Международное Евразийское Движение
Материалы | П. Своик | Неужели мы доросли до трудностей роста? | 30.09.2002
    30 сентября 2002, 19:55
 

НЕУЖЕЛИ МЫ ДОРОСЛИ ДО ТРУДНОСТЕЙ РОСТА?

Петр Своик

Главным экономическим, и не только, событием недели было очередное заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Как раз к тому времени, как Казахстану подошла очередь принимать его у себя, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило наш рейтинг сразу на две ступени, переведя его с «бросового» уровня на уровень, именуемый инвестиционным. Это означает, что Казахстан теперь сможет получать вложения от институциональных инвесторов, которые вкладывают средства только в активы с высокой, инвестиционной степенью надежности. Казахстан находится теперь по шкале Moody's на 3 ступени выше России и на одном уровне с Саудовской Аравией, Словакией и Хорватией.

Михаилу Касьянову пришлось благородно порадовался за коллег: "Это важное событие", - сказал он, и подчеркнул, что Казахстан первым вышел на признание международным сообществом успеха проводимых реформ. Россия пока такого рейтинга не имеет, но "мы будем стремиться получить его", отметил премьер РФ.
Наверное, большинство читателей нашей газеты, не ощущая в своих карманах слишком уж бурного экономического процветания, не сразу возьмет в толк, по каким таким критериям международные финансисты так высоко оценивают прогресс казахстанской экономики. Впрочем, сам Moody's дает ясный ответ на этот вопрос: по мнению экспертов агентства, за счет сектора энергетики и цветной металлургии Казахстан переживает взлет прямых иностранных инвестиций и подъем экспорта, которые укрепляют его валютные резервы. Строительство новых трубопроводов значительно увеличит поставки газа и нефти на рынки. Рост объема поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе компенсирует нестабильность цен. Со временем экономика страны станет более разнообразной. Речь идет о производстве труб и оборудования для нефтегазового сектора и сектора цветных металлов. Ожидается развитие пищевой промышленности, а также производства оборудования для строительства и создания инфраструктуры.
Как видим, вся инвестиционная надежность нашей экономики определяется тремя словами: нефть - металлы - экспорт. Причем предрекаемое нам в будущем «большее разнообразие» также связано с инфраструктурой этой же экспортно-сырьевой базы. Если верить специалистам Moody's, то программу индустриальной политики, которую так настойчиво требует от правительства Президент, можно и не разрабатывать, - она вся уже определена.
Впрочем, выводы рейтингового агентства, это все же больше теория, чем практика. И знаете почему?
Потому что наш экспортно-сырьевой сектор, конечно, очень надежное место для вложения свободных денег, настолько надежное, что … ни в каких деньгах «со стороны» он не нуждается! Похоже, что те немногие иностранные и отечественные хозяева, которым достались стратегические экспортные комплексы, более чем удовлетворяются собственными доходами, и от «посторонних» инвестиций закрыты.
В самом деле, представьте, что у вас образовалась сотня-другая «лишних» долларов и вы, начитавшись сводок Moody's, или просто как патриот национальной экономики, решили приумножить их вложением в отечественный экспорт. Помните рекламу «Ну вот я и в Хопре!»? А есть ли сейчас в Казахстане такое место, куда рядовой инвестор мог бы придти и купить себе «немножко Машкевича», или «чуть-чуть Тимура Кулибаева»?
Да что там простые граждане, когда в стране есть два мощнейших национальных инвестора, накопивших уже под 4 миллиарда долларов, и они тоже не вхожи в отечественный экспортный бизнес. Это – Национальный Фонд и Накопительная пенсионная система, причем над обеими шефствует председатель Нацбанка, про которого известно, что он - грамотнейший финансист, и его влияние «наверху» весьма велико. В таком случае остается вопрос: то ли грамотность Григория Марченко настолько велика, что он не верит оценкам авторитетов из Moody's то ли его реальное влияние настолько мало, что ему не позволено трогать за вымя «священную корову» сырьевой экономики?
Впрочем, кроме успеха Казахстана в инвестиционном рейтинге, на совещании ЕврАзЭС были и другие весьма важные моменты. Самым интригующим из которых следует признать предложение Михаила Касьянова перейти на взаимные расчеты в рублях. "Переход с расчетов в иностранной валюте на расчеты в рублях способствовал бы ускоренной интеграции наших стран, в значительной мере улучшил бы условия для увеличения товарооборота", - подчеркнул Премьер России. По его же словам, "Премьер-министры стран Сообщества положительно отреагировали на российские предложения".
Оценить масштабность этого предложения поможет такой маленький статистический штрих, упомянутый тем же Григорием Марченко: только в течение одного года при пересечении границ стран СНГ туристы, челноки и другие лица перевезли в своих карманах до $20 млрд. Что уж говорить о размерах официальных безналичных платежей в границах этого пространства!
Но еще важнее не финансово-экономическая, а политическая составляющая такого «возвращения» рубля в бывшие братские республики. Механизм перехода от чисто расчетных вопросов к Большой Политике таков: государства-члены рублевого союза станут, для начала, создавать свои валютные запасы и рабочие активы уже не только в долларах и евро, но и в рублях, постепенно рублевая часть начнет вытеснять иные валюты, участники рублевой зоны приобретут общую заинтересованность в расширении действия и укреплении их общего платежного средства. Через это рубль станет ходовым инструментом накопления и расчетов уже и внутри национальных экономик, а там недалеко и до превращения его в общую валюту ЕврАзЭС. После чего буква «Э» в аббревиатуре Евразийского экономического союза разрастется до размеров наднациональной Государственности, как это стало сейчас в Объединенной Европе.
Наивно, однако, надеяться, что рубль сможет выполнить свою объединительную миссию таким простым «техническим» путем. Глупо думать, что экономика может идти впереди политики, и вести ее за собой. Другое дело, что умная политика должна прокладывать себе путь, пуская вперед экономику, и в этом смысле нынешняя ЕврАзЭС представляется очень не глупой организацией! Подтверждением тому служат те цели, которые были оглашены на прошедшем заседании:
Например, как стало известно "Интерфаксу" из осведомленного источника в российской делегации, в ходе заседания было принято решение доработать предложение о переходе на общую государственную границу для стран ЕврАзЭС.
А вот еще: "Чтобы по-настоящему объединяться, нам надо создать несколько нормальных консорциумов", - сказал Президент Казахстана в эфире гостелеканала "Казахстан" по итогам совещания. По его мнению, в рамках ЕврАзЭС необходимо создать энергетический, водно-энергетический, продовольственный и транспортный консорциумы. Что верно, то верно. Как подчеркнул исполнительный секретарь ЕврАзЭС Г. Рапота, "Нынешний благополучный Евросоюз начинался несколько десятилетий назад как раз с угля и стали". Кстати, на этом совещании впервые за много лет «обнаружился» «наш» Олег Сосковец, - как докладчик от ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС». В свое время, уже в качестве первого зампреда правительства России, он немало сил приложил к созданию межгосударственных финансово-промышленных групп. Тогда не получилось, - время было растаскивать камни, а не собирать их. Надеемся, настают другие времена.

По материалам сетевого портала "Навигатор".


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/591