены верующие, а именно калмыцкие бабушки, только что вернувшиеся после подаренного им Илюмжиновым поездки в Париж - их буквально с ходу в Элисте пересадили из автобуса в автобус, и отправили митинговать к здания МИД РФ (ложно сказав, что они поедут молиться).
Был подставлен и буддизм как таковой: в ряде телеканалов сюжеты о митинге буддистов у МИДа перемеживались с кадрами недавней хроники о действиях террористической секты "Аум Синрике", воспринимавшейся как буддийская, в России и суд над ними в Токио. Были подставлены и российские власти, вынужденные дать обратный ход запущенному процессу по оформлению необходимых документов Далай Ламе и его окружению для въезда в Россию. Безусловно, в Москве имеются силы, заинтересованные в сохранении Илюмжинова, который просто использует население и территорию Калмыкии для проворачивания своих и их дел. Вот почему Москва до сих пор не сказала своего окончательного решения. Но кто знает, может, в это время, пока вы читаете эту газету, Кремль наконец-то определился? Ведь никакие миллиарды, находившиеся в ведении Николаева и Аушева, не позволили им не то что сохранить свои места, но даже оставить своих ставленников. А ведь Илюмжинов не идет ни в какое сравнение с ними.

Материал на информационном портале "НОВАЯ КАЛМЫКИЯ"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/670