Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | Какое будущее у союза с Белоруссией? | Литературная газета | 18.08.2002
    2 сентября 2002, 21:05
 

Александр Дугин

Какое будущее у союза с Белоруссией?

Литературная Газета :: http://www.lgz.ru/

Неожиданно резкие заявления лидеров России и Белоруссии, прозвучавшие на днях, заставили задуматься о судьбе союза наших народов...

Я глубоко убежден, что Союз России с Белоруссией является долгосрочным проектом, от которого зависит дальнейшая судьба России, всей Евразии. Внешне довольно сложная ситуация в значительной степени является результатом личностных взаимоотношений президентов и того формата, в рамках которого происходили интеграционные процессы между нашими государствами.

Однако и формат, и личные отношения - явления менее фундаментальные, чем геополитические интересы. С точки зрения исторической, цивилизационной и стратегически объединение России с Белоруссией в геополитическую общность - вещь неизбежная.

В этом отношении полагаю, что не следует переоценивать фундаментальность заявления нашего президента, несмотря на довольно жесткие формы. Глубоко убежден, что в значительной степени это результат того, что отсутствует полноценная философия интеграции, понимания того формата, в рамках которого она должна происходить.

Действительно, и в этом наш президент абсолютно прав, попытка прямого копирования советской методологии ни к чему хорошему нас не приведет. С другой стороны, необходимо заметить, что существование в рамках просто национальных государств России, Белоруссии, других славянских или исламских государств СНГ тоже не решает никаких проблем. Скорее, создает их.

В этом смысле необходима новая философия интеграции. Такой методологией и форматом подлинной интеграции может быть только евразийская идея. Пока ее нет, такие сиюминутные трения по второстепенным вопросам будут возникать постоянно.

Не следует переоценивать значение нынешней ситуации. Наше сближение и наш союз неизбежен. Он вписан в геополитическую логику развития всего исторического, цивилизационного, культурного, национального, геополитического пространства, с которым мы имеем дело. Надо ориентироваться на сближение и братский союз наших близких государств, наших народов.

Что касается президента Белоруссии, то в отношении его существует некая двусмысленность. С точки зрения вербальной и словесной он действительно постоянно подчеркивает необходимость интеграции. В этом он абсолютно прав. С другой стороны, тот формат, в котором эта интеграция проходит, подчас создает стремление эксплуатировать это благое начинание в рамках узких выгод. В этом смысле определенные авторитарные стороны режима Лукашенко действительно играют, к сожалению, исторически не самую позитивную роль в деле сближения наших народов.

Но эта тема, мне кажется, гораздо естественнее решится в рамках объединения, поскольку, скажем, слияние или максимализация интеграции демократической России с несколько авторитарной Белоруссией просто приведет к повышению статуса прав человека в самой Белоруссии. Вне интеграции решения этой проблемы, на мой взгляд, не существует.

Потребительские принципы с белорусской стороны, увы, тоже есть. На самом деле мы должны говорить о едином экономическом, таможенном пространстве и не стремиться выигрывать за счет друг друга. С другой стороны, пройдет немного лет, и экономические темы, которые сегодня заслоняют главную проблему, станут второстепенными и не важными. Если мы будем жить в едином государстве в дальнейшем, то вопрос, кто у кого чуть больше взял или кто кому недоплатил, будет иметь второстепенное значение, и о нем забудут мгновенно.

Конечно, ради интеграции всем надо идти на определенные жертвы. Надо проявить мудрость, дальновидность, волю и готовность к этим жертвам. Тот, кто способен подняться над сиюминутной конъюнктурой в таком важном вопросе, тот будет истинным политиком и войдет в историю со знаком "плюс", а не со знаком "ноль" или "минус".

Поэтому, думаю, надо запастись терпением и следовать этому предначертанному историей и самой логикой нашей общей судьбы пути.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/472