Международное Евразийское Движение
Интервью Коровина | "Свободная пресса" | С Америкой в разведку | Валерий Коровин: "Ресурсы США не безграничны. Не случайно некоторые американские аналитики стали говорить о возвращении к "доктрине Монро", то есть к сосредоточению усилий на обустройстве американского континента. Обращение Керри к Лаврову я воспринимаю, как просьбу о перемирии" | 15.10.2014
    15 октября 2014, 21:00
 

С Америкой в разведку

Вашингтон предлагает Москве делиться военными тайнами по армии "Исламского государства"

Во вторник, 14 октября, в Париже состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. По итогам беседы, продолжавшейся около трех часов, удалось договориться об обмене разведывательными данными относительно борьбы с "Исламским государством" и о взаимодействии стран по другим вопросам. Но возможны ли соглашения между Россией и Соединенными Штатами в нынешних условиях, когда американские политики требуют введения против нашей страны новых санкций?

"Мы оба признаем тот факт, что "Исламское государство" необходимо победить. Мы согласны с тем, что им нет места в ХХI веке", - заявил по итогам переговоров Керри. "У нас есть понимание того, что в целом ряде случаев мы можем более эффективно взаимодействовать, чтобы повысить эффективность усилий всего мирового сообщества", - подтвердил эту мысль Сергей Лавров. Как рассказали журналистам официальные лица, им удалось обсудить широкий спектр проблем, включая лихорадку Эболы, ядерную программу Северной Кореи, переговоры с Ираном и положение в Афганистане. Из слов Лаврова и Керри следует, что по многим вопросам удалось найти точки соприкосновения. Конечно, не обошлись переговоры без обсуждения ситуации на Украине. Но даже здесь, видимо, компромисс возможен. "Мы обсудили Украину и необходимость полного выполнения всех 12 пунктов соглашения в Минске, заключенного 5 сентября", - сказал Керри.

Во время первого срока Обамы отношения России и США развивались внешне благоприятно. Тогда американским президентом была выдвинута идея так называемой "перезагрузки". Мы поддерживали усилия Вашингтона по борьбе с исламистами в Афганистане, а Штаты на всех крупных встречах подчеркивали, что считают нашу страну важным партнером. Ситуация изменилась коренным образом после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Но даже после нее Москва искала компромисс с Вашингтоном, и в 2011 году не заблокировала решение Совбеза ООН о бесполетной зоне над Ливией, что привело к свержению Каддафи.

Кризис на Украине ухудшил отношения между Россией и США до критической отметки. Главным образом потому, что за океаном не хотят мириться с отстаиванием нашей страной своих интересов. По этой причине США ввели против нас санкции, а многие американские политики настаивают на дальнейшем усилении давления на Россию.

Поэтому последние договоренности в Париже вызывают массу сомнений. Не получится ли так, что, поняв отсутствие перспектив справиться с ситуацией на Ближнем Востоке самостоятельно, Соединенные Штаты просто смягчат тон, а Россия уступит по ключевым вопросам? С другой стороны, как заявил в интервью во вторник телеканалу CNBS премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, без отмены санкций никакой новой "перезагрузки" не будет.

Геополитика в контексте американо-российского диалога

Коварный опекун

Не для внутреннего пользования

Как считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, сейчас у России появляется шанс для расширения своего влияния в мире:

- Если Вашингтон обращается к нам за помощью, то это означает, что он оказался в сложной ситуации. Это значит, что американцы в одиночку не могут удержать свои позиции даже в регионе Ближнего Востока.

Провозглашенная ими в 2004 году доктрина "Большого Ближнего Востока" принесла Америке множество издержек. После ситуации вокруг Сирии встал вопрос вообще о сворачивании проекта глобального доминирования. Дополнительно к этому прибавилась холодная война с Россией, которая громко заявила о своих интересах.

Ресурсы США не безграничны. Не случайно некоторые американские аналитики стали говорить о возвращении к "доктрине Монро", то есть к сосредоточению усилий на обустройстве американского континента. Обращение Керри к Лаврову я воспринимаю, как просьбу о перемирии.

Я считаю, что нам надо воспользоваться ситуацией, и поставить на рассмотрение вопросы системного характера. То есть, мы должны сказать о своих стратегических интересах на пространстве всей Евразии. На фоне заявлений США, что весь мир - это зона их интересов, наши претензии не будут выглядеть вызывающе.

Нам не стоит поддаваться на уговоры американской стороны пойти на торг в вопросах локальных и тактических. Мы уже попадались на это, когда сдали Ливию в обмен на невмешательство Штатов в наш проект на Украине. Тогда там у власти был Янукович, и мы думали, что он сделает свою страну пророссийской. Что мы имеем на Украине сегодня? Зато американцы смогли дестабилизировать Ливию.

"Свободная пресса": США готовы к серьезному диалогу? Не получится, что от нас требуют уступок в обмен на сам факт переговоров?

Валерий Коровин: К сожалению, сейчас мы торгуемся за иллюзию. Сам по себе международный терроризм - это некая абстракция. Мы видим, что им пугают всех в мире, и где он появляется, там начинается реализация американских интересов. Никакое "Исламское государство" не возникло бы без дипломатической, медийной и финансовой поддержки Штатов. Вначале происходит "накачка" угрозы, а потом начинается торг на основе мнимого испуга Америки.

Россия начинает верить в угрозы со стороны "Исламского государства", но при этом мы можем сдать стратегические позиции на Украине. Вот мы уже обещаем раскрыть разведданные. А это всегда заканчивалось для нас плачевно. При Ельцине мы проваливали свою агентуру, сдавали геополитические позиции. То есть, мы оказываемся в очередной ловушке американской внешней политики.

Мы должны понимать, что США сами хотят как-то вывернуться из истории с санкциями. Вашингтон уже имеет из-за них серьезное недовольство Европы. США хотят снять санкции, но при этом сохранить лицо, да еще и получить доступ к нашим разведданным. Если мы согласимся на такие условия, то окажемся в положении проигравшего.

Материал подготовил Андрей Иванов

"Свободная пресса", 15.10.2014





Архивы Евразии

15.10.2012 | Голосовать никакого желания нет | Александр Дугин: "Если была бы представлена какая-то чудовищная сила, люди бы пошли гораздо активнее голосовать за ту же «Единую Россию» перед лицом реальной угрозы. Поэтому, в общем, исходя из нынешней повестки дня, мы имеем нормальный среднестатистический результат"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4873