Международное Евразийское Движение
Материалы | А.Эскин (Israel) | Превентивный удар: законно или нет? | 12.09.2002г
    17 сентября 2002, 13:29
 

ПРАВО НА ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР

Авигдор Эскин
11 сентября было использовано в США для широкомасштабной пропаганды в пользу удара по Ираку. Передовица «Нью-Йорк Таймс» оповестила читателей в тот день, что администрация Буша не располагает никакой конкретной информацией о производстве в Ираке неконвенционального оружия. При всем старании ражих добытчиков информации никаких связей Садама Хусейна с Бин Ладеном доселе не имеется. Тем не менее Буш готовит удар по Ираку, называя грядущую военную операцию превентивной в силу опасения, что Садам Хусейн способен в будущем угрожать США и их союзникам оружием массового поражения.
В тот же день президент России Путин сделал последнее предупреждение руководству Грузии положить конец беспрепятственному обитанию в Панкисском ущелье чеченских боевиков, приютивших в своем стане террористов Бин Ладена. Председатель Комитета по иностранным делам Государственной Думы России Дмитрий Рогозин объяснил всему миру основополагающие принципы политики своей страны по отношению к террору. Удар по базам боевиков на территории соседнего государства необходим и оправдан, если те представляют реальную угрозу безопасности России, а все попытки переговоров с правителями, приютившими бандитов, не привели к конкретным результатам. Согласно Рогозину, Россия вправе нанести точечные удары, избегая по возможности жертв среди мирного населения.
Если Ирак находится на расстоянии девяти тысяч километров от США, то Панкисское ущелье – в непосредственной близости к российской границе. Если президент Буш объясняет планируемый удар по Ираку опасениями на будущее, то Россия имеет дело с активными боевиками, представляющими угрозу ее безопасности незамедлительно. Это не помешало Госдепу США выразить озабоченность в связи с политикой России по отношению к Грузии.

Превентивные удары всегда были предметом политических разногласий, но никто не подвергал сомнению их законность. История арабо-израильского конфликта отмечена Шестидневной войной 1967 года, когда израильская разведка получила неопровержимые доказательства намерений Насера напасть на Израиль. Президент Египта выдворил тогда наблюдателей ООН и устроил Израилю морскую блокаду. После нанесения превентивного удара по Египту и Сирии министр обороны пытался убедить короля Иордании Хуссейна не вмешиваться. Не начни тогда Иордания военных действий против Израиля, Восточный Иерусалим, Иудея и Самария находились бы доныне под контролем хашемитской монархии, и никто бы не говорил о создании там палестинского государства. Мировое сообщество отказывается по сей день признать право Израиля даже на самую малую часть земель, отвоеванных в ходе той войны, но само право еврейского государства на превентивный удар было признано большинством западных стран.

Интересно, что нанесенный Израилем в июне 1981 года точечный удар по ядерному реактору в Иране подвергся единогласному осуждению. Однако, по прошествии менее чем десяти лет мало кто сомневался в оправданности действий Израиля.

К разряду военных операций с целью предотвращения агрессии можно отнести и вторжение Израиля в Ливан в июне 1982 года. Громадные подземные бункеры Арафата и оружие различных видов на пять миллиардов долларов (большей частью было захвачено, а оставшееся – уничтожено) послужили неоспоримым доказательством плана ООП широкомасштабной агрессии против Израиля.

Одиннадцать лет спустя правительство Ицхака Рабина вознадеялось на перемены в мире и поверило в превращение Арафата в доброго соседа. Но уже в 1997 году Иерусалим располагал неопровержимой информацией о подготовке ООП к смертоносному шествию по городам и селам Израиля. Однако, как Биньямин Нетаньягу так и Эхуд Барак отказались от традиционной политики, ограниченной военной инициативой с целью предотвращения угрозы. Они пытались задобрить Арафата новыми соглашениями, позволив ему создать инфраструктуру для продолжительной террористической войны. После двух лет кровопролития очевидна не только пагубность Соглашений в Осло. Шестьсот погибших мирных граждан Израиля за два года и более тысячи палестинцев (по большей части – боевиков), а война продолжается. Мощный целенаправленный удар по террористам пять лет назад мог спасти жизни многих израильтян и палестинцев.

Российское руководство научено на примере Чечни и хасавьюртовских Соглашений, что любые отсрочки и передышки в борьбе с террором влекут за собой умножение жертв во много раз. Поэтому мировое сообщество должно приветствовать безотлагательную операцию по уничтожению чечено-бинладеновских банд в Панкисском ущелье. Применение двойных стандартов не ново для Запада, но оно ставит под сомнение искренность клятвенных заверений лидеров США и Европы об их приверженности к борьбе против террора.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/553