Международное Евразийское Движение
Интервью Коровина | "Накануне.ru" | "...Не обслуживать местных князьков" | Валерий Коровин: "В данный момент пресса в России умирает в силу того, что в стране просто нет политики. Это является результатом того, что в России отсутствуют выборы как таковые" | 29.10.2014
    29 октября 2014, 19:00
 

О новом курсе Российской Империи

Утилизация б/у чиновников

Национальные республики должны вливаться в укрупненные субъекты РФ

"...Не обслуживать местных князьков"

Если Медведев хочет, чтобы региональные СМИ писали на темы, выдвигаемые федеральной властью, он должен предложить финансирование из федерального бюджета

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал региональную прессу быть более независимой от региональных и местных властей, а больше внимания уделять повестке общефедеральной. Эксперты отмечают, что такой подход приведет к закрытию региональных СМИ, поскольку они сейчас существуют за счет либо региональных, либо федерального бюджетов, передает корреспондент "Накануне.ru".

Лидер "Единой России" на встрече с активом партии поддержал идею о поддержке региональных СМИ, но с одной оговоркой.

"Действительно, нужно насчет поддержки региональной прессы подумать. Единственное, просто, на что хотел обратить внимание, - она не вся одинаковая, региональная пресса… Я даже сейчас не про развлекательную. Просто есть пресса, давайте признаемся, которая очень часто обслуживает интересы одного лица, местного какого-нибудь князька. Вот если честно, мне на такую прессу жалко денег", - сказал он на встрече с "Единой Россией".

Медведев также высказался за то, чтобы региональная пресса была более свободной от местных властей и больше ориентировалась на общероссийскую повестку дня, отмечает РИА Новости.

Эксперты не согласны, что такое позиционирование пойдет на пользу региональным СМИ.

"В данный момент пресса в России умирает в силу того, что в стране просто нет политики. Это является результатом того, что в России отсутствуют выборы как таковые. Формально они есть, но и общество и разные силы сознают, что никакого влияния на выборный процесс они не имеют. Соответственно, они переживают полную апатию, отсутствие политической активности, как следствие - потеря интереса к какой-либо политической деятельности. Главным инструментом именно этой деятельности и являются СМИ. Соответственно, если никто не вкладывается в политику, не тратит на это средств, СМИ лишается источников финансирования. Единственным источником финансирования для них становится либо федеральная, либо региональная власть", - отмечает в беседе с "Накануне.ru" член комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Валерий Коровин.

По мнению эксперта, если премьер хочет, чтобы региональная пресса писала о федеральной повестке, а не о региональной, он должен и финансировать деятельность таких СМИ.




Архивы Евразии

29.10.2012 | "Призрак 37-го года" вызвали сами либералы | Валерий Коровин: "Все эксперты, которые занимаются вопросом новой Конституции, сходятся в мнении о том, что действующая Конституция является продуктом своего рода либеральной диктатуры. Она была навязана либеральной группой, пришедшей к власти в начале 90-х годов"

"Если Медведев хочет, чтобы региональные СМИ писали на темы, выдвигаемые федеральной властью, он должен предложить финансирование из федерального бюджета. В противном случае, СМИ, живущие за счет региональных властей, никогда не будут в ущерб региональным властям освещать деятельность федеральных властей, поскольку полностью зависят от губернаторов, местных заксобраний и местных бизнесменов, которые в обмен на поддержку региональных властей финансируют региональные СМИ.

В то же время, если глава правительства намерен избавить региональные СМИ от излишне близких отношений с региональной властью, а сам не намерен выделять альтернативное финансирование, это может привести к тому, что вся общественная активность уйдет в блогосферу и станет неподконтрольной властям и регионального и федерального уровня.

"Я не вижу никаких предпосылок, чтобы что-то менялось. Хорошо, что вообще существуют какие-то СМИ в условиях полного отсутствия политики и полной потери интереса со стороны общества к деятельности властей всех уровней. Скорее, речь идет о том, чтобы сохранить последнее, что есть и поддержать это на уровне хотя бы какого-то подобия средств массовой информации. Иначе вся активность полностью перейдет в блогосферу и государство потеряет контроль над информационной политикой и формированием общественной мнения. Это будут делать лидеры общественного мнения в блогосфере, контролировать которых в разы сложнее, чем зарегистрированные СМИ", - резюмирует Валерий Коровин.

Материал подготовил Сергей Табаринцев-Романов

"Накануне.ru", 29.10.2014



  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4882