Международное Евразийское Движение
Материалы | Партийная жизнь | Глава Администрации г. Рязань - Маматов П.Д. | 23.09.2002
    23 сентября 2002, 18:31
 
Аппарат Политической партии "ЕВРАЗИЯ" - info@evrazia.org

Рязанский экспресс

На прошлой неделе представители Политической партии «Евразия» Зарифуллин П.В. и Хрустов М.М. выехали в г. Рязань, где состоялась их встреча с Главой Администрации города П.Д. Маматовым. Основная тема беседы касалась фактического начала избирательной компании в Государственную Думу ФС РФ. Тёплый прием и понимание евразийского партийного строительства руководством города вырисовывают весьма оптимистичные перспективы создания и активного функционирования регионального отделения Политической партии «Евразия» в г. Рязани и Рязанской области.

Павел Дмитриевич, каким бы Вы спрогнозировали электоральный расклад, если бы выборы в Государственную Думу состоялись, допустим, через две недели?

Я думаю, кардинальных перемен как в стране в целом, так и в Рязанской области, г. Рязани не произошло, хотя, естественно, акцент постепенно смещается. Если вчера доминировала Коммунистическая партия, то сегодня ситуация меняется, в силу естественных причин электорат КПРФ сокращается, приток молодежи в партию небольшой. Ведущую роль, конечно, будет играть партия «Единство», объединившая три серьезные политические силы, имеющая поддержку президента. Представители этой партии будут иметь большую поддержку как на выборах в областные, краевые законодательные органы, так и на выборах глав городов, областных центров, губернаторов. Партия «Единство» будет самым серьезным оппонентом КПРФ. В каждом регионе будет свой расклад. В каких то регионах коммунисты сохранят свои ведущие позиции, думаю, что в Рязанской области КПРФ, имея достаточно сильную, дисциплинированную структуру, пять тысяч членов, показав за последние десять лет способность решать любые задачи, сохранит ведущие позиции. «Единство» здесь новая сила, в зависимости от того насколько она будет мобильна, во многом будут зависеть её шансы на победу. Конечно, обладая серьезными ресурсами, получая колоссальную финансовую подпитку, имея поддержку во властных структурах, недостаток политического опыта будет компенсирован. В любом случае борьба будет очень острой.

Павел Дмитриевич, как Вы считаете, почему с каждыми выборами увеличивается неявка на них граждан? Может быть, это кризис самой системы демократических выборов или кризис избирательных технологий, их отмирание, или народ не видит сегодня среди политических сил той, которая бы смогла решить все проблемы, отвечала бы чаяниям каждого гражданина страны?

Сегодня это очень болезненный вопрос. Мое мнение, что та установленная процентная планка явки избирателей, необходимая, чтобы выборы считались состоявшимися, играет сугубо отрицательную роль. Если, например, эта планка составляет 25%, то потенциальный избиратель рассуждает следующим образом: процент необходимой явки небольшой, и без меня выборы состоятся, тем более не видно по-настоящему достойного кандидата, так что лучше поеду на дачу. Когда же планка снимается, и хотя бы два человека пришли и проголосовали, и выборы будут считаться состоявшимися, то психика человека такова, что он обязательно придет и проголосует за кого-то или против всех, так как в данном случае велика опасность, что организованное меньшинство может провести своего кандидата, не желаемого большинством. Таким образом, я считаю что сняв барьеры, мы сможем получить обратный результат, стимулировать те, кто не пошел бы голосовать , все же прийти и сделать свой выбор. Другая сторона этого вопроса заключается в ответственности каждого гражданина. Если он не приходит на избирательный участок и не выполняет свой гражданский долг, прописанный в Конституции РФ, то это уже его проблемы, и ему нет смысла потом жаловаться, что плохие дороги и низкие социальные пособия. Он не пришел голосовать и тем самым не позволил кандидату, способному решить волнующие этого человека вопросы, прийти к власти. Не сделав выбор, человек справедливо должен довольствоваться той властью , которая есть.

Считаете ли Вы КПРФ наследницей КПСС? Или же это совсем другая организация?

Одно то, что от 18 млн. в КПРФ сегодня осталось 600 тысяч, уже говорит, что никто силой в эту партию людей не загонял. Все они сознательно сами пришли и вступили или перерегистрировались, не надеясь на какие-то партийные блага, должности как это наблюдается в партии власти, коей сегодня становится «Единство»

За последние годы сложился определенный политический бомонд из партий, которые всегда на слуху. В связи с новым законом «О политических партиях» число партий значительно сократится до несколько десятков. Возможно ли в этих условиях появление каких-то новых политических сил, партий, способных достичь определенного успеха на грядущих думских выборах?

Думаю, что вряд ли. В любом случаи все лица, способные организовать новую партию, уже засвечены. В том или ином качестве они знакомы населению, большинство уже побывало у власти. Новые имена в большой политике, конечно, будут появляться, но не так быстро, как этого многим хотелось бы. Ведь для получения необходимой поддержки избирателей фигура должна быть достаточно узнаваема и популярна. Например, никто не проголосует за малоизвестного Петрова, стоящего первым в списке партии «Яблоко», Явлинский же как раскрученный политик получит более весомую поддержку. Поэтому появление новых политических фигур – процесс сложный и длительный. Так же и с появлением новых партий. Большинство из них ассоциируют себя с партиями до этого уже существовавшими, хорошо известными избирателям. Малоизвестным и абсолютно новым партиям и политикам будет очень трудно конкурировать с хорошо известными политическими силами. Но тем не менее очень бы хотелось, чтобы новые свежие силы выходили на политическую арену, и постепенно вставали наравне с теми партиями и отдельно взятыми политиками, чье политическое чутье и чувство долга значительно притупились за долгое время нахождения у власти.

Аппарат Политической партии "ЕВРАЗИЯ" - info@evrazia.org


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/568